Регистрация / Вход
Прислать материал

Обзор аналитической системы для ученых «Ландшафт.4science»

Обзор аналитической системы для ученых «Ландшафт.4science»
На заметку Спецпроект
Функции сервиса для изучения базы данных научно-технических проектов, полезного при подготовке заявки на финансирование и при исследовании новой темы

4science продолжает серию публикаций о наукометрических системах. Этот материал посвящен инструменту для анализа научно-технических проектов — системе «Ландшафт».

Когда ученый начинает работать над новым проектом — статьей, исследованием, экспериментом  он сталкивается с проблемой: как охватить весь объем опубликованных работ и узнать, что уже сделали другие в этом направлении? Ведь даже по самой узкой теме в мире ежегодно публикуется до 3 тысяч работ, а по широкой  до 100 тысяч, весь этот объем невозможно прочитать и тем более внимательно изучить.

Эта проблема становится особенно актуальной, когда авторы научного проекта собираются подавать заявку на его финансирование. Как узнать, кто уже получал гранты на подобные исследования? Какие темы государство считает востребованными, и не на словах, а на деле, то есть выделяет средства на разработки? Какие тенденции существуют в конкретной предметной области науки?

Для ответов на все эти вопросы была создана система «Ландшафт» (Landscape.4science). Она была разработана технической частью проектной команды 4science в ответ на запрос в научном сообществе. С помощью этого инструмента руководитель может проанализировать свой научно-технический проект, готовя заявку на его финансирование. Система поможет исследователям быстро охватить предметную область, узнать, кто из коллег работает над похожими темами и какие смежные задачи уже были решены.

Доступ к системе «Ландшафт»

Система «Ландшафт» создана для ученых и инноваторов, которые приступают к работе над новой задачей. Но в первую очередь она ориентирована на руководителей исследовательских проектов и научных администраторов.

Анализ научного ландшафта сейчас действует бесплатно. У всех ученых есть шанс проверить все свои работы, увидеть, как исследование повлияло на развитие области знаний, установить новые контакты с авторами похожих разработок. Разработчики принимают все пожелания и замечания от пользователей.

Цели изучения «научного ландшафта»  

Можно выделить 3 основных этапа проекта, когда научным работникам необходима помощь системы:

  • планирование проекта и выбор тематики;
  • составление заявки на получение финансирования;
  • подготовка отчетной документации по проекту.

В каждой из этих ситуаций ученые обращаются к различным наукометрическим инструментам. «Ландшафт» позволяет изучать предметную область в едином пространстве.

Основные два среза знаний, который дает пользователю система «Ландшафт», — это анализ отчета и анализ тематики. Запустив анализ отчета, можно сравнить любой свой научный документ с другими, чтобы увидеть прямые и косвенные заимствования. При анализе тематики система покажет, что происходит в данной научной отрасли, чтобы можно было выделить тренды, найти партнеров и соисполнителей.

База данных системы «Ландшафт»

Система анализирует несколько источников информации. Среди них — база научных статей eLIBRARY.RU, данные Википедии, а также массив данных из архива Дирекции научно-технических программ Минобрнауки России. В этой базе содержится документация по проектам, успешно прошедшим экспертизу и получившим государственное финансирование. Кроме того, система анализирует российские патенты по базе ФИПС.

Насколько база данных актуальна? По словам разработчиков, система обновляется постоянно, ведь конкурсы на получение финансирования проходят круглый год. На сегодняшний день поиск происходит по данным представленного ниже объема.

Объем базы данных системы «Ландшафт»

Аналитические возможности «Ландшафта»

Система имеет несколько аналитических функций.

Проверка текста на уникальность

Загрузив свой документ, можно увидеть оригинальные фрагменты и заимствованные. Система ищет не только прямые цитаты, но и замечает семантически близкие по смыслу отрывки. Можно кликнуть на текст, выделенный как заимствование, и увидеть, в каком документе найден аналогичный отрывок, а также насколько он близок к исходному. Как говорят разработчики, «Ландшафт» умнее классического антиплагиата и внимательнее эксперта.

Результаты проверки текста на уникальность в системе «Ландшафт»

Для более тонкой настройки результатов можно применить фильтры, выбрав документы по типу, организации или автору, или наоборот, исключив их из рассмотрения. Если использовать это ограничение, не придется просматривать публикации своей же организации. Можно ограничить поиск определенным источником (например, искать только в Википедии).

Аналитические отчеты по тематике

Этот инструмент поможет, когда нужно подготовить инициативное предложение или составить заявку. Он сформирует набор отчетов по главным персонам и организациям, реализующим проекты в заданной сфере.

Самые цитируемые работы по темеОтчет демонстрирует научные статьи, патенты и реализованные проекты, получившие госфинансирование. Этот инструмент проводит поиск среди документов по определенной тематике. Особенность в том, что сфера исследований определяется автоматически на основе найденных в документе ключевых слов.

Отчет о самых цитируемых работах по заданной теме в системе «Ландшафт»

Распределение заимствований по персонам. Функция показывает топ-10 авторов, наиболее часто цитируемых в загруженной работе, а также связи между публикациями этих ученых.

Отчет о распределении заимствований по персонам в системе «Ландшафт»

Граф зависимостей между документами, авторами и организациями. Он наглядно демонстрирует, с какими организациями и персонами связаны документы, где найдены заимствования. Чем больше связей, тем больше перекрестных ссылок и взаимосвязей в исследуемой теме.

Граф зависимостей между документами, авторами и организациями в системе «Ландшафт»

Распределение заимствований по времени и типам документов. Эта информация помогает оценить тренды: когда и в рамках каких проектов были написаны основные работы по исследуемой теме.

Отчет о распределении заимствований по времени и типам документов в системе «Ландшафт»

Отличия «Ландшафта» от сервисов антиплагиата и поисковиков

Система «Ландшафт» не похожа на классический «Антиплагиат». Ее целью не является показать первоисточник заимствования, основная задача — поиск похожих исследовательских работ. «Ландшафт» находит не только прямое копирование, но и близкие по смыслу отрывки текста — в отчетах и документации по проектам, уже получившим государственное финансирование.

Однако пользователи могут отследить тренды во времени, найти последователей и первоисточники своего проекта среди организаций и персон. Кроме того, система покажет наиболее близкие по тематике работы, даже при отсутствии явных совпадений.

Сервис «Ландшафт» основан на технологиях анализа больших данных, машинного обучения и математической лингвистики, поэтому он анализирует документы глубже, чем стандартные технологии антиплагиата.

Чем данная система лучше поиска в Google и «Яндексе»? Поисковики выдают данные разных типов: ссылки, статьи, профили пользователей, тексты в популярных СМИ и блогах. Для предварительного изучения научной темы этот результат подойдет.

Но после этого шага возникает вопрос: какие именно проекты имеют вес и потому финансируются государством? Ответы на него как раз и дает «Ландшафт», созданный для поддержки принятия решений в научно-технической сфере. Кроме того, в отличие от поисковиков, эта система структурирует информацию по источникам, персонам и организациям, обеспечивая дополнительное удобство для руководителей любых научных проектов.

Формат использования системы

Чтобы использовать аналитическую систему «Ландшафт», нужно загрузить документы в обычных форматах — doc, pdf, txt, xls. Это могут быть любые документы по проекту: статья, план, проект, отчет, доклад конференции. Пока система работает с русскоязычной базой на бесплатной основе.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото —​ pixabay.com 

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.