Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка экспериментальной модели in vitro и in vivo для изучения патогенеза спорадической формы болезни Паркинсона, поиска биомаркеров заболевания и скрининга обладающих нейропротективными свойствами биологически активных соединений на основе природных регуляторных нейропептидов

Докладчик: Сломинский Петр Андреевич

Должность: зав. лабораторией

Цель проекта:
1.1 Разработать экспериментальные модели, выявить потенциальные биомаркеры и лекарственные мишени для спонтанных форм заболеваний, связанных с патологическими конформационными превращениями белков. 1.2. Экспериментальная модель с использованием моделирования in vitro (на iPS клетках и их производных) и in vivo (токсическая модель с введением крысам 6-гидроксидофамина) должна воспроизводить патогенез болезни Паркинсона и позволять проводить скрининг веществ на нейропротекторную активность. 1.3 С использованием разработанной модельной системы провести поиск биомаркеров ранней стадии болезни Паркинсона и проанализировать их на выборках пациентов с ранней клинической стадией заболевания с целью формирования панели наиболее информативных диагностических маркеров 1.4. На основе природных регуляторных нейропептидов разработать серию пептидных препаратов с предполагаемой нейропротекторной активностью и протестировать их биологические свойства на разработанной модели болезни Паркинсона

Основные планируемые результаты проекта:
В результате выполнения работ по проекту будет создана комплексная экспериментальная модель для скрининга и анализа веществ, обладающих нейропротекторной активностью. Возможности данной системы, сочетающей анализ ИПС клеток in vitro и грызунов с токсической моделью патологического процесса на грызунах in vivo, будут продемонстрированы на примере анализа нейропротекторной активности нового семейства потенциальных пептидных лекарственных средств , созданных на основе препропептида нейропептида глиальных клеток GDNF. Данная модель также будет использована для поиска и анализа новых транскрипционных биомаркеров болезни Паркинсона и формирования панели таких биомаркеров для проведения ранней и доклинической диагностики болезни Паркинсона на основании анализа транскрипционного профиля клеток периферической крови.

Назначение и область применения, эффекты от внедрения результатов проекта:
Область применения - скрининг соединений различной химической природы для выявления потенциальных нейропротекторов и оценки уровня их нейропротекторной активности в системе in vitro на основе ИПС клеток и в системе in vivo на основе токсической модели нейродегенеративного заболевания. На основании этого скрининга может быть сформирована панель нейропротекторов для дальнейшего анализа возможности их клинического применения при лечении нейродегенеративных заболеваний и могут быть разработаны методы массового производства этих нейропротекторов для проведения клинических исследований данных соединений и отбора наиболее клинически эффективных нейропротекторов. В конечном итоге могут быть разработаны принципиально новые лекарственные средства для лечения пациентов с болезнью Паркинсона и профилактики данного заболевания.


Текущие результаты проекта:
В соответствии с пунктами календарного плана и технического задания написан «Аналитический обзор современной научно-технической, нормативной, методической литературы» и проведен патентный поиск по теме соглашения. Для дальнейшего проведения работ созданы пилотная база данных пациентов с болезнью Паркинсона и здоровых лиц, начаты работы по созданию коллекций биологического материала (венозная кровь и биоптаты кожи) от этих лиц. Осуществляет создание экспериментальной модели болезни Паркинсона на основе токсического повреждения черной субстанции мозга крыс in vivo. Проведен первый этап моделирования, в ходе которого повреждение нигростриатной системы было достигнуто путем введения токсина 6-гидроксидофамина в компактную часть черной субстанции. В настоящее время ведется наблюдение за развитием симптомов паркинсонизма с использованием методов «Открытое поле» и «Приподнятый крестообразный лабиринт». Ведется анализ различных типов пептидов и отобрана группа пептидов с прогнозируемой активностью в отношении дофаминэргичесмких нейронов. Ведутся работы по синтезу наиболее перспективных пептидов и синтезировано и очищено шесть таких пептидов.