Регистрация / Вход
Прислать материал

Ничего нового

Ничего нового
Инновации
Без фундаментальной науки далеко в космос не улететь

Казалось бы, в такой светлый праздник, как День космонавтики, надо говорить лишь о вещах приятных и возвышенных — бескрайнее небо, романтические дальние полеты, новые миссии к неизведанным планетам...

Однако больше всех этих тем участников недавнего круглого стола «Российская космонавтика: взгляд в будущее», прошедшего в МИА «Россия сегодня», заботили вопросы куда более приземленные: госконтракты, нормативное обеспечение космической деятельности и новая Стратегия научно-технологического развития РФ (СНТР).

Хотя, как показала встреча, отчасти такая ориентация на «дела земные» задана самим государством.

По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию и инновациям АО «Российские космические системы» (входит в Государственную корпорацию по космической деятельности «Роскосмос») Евгения НЕСТЕРОВА, новая парадигма ГК состоит в решении прикладных вопросов, касающихся именно нашей планеты.

В частности, перед «Роскосмосом» поставлена задача в ближайшее время обеспечить высокоточным сигналом и устойчивой связью навигацию, создать возможности для проведения высококачественной съемки земной поверхности. Иными словами, наладить бесперебойную работу сервисов для мониторинга инфраструктуры, изменений на местности, сельскохозяйственных и лесохозяйственных нужд.

Если говорить о деталях, то скорость передачи данных должна быть повышена в полтора порядка за ближайшие десять лет, разрешение съемки в ходе дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) из космоса  надо довести до 40 см к 2025 году, а точность навигационных систем требуется улучшить до полуметра в течении грядущих пяти лет. Кроме того, взят курс на создание унифицированной космической аппаратуры, как служебной, так и полезной нагрузки. Все это поможет значительно сократить сроки, отводимые на строительство новых кораблей. Сегодня на создание корабля уходит пять-семь лет, а это уже показатель, не выдерживающий конкуренции...

Коммерциализация космоса - отдельная тема. Как сообщил Нестеров, в планах ГК удвоить коммерческую выручку в ближайшие десять лет. Каким образом? За счет создания компонентов космических средств — ракетоносителей, космических аппаратов. А также благодаря продаже все тех же условно «космических» сервисов, связанных с мониторингом экологии, лесных массивов, ведения хозяйственной деятельности и т.д.

Корреспондент 4science поинтересовался у участников круглого стола, какие проблемы сегодня стоят на пути успешной монетизации отечественного космического задела.

По мнению Евгения Нестерова, пока что этому мешает ряд процедурных и нормативных моментов:

— Буквально на этой неделе в Госдуме будем обсуждать вопрос нормативно-методического обеспечения деятельности различных компаний, в том числе по снятию барьеров, для того чтобы взаимодействие науки и бизнеса в нашей сфере шло быстрее. Из недавних позитивных примеров: только в январе этого года ГК «Роскосмос» решила один из таких правовых вопросов, и мы начали коммерческое распространение данных ДЗЗ, получаемых с восьми космических аппаратов, которые находятся у нас на орбите.

Упростить нормативный порядок, чтобы сократить сроки и снизить расходы требуется и в отношении использования потенциала Международной космической станции, считает Нестеров.

Сегодня речь идет о создании единого оператора по проведению экспериментов на МКС, который бы выступал «службой одного окна» для того, чтобы любой желающий мог прийти и сделать заказ на выполнение исследования, уточнил замгендиректора по стратегическому развитию и инновациям РКС.  На коммерческой или ведомственной основе он это сделает, неважно, но все должно работать быстро, удобно и эффективно. Пока что попытки использования такого ресурса, как эксперименты на МКС,  это прерогатива РАН. Но там тоже есть свои вопросы, потому что существует определенный нормативный порядок, который надо выполнять.

Заместитель директора по вопросам обеспечения проектов дистанционного зондирования Института космических исследований (ИКИ) РАН Евгений ЛУПЯН, напротив, с долей скептицизма относится к потенциалу коммерциализации рынка данных ДЗЗ.

Если честно, простая продажа таких данных сегодня умирает. Несколько лет назад ведущие игроки на этом поле приняли решение открыть данные, начиная, условно говоря, от 10 м и больше. И теперь они доступны для свободного использования. Но это привело к тому, что стали возникать сервисы, которые предоставляют информацию об урожайности, полях, лесах, их состоянии и т.д…

Наиболее правильным подходом здесь будет поддерживать саму среду ДЗЗ, уверен ученый. Дабы по аналогии с развитием побочных GPS и ГЛОНАСС-сервисов (отрасль с миллиардными оборотами, приносящая в бюджеты разных стран огромные деньги, возникшая на основе бесплатных данных, открытых государством), появились бы и новые сервисы ДЗЗ.

