Регистрация / Вход
Прислать материал

Три кита цифровизации

Три кита цифровизации
Технологии
На какие мегатренды стоит обратить внимание сегодня, чтобы добиться успеха завтра

Стоять на пути прогресса глупо. Лучше прислушаться к мнению профессионалов о том, в каком направлении будет развиваться та или иная отрасль. А потом, вооружившись их опытом и знаниями, попробовать проявить свои способности и таланты. Занять, например, выгодное место на рынке труда или организовать перспективный стартап... 

Именно такую уникальную возможность получили участники недавно прошедшей в Нижнем Новгороде конференции «Наука будущего — наука молодых»: о трендах в ИТ-области, которые невозможно игнорировать, им рассказал сооснователь и старший вице-президент по проектированию и разработке ПО компании Acronis Станислав ПРОТАСОВ.

Тренды прошлого и мегатренды настоящего

Компании, организации и люди, которые не понимают, что происходит в мире, оказываются не совсем успешными в своей деятельности, уверен Станислав Протасов.

Свое выступление спикер начал с трендов, которые были актуальны некоторое время назад. Первым из них он назвал повышение продуктивности работы, вторым зарабатывание денег. Именно для этого многие компании начали создавать веб-сайты, которые можно было найти в поисковике, что сейчас кажется само собой разумеющимся. Третий тренд прошлого, по мнению мэтра,  «доставлять удовольствие»: речь о технологиях, удовлетворяющих потребность людей в общении и признании. «Для меня, как для интроверта, было большой загадкой, зачем людям писать о себе в социальных сетях? А сейчас пользователей соцсетей примерно столько же, сколько людей в мире», заметил Протасов.

Примером тренда мегауровня, по мнению сооснователя Acronis, является Интернет, который изменил жизнь людей и стал сегодня одной из их базовых потребностей.

Мегатренды влияют на все остальные тенденции, на всех, кто создает что-то новое, будь то наука, производство, инженерия. Три современных мегатренда, по мнению спикера – это искусственный интеллект, блокчейн и квантовые технологии.

Мегатренд №1: искусственный интеллект

Под «искусственным интеллектом» Станислав Протасов подразумевает сразу три понятия: deep learning, machine learning и artificial intelligence. Все они активно развиваются в последние несколько лет благодаря разным обстоятельствам. Так, например, количество данных, которые генерирует человечество, беспрерывно увеличивается. Сейчас речь идет уже о зеттабайтах (1021 байтов), сохранить которые пока нет возможности, не говоря уже о том, чтобы обработать. Компьютерные мощности также непрерывно растут по экспоненте и, согласно закону Мура, их величина будет расти еще долго.

Оба обстоятельства привели к быстрому развитию систем искусственного интеллекта. Распознавание речи, изображений, алгоритмы принятия решений (decision-making) развиваются стремительно, и качество их постоянно улучшается.

  • В 2011 году стартовал проект по оцифровке интернет-архива. Поскольку система распознавания печатного и рукописного ввода давала ошибки, было придумано гениальное, с точки зрения Станислава Протасова, решение. Те слова, в распознавании которых специалисты не были уверены, использовались для выдачи интернет-капчи (captcha). Так по каждому сомнительному слову набиралась статистика. После того, как слово распознавалось достаточно большим количеством людей, авторы проекта получали надежный перевод с помощью бесплатных помощников.

В 2017 году произошло важное событие: компьютеры стали распознавать изображение и устную речь лучше, чем человек. Повлияли на это не продвинутые алгоритмы, а два простых фактора. Первый скорость: вычислительная мощность систем, на которых тренируются модели. Второй выборка данных. Когда их стало больше определенного порога, качество распознавания сильно выросло.

Мегатренд №2: блокчейн

Когда говоришь «блокчейн», люди сразу думают про «биткойн», «ICO», «МММ»», замечает Станислав Протасов. По его словам, только время покажет, что случится с криптовалютами, являются ли они финансовой пирамидой.

Но технология состоялась, считает спикер, и интересна она прежде всего тем, что решает проблему доверия:

В традиционной системе контроля чего-нибудь у нас всегда есть проблема контроля контролеров. Если я выпускаю продукты и говорю, что они свежие, из молока, а не из порошка, то вы должны мне верить. Но, если я нечистоплотен, я вас обману...

Можно поставить контролера в виде государства. Но и у него тоже могут быть мотивы обмануть потребителя, например, получив взятку от производителя. Вот и получается, что нужна бесконечная система контролеров над контролерами.

Блокчейн предлагает: пусть никто никому верить не будет. Но каждый заинтересован в том, чтобы контрагент его не обманул. Тогда мы некоторым образом децентрализуем информацию и делаем ее сложной для подделки.

