Регистрация / Вход
Прислать материал

Теория и практика инновационной экономики

Теория и практика инновационной экономики
Бизнес
О финансировании технологического предприятия на разных стадиях рассказал Анатолий Чубайс на молодежной площадке Конгресса предприятий наноиндустрии

Что такое инновационная экономика? Как развивалась теоретическая база в этой отрасли, какие стадии проходит инновационная идея от научной мысли до продажи продукта — обо всем этом на лекции в НИТУ «МИСиС» рассказал Анатолий Чубайс, председатель правления УК «Роснано». Выступление состоялось на молодежной площадке VII Конгресса предприятий наноиндустрии.

Теоретические основы инновационной экономики

Анатолий Чубайс выделил несколько основных концепций инновационной экономики.

Первая из них — теория длинных волн мировой экономической конъюнктуры, определяющая динамику инновационного развития, созданная российским Николаем Кондратьевым (1892-1938). Теория описывает шесть мировых технологических укладов и обладает предсказательной силой, поскольку два последних уклада (эра информатизации и телекоммуникации и эра нанобиотехнологий) появились уже после смерти ученого. По словам Чубайса, шестой уклад признает большинство современных исследователей.

Вторая теория инновационного развития — это концепция четвертой промышленной революции. Термин был предложен швейцарским профессором Клаусом Швабом, создателем Давосского форума. По мнению Чубайса, сложно дать точное определение, что такое промышленная революция, поэтому это достаточно шаткая концепция, но безусловно очень популярная.

Спикер привел и современную концепцию: по его словам, прагматичный и разумный вклад в определение цифровой экономики также внес Дмитрий Песков, один из создателей Агентства стратегических инициатив (АСИ), спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию. Он выделяет три базовых технологических пакета.

Первый пакет — технологии, которые обладают самым высоким уровнем готовности (TRL) и будут в максимально сжатые сроки реализованы или уже реализуются. К ним относятся большие данные, искусственный интеллект, распределенные реестры и беспроводная связь. Второй технологический пакет — мобильные источники энергии, новые материалы и новые производственные технологии (прежде всего, аддитивные технологии), сенсорика. Сроки выхода в серийное производство у этих технологий составляет 2-5 лет. У третьего пакета — квантовые и нейротехнологии, фотоника, генетика и биотехнологии — самый низкий уровень технологической готовности, и соответственно, самый длительный срок выхода в обычную производственную жизнь.

Технологические инновационные кластеры в России

Анатолий Чубайс рассказал и о своем взгляде на структуру инновационной экономики. Он описал технологические кластеры, которые появились в России за 10 последних лет (за период существования РОСНАНО), и те, которые должны зародиться в ближайшем будущем, а также сообщил, как кластеры развивались в этом году.

Ядерная медицина. По словам Чубайса, она уже стала массовой технологией в России. К ядерной медицине относится позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и связанные с ней кибернож и гамма-нож, позволяющие перейти от диагностики онкологических заболеваний к их лечению. По данным спикера, сегодня в 12 регионов России около 80 тысяч человек уже прошли диагностику онкозаболеваний на ранней стадии — и всё это с помощью технологии, созданной в России.

Покрытие и модификация поверхности. Это нанотехнологическая обработка мощностных поверхностей, металла, пластика, стекла, обеспечивающие уменьшение износа, улучшение теплоизоляционных и энергосберегающих свойства. В этой отрасли за последние 10 лет в нашей стране построены десятки предприятий. «Они живые, они работают, их можно потрогать», — сказал Чубайс. — «Это целостный работающий кластер».

Новые материалы. Лидер здесь — композитные материалы, к которым относятся, в частности, стеклопластик и углепластик, а также базальтопластик, который, по словам Чубайса, «пока еще недоосознан промышленностью» и имеет колоссальный потенциал. Такое производство уже создано.

Солнечная энергетика. К ней относятся не только генерация электроэнергии, но и производственный комплекс. «Причем за производственным комплексом — собственная, российская наука», — подчеркнул спикер. В Санкт-Петербурге создан центр тонкопленочных технологий, который разработал новую гетероструктурную солнечную панель, третью в мире по уровню КПД. Этот продукт уже серийно изготавливается на заводе «Хевел» в Чувашии, и кластер продолжит расти.

Нанофармацевтика. Это фармацевтика, связанная не с дженериками, а с новыми лекарствами. За последние годы в России построены десятки предприятий, а также центры прототипирования, которые «Роснано» не так давно открыло для выпуска инновационных лекарств малыми сериями. «Это рождающийся на ваших глазах технологический кластер», — сказал Чубайс.

Наноэлектроника и фотоника. Переход от микроэлектроники к наноэлектронике — это переход через топологический размер в 100 нм. Первым в России его осуществил завод «Микрон», построенный «Роснано» вместе с компанией «Система». Предприятие полностью освоило диапазон 90 нм и сейчас подходит к 65 нм. При этом в мире уже работают в диапазоне 28, 12 и даже 7 нм, но тем не менее, по словам Анатолия Чубайса, «это реально созданный новый кластер, у которого есть своя серьезная рыночная ниша». Что касается фотоники, то до недавнего времени Россия импортировала 100% обыкновенного телекоммуникационного волокна. Построенный в Саранске завод сейчас полностью загружен, и по состоянию на III квартал 2018 года он обеспечивает 70% российского рынка.

