Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка молекулярно-генетических тест-систем для оценки патогенности и резистентности возбудителей нозокомиальных и оппортунистических инфекций у матери и новорожденного.

Докладчик: Припутневич Татьяна Валерьевна

Должность: заведующий отделом микробиологии и клинической фармакологии, к.м.н.

Цель проекта:
Определить молекулярно-генетические маркеры основных биологических свойств (патогенность, антибиотикорезистентность) условно-патогенных микроорганизмов, пригодный для разработки диагностических тест-систем, применение которых повысит информативность и сократит сроки диагностики основных инфекционных заболеваний, угрожающих жизни новорожденных (в том числе относящихся к группам повышенного риска, например, маловесных) или являющихся причиной репродуктивных неудач или репродуктивных потерь.

Основные планируемые результаты проекта:
В ходе выполнения ПНИ должны быть получены следующие научно-технические результаты:
2.1 Коллекция образцов биологических материалов, включающая:
2.1.1 коллекцию образцов биологических материалов пациентов;
2.1.2 коллекцию штаммов микроорганизмов.
2.2 Макеты молекулярно-диагностических тест-систем:
2.2.1 для оценки спектра устойчивости условно-патогенных микрорганизмов к противомикробным препаратам (далее — тест-система «Резистентность»);
2.2.2 для оценки патогенного потенциала условно-патогенных микрорганизмов (далее — тест-система «Патогенность»).
2.3 Техническая документация на макеты тест-систем.
2.4 Проект медицинской технологии «Инфекционный мониторинг и диагностика оппортунистических (в том числе нозокомиальных) инфекций у пациентов неонатального и акушерско-гинекологического профиля».
2.5 Проект Технического задания на ОКР по теме: «Разработка и организация производства комплекса диагностических тест-систем для решения микробиологических задач акушерства и неонатологии».

Назначение и область применения, эффекты от внедрения результатов проекта:
Решение диагностических задач репродуктивной медицины и неонатологии, и, как следствие, востребованность тест-систем для молекулярно-генетического анализа государственными организациями системы здравоохранения и коммерческими медицинскими центрами.
Существенно снижает барьеры выхода на рынок наличие парка отечественных приборов для проведения ПЦР (оснащено более 200 клинико-диагностических лабораторий) и готовность отечественной производственной и технологической базы для изготовления разработанных тест-систем.

Текущие результаты проекта:
Собрана коллекция 250 госпитальных штаммов стафилококков: коагулазоположительных (180) и коагулазо-отрицательных (70). Исследованы фенотипические свойства 164 штаммов S.aureus. Коагулазоположительными были 84% штаммов, положительной лецитиназной активностью обладали 93%, гемолитической-57,3%. Исследована антибиотикочувствительность: 52,9% штаммов S.aureus были мультирезистентными. К ампициллину были устойчивы 73,7%, к оксацилину-17,7% эритромицину-36%, гентамицину-31%, бисептолу-11,6%, доксициклину-9,7%, норфлоксацину-18,9%, линкомицину-14,02%, левофлоксацину-12,2%, рифампицину-4,87%, к фузидиевой кислоте, тейкопланину и хинупристину/дальфопристину-1,2%. ПЦР показала, что резистентность к оксациллину была обусловлена наличием гена mecА.
17,2% штаммов обладали выраженной способностью формировать биопленки, 60% - умеренной.
Выделены 12 атипичных штаммов S.aureus с фенотипом мелких колоний (SCV), которые были лецитиназо- и коагулазоотрицательными. 87,5% из SCV были MRSA.


Собрана коллекция 200 госпитальных штаммов Burkholderia cepacia complex. Исследованы фенотипические свойства: штаммы не обладали гемолитической, обладали липазной и протеолитической активностью. Были устойчивы более, чем к 10 антибиотикам. 83,3% обладали способностью к образованию биопленки. Исследованы генотипические свойства: штаммы имели BCESM маркер, ни один штамм не имел cbl-ген и IS-гибрид. 121 штамма Всс проверены на наличие гена интегразы. У 8 штаммов ген обнаружен, что свидетельствует о наличии в них интегразы, возможно, и интегрона.
Собрана коллекция 150 госпитальных штаммов Pseudomonas aeruginosa. Исследованы фенотипические свойства: 99% обладали гемолитической активностью, 28% имели мукоидный фенотип, 14% имели SCV (small colony variant). 61% обладали умеренной и выраженной способностью образовывать биопленки. Полирезистентными были 44% штаммов.