Регистрация / Вход
Прислать материал

«Супермаркет технологий» и другие инструменты технологического трансфера

«Супермаркет технологий» и другие инструменты технологического трансфера
Технологии
Что такое технологический коридор, техноаудит и now-технология, объясняет первый замгендиректора Агентства по технологическому развитию Вадим Куликов

Проблемы трансфера технологий в России регулярно обсуждаются экспертами на многих тематических конференциях, как с точки зрения внедрения научных разработок в промышленность, так и с точки зрения использования зарубежных достижений в нашей стране. В частности, этой темой занимается Агентство по технологическому развитию, нацеленное на повышение конкурентоспособности российских компаний на международном рынке. 

Эта автономная некоммерческая организация создана в 2016 году распоряжением правительства и призвана содействовать отечественным предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. О разработанных агентством мерах в интервью 4science рассказал первый заместитель генерального директора АТР Вадим Куликов.

Вадим Куликов, первый замгендиректора АТР 

— На форуме «Открытые инновации» в рамках секции «Трансфер технологий – от науки к бизнесу» вы представили два инструмента, которые предлагает Агентство технологического развития: технологический коридор и технологический комплаенс. Расскажите о них подробнее: что такое технологический коридор?

— Этот продукт мы сейчас разрабатываем. Сам технологический коридор — это переход на новый технологический уровень в той или иной отрасли или индустрии, переход на новый технологический уклад в экономике и в промышленности.

Технологический коридор — это переход на новый технологический уклад в экономике и в промышленности.

Пример такого коридора — это утилизация попутных нефтяных газов, требование которой принято правительством в 2009 году, это переходы на стандарты Евро-4, Евро-5.  Таким инструментарием пользуется, к примеру, Евросоюз.

Мы прорабатывали несколько вариантов таких коридоров. Сейчас в работе находится система free flow по безбарьерному взиманию платы на дорогах России. Это достаточно интересный проект, который потом может иметь продолжение, например, в городском транспорте. Он открывает новые рынки, ведь здесь используется и спутниковая группировка ГЛОНАСС, и новые технологии по распознаванию, и так далее. Эти технологии будут использоваться намного более активно, они будут экономичнее и экологичнее.

— Как формализуется такой технологический коридор?

— Технологический коридор определяется набором требований — технологических, экономических, возможно, требований преимуществ для российских производителей. Принимается такой коридор постановлением правительства, обычно на приличный срок — 5-7 лет. Перед этим он обсуждается в той или иной правительственной комиссии, и соответственно, комиссия принимает решение: быть такому новому укладу или не быть. А дальше уже выходит постановление правительства. Так было до этого, по крайней мере.

— По коридору free flow уже принято такое решение?

— Нет, сейчас запущены пилотные проекты. Этот коридор был проработан, и я думаю, что мы продолжим вместе с ГК «Автодор» работать над этим новым технологическим решением, в частности, для платных автодорог. Но ими мы не ограничимся.

— Второй инструмент трансфера технологий, который разрабатывает Агентство по технологическому развитию, — технологический комплаенс. Что это такое?

— По сути это технологический аудит, проводится он агентством с привлечением экспертов. Проверяются различные параметры. Первое — это современность технологии и технического решения, причем не только какого-то конкретного станка или оборудования, а всей технической цепочки проекта. Второе это экологичность и соответствие требованиям закона о наилучших доступных технологиях. Естественно, это экономические показатели, в том числе возможность локализации тех или иных технологий, возможность производства таких технологий в России или использования инжиниринга российских компаний.

Мы проводим не только такой аудит, но еще и бенчмаркинг, то есть изучаем, что еще можно было бы сделать в этом направлении, какие технологии можно было бы еще задействовать, какие технические цепочки можно было бы еще посмотреть.

АТР проводит технологический аудит и бенчмаркинг, то есть изучает, какие еще технологии можно было бы задействовать.

Далее проект проходит госэкспертизу, где оцениваются его основные инвестиционные параметры.

— Кто выступает заказчиком технологического комплаенса?

— Мы делаем это по заказу компании, которая инициирует такие проекты, либо по заказу инвестора, которые планирует инвестиции в такой проект.

— То есть к вам обращаются не только госкомпании?

— Пока конечно, превалируют государственные компании, но мы рассчитываем, что заказчиками будут не только они. Сейчас мы ведем переговоры со средними и крупными компаниями не из госсектора.

Кстати, есть у нас и третий инструмент это формирование так называемых технологических консорциумов, технических партнерств. Мы собираем всю цепочку переделов, закрывающую потребности тех самых технологических коридоров. В рамках индустриально-технического партнерства может быть несколько консорциумов, но как минимум один должен сложиться. При этом мы говорим о современных технологиях, то есть не о new technology, а о now-technology.

— В чем разница между new technology и now-technology?

— Now-technologies — это технологии сегодняшнего дня, а не инновации. Это современные технологии — не вчерашнего дня, но и не завтрашнего. В рамках консорциумов мы работаем и с new technologies, чтобы развивать уже какие-то технические решения внутри технологических цепочек, но в основном мы занимаемся технологиями сегодняшнего дня.

— На кого из сторон технологического трансфера в большей степени нацелена деятельность АТР?

— Мы работаем как для реципиентов — тех, кто нуждается в таких технических решениях, так и для доноров — тех, кто владеет такими технологиями. Мы делаем агрегацию спроса, смотрим, как можно внедрить какие-то технологии те только с целью продажи одной или двум компаниям, а вообще охватить весь рынок. То есть получается такой системный подход.

Агентство работает как для реципиентов — тех, кто нуждается в технических решениях, так и для доноров — тех, кто владеет технологиями.

— Планируете ли вы публиковать результаты своих исследований или это все делается только по заказу конкретных компаний в закрытом режиме?

— Я думаю, что рано или поздно, конечно, какой-то экспертный материал для публикаций будет складываться, и мы с большим удовольствием готовы им делиться.

— А как вы ищете технологические решения для заказчиков? Расскажите подробнее о механизме.

— У нас есть сеть российских и международных партнеров — инжиниринговых компаний, куда мы присылаем свои запросы и потом предлагаем нашим клиентам варианты решений. Мы делаем некоторую аналитику по технологии, обсуждаем лицензионные условия на такие технологии, но естественно, финальное решение, какую конкретно технологию купить и на каких условиях, — за нашим клиентом.

— Агентство развивает еще одну интересную инициативу — «Супермаркет технологий». Что это такое и для чего он нужен?

— Для того, чтобы ускорить работу с теми технологиями, которые мы уже отработали, которые мы уже знаем. Пользование этой «технологической полкой» абсолютно безвозмездное. Чтобы разместить там свое решение, надо иметь референс и презентацию. Понятно, что размещение у нас носит заявительный характер и часть технологий мы не можем глубоко проверить, но референсы мы обязательно требуем. Имеется в виду референс уже промышленного внедрения — не опытного, а именно промышленного.

«Супермаркет технологий», скриншот сайта АТР

— Этому проекту уже два года, но пока еще там представлено не слишком много технологий…

— Тем не менее, технологии там все современные, now-technology, и многие из них, кстати, с хорошим заделом на будущее: продолжаются работы НИОКР по их развитию.

Поскольку размещение в «Супермаркете технологий» — достаточно простая процедура, мы всем очень рекомендуем этот инструмент, потому что этой «полкой» действительно достаточно активно интересуются — и реципиенты, и доноры технологий, те, кому интересен следующий передел продукции, например. Мне кажется, это хороший инструмент, нужный, и им можно пользоваться.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото — pixabay.com

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.