В этом плане ГК «Роскосмос» года три назад приняла очень хорошее решение, напомнил Евгений Лупян. Наши данные ДЗЗ стали свободными и бесплатными для использования российскими ФОИВами. Это привело к сильному росту их потребления. И пусть рынка прямой продажи таких данных у нас пока нет, но то, что начал развиваться бизнес, стали появляться сервисы и услуги, большой шаг вперед. Может быть, для ГК лишнее ставить себе цель заниматься продажами данных ДЗЗ... Но влиять на рынок, если госкорпорация создает и поддерживает сферу, которая приносит в бюджет больше налогов, чем тратится на саму ГК, вполне реально. Это может стать лучшим способом коммерциализации космической деятельности, потому что продажа одного эксперимента на МКС это, конечно, копейки.

Заведующий лабораторией отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН Александр ЛУТОВИНОВ считает, что, кроме различных прикладных приоритетов, направленных на социально-экономическое развитие государства, важнейшая роль должна отводиться развитию фундаментальной науки.

Это даже прописано в новой СНТР. Без этого ни о каком научно-технологическом развитии России речи быть не может, уверен Александр Лутовинов. Во многом, эксперименты, которые проводятся и в ИКИ, и в других институтах РАН, направлены именно на получение фундаментальных знаний, на создание  задела, с помощью которого потом можно будет привлекать бизнес и развивать инновации.

Что нам сегодня мешает и что, надеемся, удастся изменить, в том числе благодаря реализации новой СНТР? Согласен с тем, что сейчас основная задача  так модифицировать законодательство, чтобы оно стало дружелюбным для организаций и людей, разрабатывающих новое уникальные оборудование. А пока мы все работаем в рамках жестких государственных контрактов, когда даже небольшой срыв сроков выполнения работ сразу же приводит к штрафным санкциям и т.д.

В план реализации СНТР включен пункт о том, что должно быть введено понятие «научный госконтракт», который бы позволял избегать таких проблем. Это мировая практика, потому что, когда вы разрабатываете какую-то уникальную научную аппаратуру, то не можете изначально сказать «завтра я сделаю великий прибор»... У вас все равно будут какие-то ошибки, вам все равно придется где-то подвинуть сроки выполнения этапов, возможно, даже запросить допфинансирование.

Еще одно, о чем стоит задуматься, по мнению Лутовинова,  создание так называемой модели квалифицированного заказчика, чтобы заказывать научную аппаратуру могли сами институты или РАН.

Сейчас у нас заказчиком аппаратуры и научных экспериментов часто являются предприятия ГК «Роскосмос». Например, НПО им. С.А. Лавочкина, которое делает замечательные платформы. Получается, что все поставлено с ног на голову. По идее, ученые должны приходить и говорить: смотрите, у нас есть прибор, а теперь дайте нам платформу и ракету для эксперимента тот самый удобный сервис, о котором упоминал представитель ГК «Роскосмос». Но выходит наоборот: они начинают разрабатывать платформу и говорят нам, ученым, какие научные задачи с ее помощью мы должны решать... Надеюсь, что эти проблемы будут исчерпаны в ходе реализации СНТР, и мы двинемся дальше.

Солидарность с коллегами выразил и заместитель директора по науке Института медико-биологических проблем РАН, член Совета по космосу РАН Владимир СЫЧЕВ. По его мнению, ситуация на самом деле парадоксальна и заключается в том, что в космической области наука у нас финансируется через промышленность.

Если у коллег из ИКИ инвестор, например, НПО им. С.А. Лавочкина, то у нас в программе «Бион-М» эту роль выполняет ОАО «РКЦ “Прогресс”». То есть наука, по большому счету, выведена за скобки, посетовал Владимир Сычев.  Если вы обращаетесь в ФАНО России, то оно не предполагает финансирования таких исследований. И ГК «Роскосмос» не предполагает финансирования науки. А как проводить научные исследования или просто их подготовку, когда наука формально не финансируется? Финансируется только ОКР...

Посмотрите на современную космическую деятельность: в основном используются технологии 1960-1970х годов. Они базируются на той фундаментальной науке, которая была еще в СССР. И если говорить, например, о системе жизнеобеспечения, работающей на МКС, то это та же система, которая была на «Салютах» и на станции «МИР». Нового нет ничего. Не будет фундаментальной науки, не появится и новых систем, а на старом летать нельзя. Мы сейчас говорим о полетах на Луну: да, эти системы могут работать и на ней. Но, как только мы начнем отрываться от Земли чуть дальше, то остаемся без возможности пополнять и регенерировать запасы. И таких примеров очень много.

Коммерческое применение космических технологий, конечно же, очень важно. И видно, что за рубежом, особенно, в США, крайне серьезно относятся к коммерческому использованию возможностей МКС. Мы тоже можем принимать подобные заказы. Но когда наши аппараты летают с частотой раз в 10 лет, то портфель заказов сформировать довольно сложно. И на МКС у нас сегодня ресурсов, к сожалению, очень мало. Мы не можем поставить там все оборудование, необходимое для реализации таких экспериментов. Проблем существует множество, и связаны они, прежде всего, с общим развитием всей космической инфраструктуры, подытожил Владимир Сычев.

 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science

Фото сайта РКС

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.