Регистрация / Вход
Прислать материал

Темы дискуссий и возможности для стартапов на Skolkovo Cyberday — 2018

Темы дискуссий и возможности для стартапов на Skolkovo Cyberday — 2018
Бизнес
Об актуальных разработках в сфере ИБ и плюсах участия в технологических конкурсах — Сергей Ходаков, операционный директор ИТ-кластера Фонда «Сколково»

В Москве с 30 ноября по 1 декабря проходит международная конференция Skolkovo Cyberday, посвященная актуальным вопросам развития технологий в области информационной безопасности. Цель мероприятия — определить новые технологические подходы в сфере информационной безопасности, эффективно работающие в условиях стремительной интеграции ИТ в ключевые бизнес-процессы компаний, а также найти рыночные ниши для новых решений. 

На вопросы 4science о конференции ответил Сергей Ходаков, директор по операционной работе кластера информационных технологий Фонда «Сколково».

Сергей Ходаков, директор по операционной работе кластера информационных технологий Фонда «Сколково»

— В чем особенность конференции Skolkovo Cyberday этого года? Появились ли новые темы, которые не затрагивались в прошлых сезонах, и какая из них кажется наиболее острой?

— Тематика, на которой в этом году мы особенно сфокусировались, это вопросы поиска аппаратных уязвимостей. Мы организуем отдельную сессию «Развитие новых решений проактивного обеспечения безопасности». Поговорим о таких решениях, как квантовая криптография, особенности обеспечения безопасности в Intel ME.х, а также о поиске уязвимостей в аппаратной части.

В этом году мы делаем сессию «Инструменты обеспечения опережающего развития технологий в кибербезопасности». В ней мы поговорим о тех институтах развития, которые доступны в настоящее время. Расскажем, какой опыт есть у игроков на рынке, как участникам рынка помогает Фонд «Сколково» с точки зрения поддержки решений, о том, как молодым компаниям найти свое место на рынке. В этой сессии выступят коллеги из «Сколково», «Лаборатории Касперского», Фонда перспективных исследований и HackerU.

Гости нашего мероприятия смогут послушать выступления участников высокотехнологических компаний «Сколково» в рамках питч-сессии.

Отдельно стоит отметить, что в программе этого года мы будем фокусироваться на целом блоке мастер-классов, посвященных развитию технологий и методам продвижения стартапов. Информационная безопасность — это не только технологии, но и психология людей. Поэтому у нас состоится отдельная серия мастер-классов, посвященных психологии в ИБ. Коллеги расскажут о том, как правильно работать в социальной инженерии, на какие аспекты стоит обращать внимание в продажах, что важно для автоматизации управления процессами ИБ.

В рамках конференции также пройдет соревнование II Кубок CTF. Команды будут сформированы из молодых ученых. Кто-то будет обеспечивать защиту информационных объектов, кто-то инициировать «нападения». Это уникальная возможность увидеть на одной площадке и экспертов, и молодых исследователей, многие из которых в дальнейшем станут ведущими специалистами в отрасли.

— Среди тем конференции значится проактивный подход к обеспечению кибербезопасности. Что это за подход?

— Сейчас существует тенденция: область информационной безопасности переходит от подхода «выявление уже известных угроз» к подходам и методам, защищающим от тех угроз, которые неизвестны в настоящий момент. Это ключевой момент, позволяющий найти место для большого количества новых решений и появления новых стартапов на рынке. Как раз в этом направлении реализуются методы машинного обучения, технологии искусственного интеллекта.

— Какова на текущий момент ситуация с квантовым шифрованием?

— Технология квантового шифрования это одна из наиболее динамично развивающихся технологий в мире. В Москве функционирует ряд сетей с использованием данной технологии. Пока технология остается достаточно дорогой по сравнению со стандартными средствами передачи информации. Но мы ожидаем, что стоимость необходимого оборудования в скором времени снизится и станет доступной для широкого использования.

— В рамках конференции будет объявлен международный конкурс проектов Skolkovo Cybersecurity Challenge, посвященный поиску лучших инновационных решений, направленных на защиту бизнеса и частных лиц от киберугроз. Каковы ожидания организаторов от этого конкурса и как вы оцениваете итоги прошлого сезона?

— Мы проводили этот конкурс в 2014, 2015 и 2016 годах. И сегодня можем сказать, что проведение конкурса дало возможность многим успешным на текущий момент решениям выйти на рынок и занять на нем сильные позиции. Одним из примеров является победитель 2014 года компания Wallarm. Они доработали представленную на конкурсе технологию и прошли отбор в акселератор фонда Y Combinator. В настоящее время Wallarm отмечен в рейтинге 100 самых быстрорастущих IT-компаний Северной Америки. И буквально несколько недель назад компания привлекла очередной раунд инвестиций в размере 8 млн долларов.

Среди участников 2014 года также стоит отметить компанию Group-IB, представившую совершенно новый тип продукта Secure Bank, который в настоящее время защищает канал дистанционного обслуживания в Сбербанке России.

Конкурс также позволил появиться целому ряду успешных компаний. Он является хорошей стартовой площадкой для проектов ранней стадии, которые хотят подтвердить свою гипотезу на экспертном уровне, найти клиентов и в течение нескольких лет занять крепкие позиции в целевых сегментах.

— Можно ли сказать, что тема ИБ — одна из основных тем, которой занимаются резиденты кластера информационных технологий «Сколково»? Какие еще ИТ-компании могут присоединиться к кластеру?

— Кластер информационных технологий поддерживает IT-компании, занимающиеся широким перечнем технологий. Безусловно, область интеллектуальной безопасности одна из наиболее развитых областей IT.

Среди других направлений, которым помогает кластер, я бы отметил финансовые технологии, ритейл, HR-tech, робототехника, искусственный интеллект и цифровые технологии для автоматизации юридической службы Legal Tech. 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото — sk.ru 

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.