Регистрация / Вход
Прислать материал

Неформальный подход

Неформальный подход
Инновации
Чего не достает региональным экосистемам инноваций для устойчивого развития?

Во многих странах регионы сегодня становятся центрами экономического роста и инновационного развития, все больше фокусируются на поддержке конкурентоспособных технологий. Некоторые российские регионы также демонстрируют заметные успехи в координации и стимулировании инновационного процесса. Но массовым явлением это пока не стало. Оно и понятно:  территории субъектов федерации существенно различаются по стартовым условиям и экономическому ландшафту. Это затрудняет реализацию централизованной региональной инновационной политики.

Что стоит на пути развития венчурной отрасли в регионах? Каковы особенности построения региональных инновационных экосистем? Эти и другие вопросы обсудили участники панельной дискуссии, состоявшейся в рамках VI Инвестиционного форума РВК. Свой взгляд  — «изнутри» на особенности региональных инноваций представил участникам встречи замминистра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Дмитрий ГОРБУНОВ.

«Решать нельзя спросить»

К встрече с возможными бюджетными ограничениями в Самаре готовились заранее. Потому свою инновационную экосистему изначально строили на принципе: «Все участники инновационного процесса должны быть коммерческими игроками». Такую позицию Самарская область отстаивала в дискуссии с Татарстаном еще на сочинском форуме  в 2014 году.  Коллеги из Татарии тогда выступали за иной подход: предлагали выстраивать всю экосистему под приоритетные направления развития (предварительно определив их).

 Как показывает сегодня результат, наш подход был более-менее правильным,  считает  Дмитрий Горбунов.  Мы не испытываем проблем с участниками инновационной системы. В принципе, она полностью сформирована, все игроки на местах. Теперь считаем крайне важным сконцентрироваться на «мягкой поддержке».

Основной вектор внимания сегодня на участников экосистемы, генерирующих знания,  на университеты. Последние полтора года мы очень активно работаем с Самарским национальным исследовательским университетом им. С.П. Королева, который является ключевым игроком нашего аэрокосмического кластера: порядка 30 проектов реализуются вузом в этой области. Но, к сожалению, мы видим, что университетская среда крайне инертна для трансформации.

Предполагалось, что за год мы сможем сформировать экосистему внутри университета. Формально она сформирована. Но лица, принимающие решения в подразделениях вуза, еще самостоятельно не дошли до уровня, когда можно интегрироваться в общие ценности экосистемы.

В настоящий момент ведем переговоры, чтобы в технопарке «Жигулевская долина» была размещена Тольяттинская академия управления, поскольку видим нехватку кадров для управления инновационными проектами. Сотрудничество  с академией, из которой вышли весьма именитые выпускники, позволит эффективнее работать с проектами.

По мнению чиновника, сегодня ни один из регионов не может полностью сформировать инновационную экосистему. «Когда мы говорим, что в Самарской области она полностью сформирована, мы немножко лукавим по одной простой причине: 2/3 предприятий области являются либо государственными, либо находятся под частичным управлением государства. Соответственно, лица, принимающие решения, не находятся в Самарской области», пояснил Дмитрий Горбунов.

Чтобы инновацию интегрировать в «Прогресс» («РКЦ «Прогресс» прим. ред.), надо ехать в Москву, продолжил он. Чтобы инновацию интегрировать на завод Кузнецова (ПАО «Кузнецов» прим. ред.), надо общаться с ОДК («Объединенная двигателестроительная корпорация» прим. ред.). Если хотим интегрировать инновацию на АвтоВАЗе... вообще непонятно куда ехать: во Францию или, может, в Японию? По сути на местах наши предприятия не принимают решений по тем проектам, которые рождаются в экосистеме.

Изюминки, каннибализм и другие проблемы экосистемы

Другое важное направление формирования региональной экосистемы в Самарской области видят в выращивании компетенций внутри корпораций, готовых задействовать инноватику. Процесс может пойти только тогда, когда специалисты корпораций будут способны увидеть «изюминку», предложенного им проекта и, благодаря этому применить его шире, чем предполагали авторы разработки.  Только тогда экоситетема заработает эффективно.

