Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка тест-системы неинвазивной диагностики для планирования терапии рака легкого на основе высокопроизводительного секвенирования циркулирующей опухолевой ДНК.

Докладчик: Милейко Владислав Айкович

Должность: директор OOO "ЦСБ Геномика"

Цель проекта:
Разработка методов неинвазивного тестирования и расширение панели биомаркеров чувствительности к TKI являются важными задачами, решение которых позволит значительно расширить группы пациентов, которые получат эффективную терапию ингибиторами тирозин-киназы( эрлотинибом и гефитинибом). Получение значимых научных результатов и экспериментального образца тест-систем, позволяющих перейти к созданию новых видов диагностической продукции и предоставлению медицинским и научно-исследовательским организациям новых и эффективных средств неинвазивной онкодиагностики.

Основные планируемые результаты проекта:
1. В ходе реализации проекта будут получены следующие результаты:
— методика получения циркулирующих ДНК, сорбированных на поверхности клеток крови, для высокочувствительной неинвазивной детекции биомаркеров;
— экспериментальный образец набора для выделения циркулирующей ДНК из плазмы и фракции циркулирующей ДНК, сорбированной на поверхности клеток крови, для дальнейшего испоьзования в составе тест-систем;
— панель биомаркеров чувствительности к терапии ингибиторами тирозин-киназы, как основа для разработки диагностических тест-систем для планирования таргетной терапии;
— панель биомаркеров приобретенной резистентности к терапии ингибиторами тирозин-киназы, как основа для разработки диагностических тест-систем для монитоинга эффективности таргетной терапии;
— алгоритм принятия решения о назначении терапии ингибиторами тирозин-киназы на основании анализа разработанных панелей биомаркеров;
— экспериментальные образцы мультиплексных тест-систем для неинвазивного (по анализу крови) определения чувствительности и мониторинга таргетной терапии ингибиторами тирозин-киназы EGFR;
2. Полученные результаты будут соответствовать мировому уровню по уровню экспериментально-технического обеспечения и качеству выполнения работ.
3. Впервые будет реализована биомаркерная панель, специализированная для предсказания ответа на таргетную терапию НМРЛ на основе анализа циркулирующей ДНК. Новизна будет относится и к преаналитической стадии - будет разработана эффективная система выделения циркулирующе опухолевой ДНК, связанной с поверхностью клеток крови.
4.Несмотря на значительный объем данных по мутациям гена EGFR (Paez J.G., 2004, Science), вопрос возможности их детекции в составе циркулирующей ДНК по-прежнему остается открытым (Oxnard G.R., 2014, Clin. CancerRes.). Для решения данной задачи будет проведено массовое параллельное секвенирование релевантной панели генов, в том числе, генов сигнального пути EGFR, в образцах опухолей и циркулирующей ДНК у пациентов с немелкоклеточным раком легкого до начала лечения ингибиторами тирозин-киназ (tyrosine-kinase inhibitors, TKI). Полученные данные будут соотнесены с клинической эффективностью терапии эрлотинибом/гефитинибом (по радиологическим критериям, RECIST, или др.), что позволит выбрать оптимальный набор уже известных мутаций EGFR, а также оценить влияние генетической изменчивости других участников генных регуляторных сетей на чувствительность к таргетным препаратам.
5. В основе создания биомаркерной панели и прототипа тест-системы будет лежать анализ взаимосвязей между активностью (и мутациями) генов, вовлеченных в канцерогенез и сигнальные каскады EGFR, и чувствительностью к терапии. Такой анализ будет также положен в разработку алгоритма интерпретации результатов тестирования.
Для преодоления ограничений циркулирующей ДНК, как диагностического материала, будет реализован подход получения опухолевой ДНК. адсорбированной на клетках крови, что повысит чувствительность детекции.

Назначение и область применения, эффекты от внедрения результатов проекта:
1. Онкология, фармакология. Исследования в области молекулярных основ канцерогенеза.
2. В перспективе разработанная тест-система будет внедрена в клиническую практику на этапах выбора химиотерапии и мониторинга вторичной резистентности и рецидивов.
3. Результаты проекта могут стать объектом трансфера технологии и лицензирования прав на интеллектуальную собственность компаниям-лидерам индустрии, что послужит основой для развития международных отношений в области научно-технических разработок.

Текущие результаты проекта:
На момент заполнения заявки проект не начал реализовываться, так как не подписано соглашение о субсидии.