Регистрация / Вход
Прислать материал

В День российской науки проекту 4science исполняется 1 год

В День российской науки проекту 4science исполняется 1 год
Научная инфраструктура Спецпроект
8 февраля мы поздравляем всех ученых с профессиональным праздником и обсуждаем с экспертами взаимодействие отечественной науки и бизнеса

8 февраля отмечается День российской науки. Год назад в этот же день мы запустили наш проект 4science. В свой первый день рождения мы поздравляем с профессиональным праздником всех ученых, изобретателей, инженеров и инноваторов, а также сотрудников научных и образовательных организаций!

В этот день мы подводим итоги первого года своей работы, а он был плодотворным.

  • Мы подробно описали 6793 конкурсов на поддержку исследований и технологического бизнеса.
  • Опубликовали 205 авторских статей, эксклюзивных интервью и полезных материалов о науке, коммерциализации разработок и экосистеме инноваций в России.
  • Мы запустили 2 сервиса для ученых: платформу для организации научных мероприятий Event 4science и умный инструмент для анализа работ в научном секторе Landscape 4science (или Ландшафт).

Накануне запуска сайта в прошлом году мы говорили с участниками инновационной экосистемы в России о взаимодействии науки и бизнеса. В наш первый день рождения мы решили узнать у экспертов, что изменилось за прошедший год.

Мы задали следующие вопросы. Лучше ли стало взаимопонимание ученых и предпринимателей? Двигаются ли навстречу друг другу отечественная промышленность и российское исследовательское сообщество? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы наука и бизнес быстрее нашли общий язык?


Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково», отметил рост популярности технологического предпринимательства среди молодых исследователей:

«Достаточно тяжело оценивать изменения в таких сложных взаимоотношениях на столь коротком промежутке времени. Я не наблюдаю роста инновационной активности в университетах и НИИ, если говорить о системе в целом. Но есть  целый ряд приятных исключений. Например, МФТИ, СПбГПУ Петра Великого, ТГУ, мой родной МИФИ, и, конечно, Сколтех, который несмотря на юный возраст, успешно привлекает заказы на НИОКР не только от российских, но и от зарубежных  компаний. Все большее участие в постановке задач, на недостаток которых часто жалуются ученые, принимают рабочие группы Национальной технологической инициативы.

Я вижу, что среди молодежи идеи о применении своих знаний в реальном секторе экономике и даже о создании новых технологических бизнесов становятся все более популярны. Важно не задушить пока еще робкие ростки самовыражения и создать максимум организационных и инфраструктурных возможностей для развития кооперации исследователей с предпринимателями и крупным бизнесом».


Владлена Серебрякова, директор Центра научного бизнес партнерства Университета ИТМО, считает, что при снижении активности компаний в части заказов на НИОКР растет их интерес к сотрудничеству в образовании:

«Некоторые из очевидно положительных изменений, касающихся, например, конкурсных процедур (ужесточение требований к отчетности и софинансированию, правил передачи результатов интеллектуальной деятельности, расходования бюджетных средств), сами по себе являются безусловным благом для российской экономики, но это игра в долгую.

Сегодня же это имеет очевидную обратную сторону. Все сложнее становится общаться с компаниями, которые, в условиях продолжающегося мирового экономического спада, борются за свою текущую рентабельность, зачастую в ущерб собственным перспективам развития. На протяжение этого года наблюдается спад в реализации программ инновационного развития компаний и, соответственно, в количестве научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Безусловно, положительным изменением является продолжающаяся все более и более глубокая интеграция компаний в научный и образовательный процесс. Следующий этап развития направлен на максимальное вовлечение партнеров в экосистему университета. Компании не просто будут иметь возможность получения высококвалифицированных кадров, а принимать участие в разработке и сопровождении учебного процесса в рамках программ корпоративной магистратуры».


Тагир Аушев, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией физики высоких энергий Московского физико-технического института (МФТИ), предложил способы повысить интерес бизнеса к науке и обратил внимание на важность престижа профессии ученого: 

«В прошлом году был разработан план мероприятий по реализации Стратегии научно-технического развития РФ. Это важное событие. От практической реализации данных мероприятий будет зависеть, получится ли выстроить эффективно действующую систему подготовки исследовательских кадров, получения новых (фундаментальных) знаний, внедрения этих знаний в экономику, взаимодействие с международными партнерами и, конечно, управления всеми этими процессами.

Главной задачей является создание спроса со стороны бизнеса на научные разработки. Вызвать такой интерес можно разными способами. Например, созданием более сильной конкуренции в бизнесе. Между госкомпаниями создать такую конкуренцию сложнее, но вполне реалистично сделать это для среднего и малого бизнеса. Для крупных же компаний эффективным инструментом является введение ограничений на использование устаревших технологий.

Но если бизнес более динамичен и быстрее реагирует на внешние факторы, то для развития науки требуются более долгосрочные меры. Необходимо кардинальное поднятие престижа ученых (в широком смысле этого слова, включая инженеров, инноваторов и т. д.).

Нужно стимулировать научно-прикладные разработки за счет распределения интеллектуальных прав собственности, в котором научный коллектив получает существенную долю. Нужно создавать интеллектуальные информационные системы, помогающие проводить стыковку индустриальных запросов с научно-техническими возможностями».


Виктор Питулько, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, также ответил на вопросы 4science:

«Вопросы ваши чрезвычайно сложны. Боюсь, что могу ответить на них с огромной долей субъективности. Как представитель фундаментальных исследований в геологии,  геохимии и техносферно-биосферных взаимодействиях, экспертно этого движения не наблюдаю», — сказал он о сближении бизнеса и науки за прошедший год.

В то время, как одни эксперты считают важным создавать специальные условия для бизнеса, представитель НИЦЭБ РАН уверен: нужно заниматься в первую очередь наукой. Однако конкретные шаги предложить непросто. «Слишком велик перечень направлений этих шагов, который зависит от начальной посылки: организации и управления развития науки», — считает ученый.


Ирина Дежина, руководитель группы по научной и промышленной политике Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), выразила оптимизм в отношении дальнейшего развития связей между бизнесом и наукой:

«Есть позитивные изменения. Во-первых, даже с макро-статистической точки зрения возросли расходы бизнеса на НИОКР. Этому мог способствовать ряд факторов, в том числе и политика импортозамещения, отношение к которой неоднозначное. Однако из своих исследований я знаю, что ряд малых и средних технологичных компаний выиграли от этой политики, равно как и некоторые группы, работающие в вузах и НИИ. Во-вторых, есть перспективные инициативы, которые не директивным образом способствуют укреплению связей между наукой и бизнесом.

Сблизить позиции и улучшить взаимопонимание можно разными способами, в том числе через популяризацию в СМИ и участие в совместных мероприятиях, рабочих группах, экспертных процедурах».


Редакция 4science благодарит всех экспертов за отклик и надеется, что все отмеченные ими позитивные тенденции во взаимодействии российской науки и бизнеса сохранятся. А мы, со своей стороны, продолжим писать о конкурсах для поддержки научных исследований, о возможностях для коммерциализации разработок и об инфраструктуре для технологического предпринимательства, а также будем дальше развивать наши сервисы для ученых.
 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.