Следующие четыре технологических кластера в России только зарождаются.

Ветроэнергетика. По словам эксперта, это гигантский сектор с масштабными инвестициями, развивающийся на наших глазах. В январе 2018 года в Ульяновске запущены первые в России ветроэлектростанции. На следующем этапе начинается строительство предприятий, производящих оборудование для ветроэнергетики. Уже запущены заводы по производству гондол, башен и лопастей. Лопасти – это сложнейшее 60-метровое изделие из стеклопластика с углепластиковыми лонжеронами, которое невозможно изготовить без композитных материалов.

Гибкая электроника. В этой сфере, считает Чубайс, у нас есть колоссальный задел. В Троицке завершается строительство российского центра гибкой электроники. В ближайшие два-три года начнется массовое производство, и продукция пойдет на рынок.

Наномодифицированные материалы. Речь идет об обыкновенных материалах (пластик, металл) с наноаддитивом, то есть с добавками наноразмерных частиц. Такие добавки обеспечивают кратный рост прочностных и оптических параметров, электропроводности. «У нас за спиной почти десятилетний задел, и я глубоко убежден, что в ближайшие два-три года мы станем мировыми лидерами в этой теме», — сообщил глава «Роснано».

Переработка твердых отходов в электроэнергию. Без этой технологии, по убеждению Анатолия Чубайса, невозможно очистить страну. Сейчас в Подмосковье идет строительство двух мощных заводов. «Роснано» участвует в этом, поскольку считает переработку отходов серьезным зарождающимся кластером.

Промышленное хранение электроэнергии. Эта технология, по мнению спикера, полностью переворачивает весь энергетический комплекс. Сейчас, чтобы в помещении горели лампы, соседняя электростанция должна в эту же секунду вырабатывать те же самые киловатты в час. А ночью, когда они будут выключены, мощности будут простаивать. Если электричество не хранить, то нужно настроить мощности на максимум — суточный, недельный, годовой, и все эти мощности содержать. Такая избыточность электроэнергетики полностью решается хранением.

Стадии развития инновационного предприятия

Какой путь проходит инновационная идея от открытия ученого до массового рыночного продукта? Анатолий Чубайс выделил в этом процессе пять стадий.

Стадия 1. Все начинается с рождения идеи. Ее автор пока еще не предприниматель, а скорее ученый. На этой стадии происходит proof of concept — доказательство концепции. Но уже здесь нужно финансирование, и его можно получить в виде гранта, то есть «безвозмездных денег, что принципиально важно».

Стадия 2. Теперь из концепции надо сделать прототип продукта. Здесь действует уже не ученый, а предприниматель и команда. По-прежнему нужно невозвратное финансирование, и именно об этой стадии есть известная шутка про FFF — три вида инвесторов: friends, family, fools.  Здесь также может помочь грант или средства от бизнес-ангела.

Стадия 3. Следующий этап — прототип, доведенный до стадии пригодного к продаже продукта, а также его производство. Появляется не просто команда, а стартап, то есть юридическое лицо. Источником финансирования теперь становится венчурный фонд, имеющий принципиальное отличие: ему нужен возврат инвестиций и доход. Это венчурная стадия (venture capital).

Стадия 4. Наконец, следующей задачей становится рост серийности производства. Чтобы наращивать продажи и делать продукт массовым, венчурный фонд уже не годится, считает Чубайс, потому что требуются совсем другие масштабы вложений, которые может дать фонд прямых инвестиций (private equity). Результат — компания на стадии роста с растущими продажами. Но даже здесь она может еще не выйти на прибыль. В качестве примера Чубайс привел компанию Google, которая до сих пор убыточная, а также Tesla, которая показывала прибыль лишь в двух кварталах.

Стадия 5. Наконец, на этой стадии, когда инновационное развитие становится уже необратимым, можно думать о таких вещах, как IPO (размещение акций на бирже) и M&A (слияние с другими крупными компаниями). Такой публичной инновационной компанией является Apple, которая уже полностью встала на ноги.

Эта схема — упрощенная, сообщил спикер, однако «сама логика и последовательность — это сердцевина того, что называется рождением и развитием инноваций».

На каждой из этих стадий из 5-10 вошедших предпринимателей выходит один. «Таков инновационный процесс, жестокий и беспощадный», — прокомментировал Чубайс. Он сравнил венчурное предпринимательство с подводной спелеологией. У части пещер под водой есть доступ к воздуху, а у части пещер его нет, и ныряющий без акваланга спелеолог не уверен, что ему хватит воздуха.

«Та же самая история происходит с венчуристом, который, как и дайвер, погружается и начинает свое движение, в ходе которого он должен увидеть следующий кусочек воздуха», — прокомментировал глава «Роснано». — «Инновационная экономика — это серьезная история, что называется, не для слабонервных». Но с другой стороны, считает он, тем, кто способен трезво оценить замысел и проявить свою волю, она дает фантастическую самореализацию. 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.