Регистрация / Вход
Прислать материал

Все ли личное публично?

Все ли личное публично?
Технологии
Участники ПМЭФ'17 озаботились неправомерным использования Big Data

В Северной столице стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ'17). Одной из тем, поднятых на его открытии, стало использование больших данных (Big Data) в цифровой экономике. Ключевой вопрос, которым озадачились участники панельной дискуссии, — как не разрушить неприкосновенность частной жизни, занимаясь строительством новой экономики, основанной на больших данных?

Не секрет, что анализ и применение последних стали новой точкой роста для многих бизнесов и даже целых отраслей. Для компаний, добывающих данные, торговля ими в «сыром» и «переработанном» виде представляет существенную, а иногда и основную статью дохода. Большие данные называют сегодня «новой нефтью», но является ли эта «нефть» просто товаром? Или, по аналогии с полезными ископаемыми, они достояние целой нации?..

Все участники дискуссии сошлись во мнении, что Big Data уже достаточно глубоко проникли в нашу жизнь, создав детальные личные, корпоративные, индустриальные и государственные «профили» пользователей. И потому уже важно говорить не только о тех возможностях, и преимуществах, которые появляются благодаря их использованию, но и о жестком регулировании данной сферы.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр ЖАРОВ уверен, что большие данные уже стали на рынке востребованным товаром, однако, их циркуляция до сих пор вызывает много вопросов:

— На повестке дня сегодня стоят три аспекта: первый — это соблюдение права на неприкосновенность частной жизни, личные и семейные тайны, второй отсутствие правовой регламентации обработки Big Data не только в нашей стране, но и во всем мире и, наконец, третий отсутствие системы государственного контроля за большими данными.

В качестве примера неоднозначного обращения с Big Data Жаров привел программу «Фонарик», хорошо известную каждому пользователю смартфона:

— Когда мы закачиваем ее, то в обмен должны добровольно отдать практически всю информацию, которая содержится в нашем девайсе. Предоставление личных данных в обмен на сервисы и приложения сегодня неизбежно, на этом принципе построена работа значительной части интернет-компаний. И это вызывает много дискуссий.

Глава Роскомнадзора уверен, что необходима правовая унификация подходов к обработке больших пользовательских данных, к условиям их хранения, передачи и вторичного использования.

Очевидно, что большие данные несут в себе и большие возможности, заметил Александр Жаров.  Потому подходы к регулированию законодательства в этой сфере государству нужно прорабатывать совместно с бизнес-сообществом.

Причем не только вместе с теми компаниями, которые обрабатывают и генерируют большой объем пользовательских данных, но и с теми, кто эти данные непосредственно использует. Только такой диалог приведет к приемлемому результату.

Очень важно определить структуру или орган, который будет отвечать за государственный надзор в сфере Big Data и следить за тем, чтобы законодательство, которое, как уверен глава Роскомнадзора, будет сформировано в ближайшее время, открыло бы больше возможностей для бизнеса и адекватно соблюдалось.

Помощник Президента РФ Андрей БЕЛОУСОВ согласен с коллегой в том, что пора уже ликвидировать правовой беспредел в сфере Big Data. Но одним лишь этим всех проблем, увы, не решить. По его мнению, прежде всего, необходимо разработать отдельную программу ликвидации цифровой безграмотности населения. Например, аналогичную той, что реализовывалась в СССР в 1920-х годах, когда шла борьба с «аналоговой» безграмотностью.

Исполнительный директор, партнер в IBM Europe, член совета директоров Кипрского агентства развития инвестиций Кириакос КОККИНОС призвал собравшихся, обсуждая судьбу больших данных, не забывать и о… талантах:

Популярность Big Data означает, что математика снова становится востребованной наукой! В России и других странах есть отличные математики, талантливые ученые. Их-то и необходимо привлекать для того, чтобы использовать и развивать преимущества больших данных.

Еще один Помощник Президента РФ, Игорь ЩЁГОЛЕВ, задался философским вопросом: не окажется ли вскоре человечество в роли индейцев, у которых колонисты забрали землю за стеклянные бусы. Ведь произошло это просто потому, что местные жители не понимали, какова была истинная стоимость их земли. Для них она не являлась предметом правового регулирования.

Важно, чтобы потом за подобный «бисер», за бесплатные сервисы, мы не оказались бы в резервации, вокруг которой будут ездить роботы, высказал опасение Игорь Щёголев. Мне кажется, этот вопрос во многом даже важнее, чем то, какую добавленную стоимость мы получим от использования больших данных. Сегодня мы живем в пору стремительной революции. Причем, не столько технологической, сколько нравственной и этической.

В подтверждение своей мысли он привел пример, который обсуждали недавно участники другого форума. Речь там шла о банке, который продает личные данные своих клиентов крупной сетевой компании. В результате к ним начинает поступать таргетированная реклама, на основе данных, собранных и переданных без ведома самих клиентов. Когда представителю этого банка был задан вопрос, считает ли он и его коллеги такое поведение нравственным, тот ответил замечательной фразой: «В наше время неприкосновенность частной жизни стала роскошью».

Во многом задача государства и заключается в том, чтобы за стремлением к техническому прогрессу, экономическому росту, развитию и конкурентоспособности мы не забывали бы о том, что у нас на конституционном уровне закреплена охрана тайны частной жизни, подчеркнул Игорь Щёголев.  Безусловно, эта сфера должна регулироваться: надо понимать, как работают данные алгоритмы. И, главное, как ведется аналитика Big Data. А также то, как она отражается на жизни наших граждан.

Понятно, что пока ответа на эти вопросы нет, и что цифровая революция идет гораздо быстрее, чем когда-то шла индустриальная. Мы не всегда сейчас успеваем за тем, что происходит в этой области. В какой-то момент, действительно, индустрия будет уходить вперед, экспериментировать... Но когда последствия этих экспериментов станут очевидны, конечно, должно наступить регулирование процессов. И надо своевременно принять меры, чтобы, с одной стороны, не допустить негатива, а с другой  не затормозить технический прогресс. Важно как можно быстрее находить правильные решения и для человека, и для индустрии.

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science.

Фото Анны Сашиной

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.