Регистрация / Вход
Прислать материал

Телемедицина в 2018: достижения и цели

Телемедицина в 2018: достижения и цели
Технологии
Что включает в себя это набирающее популярность понятие, кроме консультации с врачом по видеосвязи?

Что сегодня могут врачи на расстоянии и какие разработки особенно необходимы? Разбираемся вместе с организаторами конференции о коммуникационных технологиях для бизнеса Intercom’18.

Практика ведения удаленных приемов берет свое начало еще в 16 веке, когда знаменитый швейцарский врач Парацельс вел переписку с больными. Получая описание симптомов, ответным письмом он направлял рекомендации, которые, правда, не всегда заставали адресата живым. Более надежная версия телемедицины появилась с изобретением телефона и телеграфа, а во второй половине 20 столетия сфера получила активное развитие из-за необходимости контролировать физическое состояние космонавтов во время полета. Наконец, стоит вспомнить события в Армении в 1988 году, когда для жертв землетрясения были организованы телемосты со специалистами ведущих медицинских центров, что стало первым подобным опытом.

Современные информационные технологии расширяют возможности телемедицины далеко за пределы общения по видеосвязи. Сейчас врач может контролировать состояние пациента перманентно, консультироваться с коллегами по сложным случаям и даже курировать процесс операции на расстоянии.

Значимую роль здесь играют устройства, позволяющие отслеживать параметры здоровья и передавать их онлайн: например, приложение Apple Health по умолчанию мониторит ежедневную активность владельца смартфона (количество шагов, пульс, сон). На настоящий момент большинство персональных приборов, собирающих медицинские показатели, — пульсомеры, неинвазивные системы сбора уровня сахара в крови и прочее — не медицинского качества, но отрасль будет расти в этом направлении.

Сегодня большинство персональных устройств, собирающих медицинские показатели, — не медицинского качества.

Возможность моментальной консультации со специалистом в России предоставляет сервис «Яндекс.Здоровье». Во время выступления на Intercom’17 Григорий Бакунов, директор по распространению технологий «Яндекс», поделился неочевидной статистикой: вопреки ожиданиям, даже онлайн-консультации с гинекологом стали востребованной опцией. Оказалось, что в 80% случаев осмотр не нужен, достаточно выслушать пациента. Кроме того, большинство консультаций проходит не в формате видеоконференции, а в чате: вероятно, люди стесняются живого общения, а чат позволяет при желании сохранить анонимность.

Согласно данным Американской ассоциации медиков, сейчас телемедицина — это 11% от общемирового количества обращений. Учитывая, что на Земле примерно восемь миллиардов человек и каждый из них болеет примерно дважды в год, это гигантское количество случаев, которое постоянно растет. Почему это важно? Потому что один из главных процессов заключается в накоплении данных: постоянно идет сбор информации, как правильно диагностировать и лечить различные заболевания. Таким образом, с ростом числа обращений растет и качественный уровень телемедицины.

С ростом числа обращений растет и качественный уровень телемедицины.

Наконец, телекоммуникации изменяют сам принцип взаимодействия сторон: сейчас пациент приходит к врачу с жалобой, то есть процесс движется от проблемы. Задача же современного этапа состоит в том, чтобы врач тоже мог сообщить пациенту, например, об эпидемии гриппа или о том, что повышенный пульс может свидетельствовать о заболевании. Врач должен подсказывать пациенту, что делать, чтобы быть здоровым.

Говоря о перспективах, которые телемедицина открывает перед учеными и разработчиками, стоит выделить следующие направления: дополненная реальность, искусственный интеллект и машинное обучение. Так, когнитивные помощники смогут помогать специалисту, быстро анализируя большие объемы информации и составляя прогнозы непосредственно в момент проведения операции. Не за горами также и проведение операции роботом, управляемым врачом удаленно.

Передовые технологии, их разработку и применение обсудят в технической секции конференции Intercom 11 октября. Программа лекций доступна на сайте, регистрация еще открыта.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен совместно с Intercom

Фото pixabay.com

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.