Куда эта технология приведет и что она поменяет, трудно сказать, считает Протасов. Многие идеи сегодня витают в воздухе, часть их исчезнет...

Весьма интересна, по мнению эксперта, идея одного из разработчиков оригинального биткойна, который сейчас работает в банковской ассоциации R3. Он предложил систему такси: самоуправляемая машина получает вызов, пассажир платит криптовалютой, и авто отчисляет одну ее часть своему владельцу, а другую оставляет себе на ремонт и техобслуживание. Пока в этой идее есть два момента, которые надо легализовать: это сама криптовалюта и автопилотируемые автомобили. Но технологически уже все можно воплотить в жизнь.

Способен блокчейн изменить и науку, считает эксперт. В качестве примера он привел проект молодых американцев MatryxОн освободит ученых от написания многочисленных сложных отчетов с обоснованием трат на проведение исследований. Система является противоположностью краудфандинга, когда многие люди финансируют один проект. В Matryx все наоборот: многие ученые и инженеры предлагают свои решения для одной задачи, а вознаграждение получают те, чьи предложения оказались полезными.

Если мне, как заказчику, интересны исследования генома, я могу просто купить токенов в этой системе. Таким образом я объявляю конкурс на разработки и исследования. Мои токены используются как премия, которая будет делиться между всеми участниками, внесшими вклад в решение моей задачи,  объясняет Протасов. Так научный коллектив, способный обосновать свою идею, вполне способен и профинансировать свои исследования.

Мегатренд №3: квантовые компьютеры

Квантовые компьютеры подходят для оптимизационных задач, которые не решаются классическим перебором: распознавание объектов, поиск химических соединений с заданными свойствами, подбор ключей шифрования...

По мнению спикера, квантовые коммуникации уже случились.

Уже существуют отечественные разработки Российского квантового центра (РКЦ), который сделал первую защищенную линию передачи данных между двумя филиалами Газпромбанка в Москве. Другой пример швейцарская компания IDQuantique. Есть и «китайцы, которые уже выходят в космос и делают тысячекилометровые защищенные линии передач».  

По словам Станислава Протасова, сегодня уже понятно, что скоро появятся и квантовые компьютеры. Главный их показатель  число кубитов, или квантовых единиц хранения информации. Сейчас разработчики квантовых вычислителей подходят к рубежу в 50 кубитов. Но в июле этого года сооснователь РКЦ Михаил Лукин объявил, что в центре сумели создать 51-кубитный квантовый вычислитель. А до конца года в его лаборатории в Гарвардском университете рассчитывают получить устройство в 100 кубитов.

К чему это приведет, трудно сказать. Но то, что NP-полные и NP-трудные задачи можно будет решать за линейное время, конечно же, сильно повлияет на огромное количество индустрий, делает вывод специалист.

Мегатренды и цифровизация

Не оставил без внимания Станислав Протасов и госпрограмму «Цифровая экономика». Среди основных задач в документе отмечено появление «не менее 10 национальных компаний-лидеров высокотехнологичных предприятий, развивающих «сквозные» технологии». В том числе это большие данные, нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальности.

Если внимательно посмотреть на эти цифровые платформы, можно увидеть те же мегатренды о которых шла речь выше. «Удивительно, но эта программа, по крайней мере сейчас, действительно соответствует тому направлению, в котором движется наш мир», резюмировал Станислав Протасов.

А что сами?

Завершая выступление Станислав Протасов рассказал о том, как следует ИТ-мегатрендам его родная компания.

Acronis активно работает с такими вузами, как Университет ИТМОВысшая школа экономикиМФТИ, в которых есть достаточно сильные кафедры машинного обучения. В сфере искусственного интеллекта компания старается взаимодействовать с самыми разными исследователями. Это необходимо для успешного движения вперед. Так, например, развивая системы защиты от компьютерных атак, разработчики обнаружили, что паттерн поведения системных вызовов этих зловредных программ отличается от паттерна вызова программ нормальных. И здесь системы машинного обучения оказались очень и очень полезны.

Для исследования блокчейна компания сконцентрировала свои R&D-ресурсы в Сингапуре: там этой темой активно занимается Наньянский Университет, а у Ethereum Foundation расположена штаб-квартира. Acronis и вуз получили общий грант от правительства Сингапура на разработки в области распределенных реестров.

Что касается квантовых технологий, этот мегатренд, по словам Протасова  влияет на основную специализацию компании защиту данных: «Тема может стать актуальной неожиданно быстро и потребовать каких-то решений прямо сейчас. Работая с квантовыми технологиями, Acronis ищет исследовательские группы и специалистов по всему миру, и в первую очередь  в России. В частности, компания уже ведет переговоры с Новосибирским государственным университетом и с Университетом Иннополис

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​

Фото: Нина Шаталова

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.