Регистрация / Вход
Прислать материал

Возможности наукометрической системы Dimensions

Возможности наукометрической системы Dimensions
На заметку Спецпроект
Обзор платных и бесплатных функций новой международной научной поисково-аналитической платформы

Для ученых создано много наукометрических систем. Одни платные, другие бесплатные, третьи доступны только по подписке или после регистрации. У них разные функции и разный объем данных. Чтобы ученым было проще разобраться в этой теме и найти подходящие инструменты, 4science начинает серию публикаций о поисково-аналитических платформах для работы с научными данными.

Наукометрическая система Dimensions была открыта 15 января и официально представлена в России на Гайдаровском форуме в рамках экспертной дискуссии «Ученые без границ: большие данные, научные коммуникации и социальные сети».

Систему разработала международная технологическая компания Digital Science. Dimensions — это наукометрическая поисково-аналитическая платформа, которая содержит информацию о научных публикациях, клинических исследованиях, грантах и патентах в их взаимосвязи.

Функционал Dimensions делится на две части: доступную для широкой общественности и только для подписчиков. В открытом доступе — сведения о научных публикациях. В закрытой части — данные о клинических исследованиях, грантах и патентах. Этой частью системы могут пользоваться только организации, оформившие подписку, и она недоступна индивидуальным пользователям.

Вид начального экрана системы Dimensions для пользователя-подписчика

Открытая часть Dimensions: данные о научных публикациях

В открытой части базы хранится 90 миллионов записей о публикациях. Эти данные поступают в Dimensions напрямую от издательств, зарегистрированных агентством CrossRef, выдающим идентификатор DOI.

Кроме того, по 50 миллионам записей выполняется полнотекстовый поиск. Некоторые из них опубликованы в свободном доступе, но многие другие стали доступны компании Digital Science в результате партнерских соглашений. Эти данные получены от более 100 научных, технических и медицинских издательств, включая некоторые крупнейшие в мире. Полнотекстовая индексация Dimensions для пользователя означает, что в поисковую выдачу попадут даже те статьи, где искомые слова встречаются в основном тексте, а не только в заголовке или в реферативной части. При этом прочитать статью можно на тех же условиях, как обычно, – по подписке или в открытом доступе.

Научные работы можно отфильтровать по многим параметрам:

  • год выхода статьи
  • имя автора
  • предметная область
  • тип публикации  (статья, глава книги, материал конференции, монография, препринт)
  • название журнала или другого источника
  • категория источника (принадлежность к реестрам)
  • правовой статус (наличию открытого доступа).

Как сказано в презентационном материале, разработчики старались максимально широко охватить научные данные. При этом они декларируют нейтральное отношение к контенту, который они индексируют и показывают пользователям. Это означает, например, что разработчик Dimensions не принимает решение, какие именно источники (в частности, среди журналов) включать в свою базу. Такое решение должно принимать исследовательское сообщество или, в некоторых случаях, сам пользователь.

Сейчас источники публикаций можно отфильтровать по вхождению в 4 списка (или отсутствию в них):

  • DOAJ (Directory of Open Access Journals) — 10 000 рецензируемых журналов с открытым доступом по всем отраслям науки, технологий, медицины, социальных и гуманитарных наук;
  • ERA (Excellence in Research for Australia) — список журналов Австралийского исследовательского совета (Australian Research Council, ARC) и Национального совета по исследованиям в области здравоохранения и медицины (National Health and Medical Research Council, NHMRC), созданный в рамках австралийской национальной программы оценки исследований ERA (Excellence in Research for Australia);
  • Norwegian Register — норвежский реестр научных журналов, включающий около 30 000 наименований;
  • PubMed — реестр источников из поисковой системы в сфере наук о жизни и биомедицины, где отображаются публикации с идентификатором PMID.

В перспективе, утверждают создатели, появятся новые списки источников, к созданию которых планируется привлечь пользователей Dimensions.

В правой части экрана представлена аналитическое представление найденных данных. Выводится список исследователей, граф публикационной активности, тематическое распределение результатов и статистика по источникам публикаций.

Данные поиска в Dimensions по запросу «Artificial intelligence»

Для каждой статьи в Dimensions включены данные системы Altmetric, которые отображаются на странице отдельной публикации. Эти данные иллюстрируют внимание, которое статья привлекла в академическом сообществе (цитирование), среди инноваторов (патенты), в медицинском сообществе (клинические исследования). Кроме того, здесь отражается интерес широкой общественности, выраженный в упоминании в социальных медиа, в СМИ, в законодательстве и других медиа. Такой анализ позволяет оценивать значимость научной работы задолго до того, как она стала цитироваться в других публикациях.

Также разработчики создали несколько метрик и реализовали их через интерфейс Dimensions Badges, который также привязан к отдельной публикации.

