Регистрация / Вход
Прислать материал

В РФ создается Технический комитет по стандартизации искусственного интеллекта

В РФ создается Технический комитет по стандартизации искусственного интеллекта
Технологии
Заявки от заинтересованных организаций на вступление в новую структуру принимаются до 1 июля 2019 года

Российская венчурная компания (РВК) при поддержке Минпромторга России и Росстандарта инициировала создание Технического комитета «Искусственный интеллект». Орган будет заниматься нормативно-техническим регулированием различных аспектов прикладного использования технологий ИИ.

Цель создания Технического комитета (ТК) — эффективное развитие отечественной нормативно-технической базы в области искусственного интеллекта. Комитет будет работать как с национальной, так и с межгосударственной и международной стандартизацией технологий ИИ. Новый орган объединит профильные организации, органы власти, научно-исследовательские и образовательные институты. При этом те технологии ИИ, регулированием которых ранее занимались другие технические комитеты Росстандарта, также войдут в сферу ответственности нового ТК.

«Уровень развития технологий искусственного интеллекта будет во многом определять экономический, научно-технологический и оборонный потенциал государств. В России системные разработки по направлению ИИ осуществляются в рамках Национальной технологической инициативы и программы «Цифровая экономика», — прокомментировал генеральный директор РВК Александр Повалко. — РВК как проектный офис НТИ выступила с инициативой создания единого специализированного органа по стандартизации, чтобы сформировать условия для скорейшего преобразования накопленных фундаментальных знаний в сфере ИИ в конкретные продукты и услуги и обеспечить их прикладное внедрение в различных отраслях экономики».

Новый комитет будет планировать разработку национальных стандартов в таких технологиях, как обработка больших данных, машинное обучение, когнитивные и нейротехнологии. Кроме того, комитет будет задействован в международной стандартизации, от имени Российской Федерации участвуя в работе объединенного международного технического комитета по стандартизации ISO/IEC JTC 1 «Information Technologies» и подкомитета ISO/IEC JTC 1 SC 42 «Artificial Intelligence».

Стандарты в сфере искусственного интеллекта охватят разные стадии жизненного цикла технологий. По сообщению РВК, перед комитетом стоят следующие задачи:

  • разработка терминов и определений, концептуальных положений в области ИИ, подготовка других основополагающих стандартов;
  • проведение работ по стандартизации типовых архитектур систем ИИ, форматов представления данных в системах с ИИ;
  • разработка требований к показателям и критериям качества систем с ИИ, общим способам обеспечения доверия к системам ИИ, включая методы выявления и парирования специфических угроз информационной безопасности автоматизированных систем с ИИ;
  • разработка унифицированных правил оценки функциональных характеристик систем с ИИ при решении прикладных задач в различных отраслях экономики, включая образование, здравоохранение, промышленность и строительство, оборону и безопасность, сельское хозяйство, транспорт и др.;
  • определение роли и границ использования систем ИИ в различных прикладных отраслях, оценка и минимизация рисков, обеспечение надежности применения систем.

Перспективный план работы комитета на период до 2022 года доступен в приложении к этой статье и на сайте Росстандарта.

Председателем комитета станет Сергей Гарбук, директор по научным проектам НИУ «Высшая школа экономики» и помощник президента НИЦ «Курчатовский институт», ранее возглавлявший информационное направление Фонда перспективных исследований и центр информационных технологий в НИИ стандартизации и унификации Минпромторга РФ.

«Основной целью работы вновь создаваемого Технического комитета будет являться разработка стандартных требований, выполнение которых обеспечит доверие общества к технологиям ИИ при решении различных прикладных задач. Это особенно важно в тех случаях, когда некорректная работа интеллектуальных систем может нанести вред жизни и здоровью людей, привести к серьёзному экономическому или экологическому ущербу. Благодаря разрабатываемым стандартам потребитель технологий ИИ сможет убедиться, например, что беспилотный автомобиль безопасен для пассажиров и окружающих, а качество работы системы поддержки принятия медицинских решений не уступает квалификации опытного врача», — отмечает Сергей Гарбук. 

Разрабатываемые стандарты должны обеспечивать терминологическое, метрологическое и процессное единство в сфере искусственного интеллекта. По мнению Сергея Гарбука, эти стандарты не будут сдерживающим фактором развития технологий ИИ, а напротив, будут способствовать их полномасштабному внедрению в самых разных прикладных областях.

Сейчас РВК принимает от заинтересованных организаций заявки на вступление в Технический комитет «Искусственный интеллект». Их можно подать до 1 июля 2019 года по адресу: 71be5535692tcai@rvc.ru.

Участие в ТК будет полезно разным организациям. Потребители технологий ИИ смогут инициировать принятие стандартов в области качества прикладных интеллектуальных систем; разработчики — способствовать обеспечению сопоставимости технологий и формированию условий для добросовестной конкуренции; регуляторы — обеспечивать выполнение требований законодательства в области стандартизации и технического регулирования в России.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен на основе сообщения пресс-службы РВК

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.