У нас в корпорациях пока не сформирован пласт людей, способных работать с инноватикой, посетовал Дмитрий Горбунов. Ведь суть ее не в решении текущей проблемы, а в рассмотрении более широких возможностей для применения инновационного продукта.

Замминистра также подчеркнул актуальность формирования единой всероссийской системы для работы (взаимодействия) с инновационными проектами:

Зачастую мы занимаемся внутренним каннибализмом, заметил Дмитрий Горбунов. Живой пример тому Стартап Тур «Сколково».  Он едет по регионам, выбирает лучшие проекты и пытается заманить их к себе. Мы выманиваем проекты друг у друга... А у нас пока их нет в достаточном количестве, чтобы конкурировать.

Потому и надо объединять усилия, недостающие компетенции, чтобы дополнять друг друга. Повторюсь, такая необходимость давно назрела. Эту тему уже обсуждали и на форуме в Санкт-Петербурге, и на последнем сочинском форуме. Нужна единая площадка, которая объединит всех участников инновационной экосистемы системы России.

Например, зачастую проекты «Жигулевской долины», дозрев до следующего раунда финансирования, не могут найти себе применения в регионе. В итоге им приходится переезжать в соседний регион. А так горизонт отношений не выстроить... Почти 900 наименований таков сегодня объем базы инновационных проектов Самарской области. Из них активно развиваются 200. Но это не значит, что остальные 700 не могут развиваться: просто они не находят применения в регионе. Мы бы с удовольствием ими поделились, но общей базы таких проектов, к сожалению, пока не существует.

В технопарках Новосибирской и Самарской областей есть проекты очень похожие по сути, хоть и разные по названиям. Например, связанные с интернет-инициативами и ИТ внутри крупных промышленных производств. Почему бы их не объединить, получив синергетический эффект?

С опорой на кластеры

Кластерный подход одна из основ стратегии социально-экономического развития Самарской области. Перспективы роста промышленности в регионе связывают, прежде всего, с развитием существующих высокотехнологичных производственных кластеров: автомобильного, аэрокосмического, нефтехимического и других. Их потенциал оценивается достаточно высоко, особенно с учетом современных требований по импортозамещению, внедрению инноваций, а так же с появлением новых продуктовых ниш, развитием малого и среднего бизнеса, неудовлетворенным потребительским спросом. В регионе рассчитывают, что работа кластеров укрепит позиции Самарской области и позволит ей войти в пятерку крупнейших промышленных регионов России.

Помимо расширения «традиционных» кластеров, область предполагает вложиться в развитие новых секторов экономики и перспективных высокотехнологичных производств. Большой интерес для региона представляют кластер медицинских и фармацевтических технологий

Его задачи разработка,  производство и сопровождение оборудования и изделий медицинского назначения, лекарственных субстанций и препаратов. А также развитие наукоемких технологий в сфере ИТ-медицины, биоинжиниринга, медицинских (клеточных, тканевых) и фармацевтических биотехнологий.

В планах также перепрофилировать работу регионального венчурного фонда, сделав из него несколько кластерных венчурных фондов. Потребность в них уже имеется, уверен Дмитрий Горбунов. Например, автомобильному кластеру требуются средства на освоение инноваций внутри предприятий — поставщиков АвтоВАЗа.

Актуальны кластерные принципы и для жизни моногородов. Таких, например, как Тольятти, получивший статус территории опережающего развития в прошлом году. Основа его программы развития построена по кластерному принципу, что позволяет ему стать масштабным инжиниринговым центром для всей экосистемы инноваций. 

Система Orphus Если Вы заметили ошибку, выделите её и нажмите Ctrl + Enter.

Материал подготовлен редакцией 4science​

Фото Анны Сашиной

Ctrl+Enter
Esc
?

Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий, необходимо войти в систему или зарегистрироваться.