Возможности Dimensions для подписчиков системы

Для организаций, оформивших сотрудничество с Dimensions, доступны данные о клинических исследованиях. Имеются в виду документы, касающиеся лекарств и биодобавок, хирургических и радиологических процедур, медицинских устройств, поведенческих методов лечения, изменений в процедурах ухода, профилактической помощи. По состоянию на январь 2018 года в систему Dimensions интегрированы данные из 8 национальных реестров клинических исследований: американский (ClinicalTrials.gov), европейский (EU-CTR), японский(UMIN-CTR) реестры, реестр ISRCTN, австралийский и новозеландский (ANZCTR) реестр, китайский (CHICTR), голландский (NTR) и немецкий (GTRS).

Кроме того, подписчикам доступны патентные данные. Digital Science получает эти сведения от портфельной компании IFI Claims. На 1 января 2018 года в базу включены данные о 35 миллионах зарегистрированных патентов, которые поставляются 9 патентными ведомствами: ведомства по патентам и товарным знакам США, Европейского патентного ведомства, Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС), а также патентных ведомств Канады, Индии, Великобритании, Франции и Гонконга.

В Dimensions представлена информация о грантах, которая поставляется подразделением ÜberResearch. База содержит сведения о финансировании проектов, полученном от различного типа научных фондов, агентств и министерств. Система позволяет проводить как ретроспективный (гранты, выданные до 2017 года), так и форсайт-анализ (гранты, выделенные с 2017 и 2018 года) по всем областям знаний. Платформа содержит информацию от более 270 фондов, в том числе крупнейших научных фондов стран «большой 20-ки», на общую сумму более $1,3 трлн, с покрытием почти 4 млн выданных грантов, включая их связи с публикациями и патентами.

Разработчики указывают на сложность создания этой части системы, поскольку данные о грантах трудно структурировать по многим причинам. Во-первых, эта информация не укладываются в обычную схему метаданных, как это происходит с публикациями, а во-вторых, у них нет стабильного унифицированного идентификатора, такого как DOI. Кроме того, они сильно зависят от условий программ поддержки исследований в каждой стране. К тому же не все гранты выдаются на основе открытых конкурсов, в некоторых случаях они распределяются в индивидуальном порядке и данные об этом не публикуются.

Распределение грантов в Dimensions по дисциплинам и странам (данные на 1 января 2018 года)

Dimensions и другие наукометрические системы

В презентационных материалах создатели системы особо обращают внимание на то, что документы в базе делятся на тематические категории вне зависимости от их источника в режиме реального времени. Этим Dimensions отличается от баз Scopus и Web of Science, где научные статьи распределяются по группам опосредованно, через тематику журнала. Здесь же подход к категоризации основан на применении машинного обучения и искусственного интеллекта. Благодаря этому по темам распределяются даже такие документы, как клинические исследования, гранты и патенты.

Разработчики также утверждают, что Dimensions нельзя напрямую сравнивать с существующими базами данных, такими как PubMed, Google Scholar, Scopus или Web of Science. Создавая систему, авторы старались выделить лучшее из каждой из них и по возможности улучшить выбранные функции. В частности, как в Scopus и Web of Science, в Dimensions строится граф цитирования, хотя охват во многих областях еще не полный. Подход к полнотекстовой индексации аналогичен тому, что применяется в Google Академии. Как и в системе PubMed, в Dimensions используется расширенный синтаксис поисковых запросов, но при этом база не ограничена рамками биомедицинских исследований.

Разработчики создали отдельный программный язык Dimensions для облегчения выгрузки и работы с мета-данными, оптимизирующий структуру запросов. Функционал API позволяет работать с выгруженными данными вне системы Dimensions и создавать приложения, работающие на основе данных Dimensions.

Кроме того, компания Digital Science поддерживает концепцию открытого доступа и нацелена на вовлечение сообщества в развитие этой идеи. В настоящее время в Dimensions включены данные реестра журналов открытого доступа DOAJ и данные, связанные с oaDOI/Unpaywall — сервисом для поиска статей c открытым доступом. Найденные статьи открываются для просмотра в отдельном окне, и их можно скачать в PDF. Также разработчики Dimensions поддерживают созданную в 2017 году инициативу по доступности данных цитирования (Initiative for Open Citations, I4OC).

Создатели системы подчеркивают, что Dimensions еще дорабатывается, и ожидают от пользователей активного сотрудничества, комментариев и предложений.

«При разработке Dimensions за два года, предшествующих запуску платформы, были учтены пожелания более 100 партнеров — университетов, академических библиотек и грантодателей по всему миру, которые выступили со-разработчиками Dimensions. Почти 10% партнеров проекта родом из России, и дальнейшее развитие Dimensions будет идти в тесном сотрудничестве с научно-образовательным сообществом. Такой открытый подход — залог востребованности этого проекта мирового масштаба», — отмечает вице-президент Digital Science UK, генеральный директор «Digital Science Россия и СНГ» Игорь Осипов.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Иллюстрации — Digital Science

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.