Регистрация / Вход
Прислать материал

Генная терапия раковых заболеваний человека на основе конъюгата псевдомонадного токсина с адресным белком.

Докладчик: Ходарович Юрий Михайлович

Должность: научный сотрудник

Цель проекта:
1. Задачей, на решение которой направлен данный проект, является совершенствование способов терапии рака, а также разработка новых эффективных противораковых препаратов. 2. Целью работы является создание генно-терапевтического продукта, пригодного для дальнейших испытаний в качестве препарата для лечения Her2/neu-положительных опухолей человека. Конечным продуктом, который может быть создан на основе результатов данного проекта, является набор генно-терапевтических препаратов и методик их применения для лечения широкого спектра онкологических заболеваний, включая Her2/neu-положительные опухоли.

Основные планируемые результаты проекта:
1. На настоящий момент проведён анализ литературы и патентных документов, выбраны оптимальные пути решения поставленной задачи, созданы генно-инженерные конструкции, предназначенные для генной терапии раковых заболеваний, и получены их штаммы-продуценты.

2. Ожидается, что предлагаемые варианты генно-терапевтических конструкций будут обладать достаточно высокой эффективностью и специфичностью для их практического применения при лечении онкологических заболеваний человека. В рамках данного проекта будет проверена их эффективность in vitro (на панелях клеток, включая опухолевые Her2/neu-положительные клетки) и in vivo (на мышах с индуцированными Her2/neu-положительными опухолями). Заданные параметры эффективности хотя бы одного из вариантов конструкций - гибель не менее 95% трансфецированных конструкцией клеток, гибель не менее 80% общего количества клеток при частичной трансфекции, замедление роста опухоли in vivo.

3, 4. Предлагаемые конструкции не использовались ранее для генной терапии рака, однако в литературе есть единичные работы с применением схожих по строению конструкций для данной задачи. Патентов, могущих помешать регистрации созданной конструкции, не выявлено.

5. Созданные конструкции будут тестироваться на культурах клеток млекопитающих и мышах с предварительно сформированной опухолью. По результатам тестирования будет сделан вывод о эффективности использования этих конструкций для терапии рака. Так как в литературе есть только единичные работы с использованием данного подхода, то невозможно точно предсказать, какие результаты будут получены. Основным риском работы является возможная малая эффективность предлагаемой терапии.


Назначение и область применения, эффекты от внедрения результатов проекта:
1. Предполагается, что в результате выполнения работ будет разработан прототип препарата, предназначенного для лечения Her2/neu-положительных опухолей человека.

2. После завершения работ по проекту предполагается проведение предклинических испытаний созданного прототипа препарата.

3. Разработка генно-инженерного препарата на основе псевдомонадного токсина, предназначенного для лечения Her2/neu-положительных опухолей человека, и убедительная демонстрация его эффективности могут послужить стимулом для исследований в области применения генно-инженерных конструкций, кодирующих те или иные токсины, для терапии различных заболеваний. В настоящее время эта область находится в начале своего развития. Успешные разработка, испытания и использование такого противоракового средства привлечёт внимание учёных и медиков-онкологов к генно-инженерным препаратам, которые не имеют многих недостатков классических противораковых средств (в том числе препаратов на основе антител). Также получение эффективного прототипа препарата выведет Россию в ряд ведущих стран в области разработки генно-инженерных противораковых препаратов.

Текущие результаты проекта:
- Проведён анализ литературы по теме проекта. Продемонстрирована актуальность использования генно-терапевтических подходов для терапии онкологических заболеваний, проявляющаяся и в обилии передовых научных исследований по данной тематике, и в наличии ряда потенциальных препаратов, проходящих разные стадии предклинических и клинических испытаний. Также показано, что существует малое количество работ, посвящённых разработке генно-терапевтических препаратов на основе токсинов, и данная область является передовой.
- Проведены патентные исследования по теме проекта. Показано, что разрабатываемый задел перспективен для патентования, прямых аналогов не выявлено.
- Обоснован выбор направления исследований. Выбраны оптимальные пути решения поставленной задачи.
- Разработан дизайн трёх генно-инженерных конструкций, предназначенных для направленной модификации штаммов микроорганизмов с целью синтеза целевых продуктов - плазмидных ДНК для генной терапии Her2/neu-положительных опухолей. Конструкции включают в себя ген псевдомонадного токсина и набор элементов, регулирующих транспорт токсина (адресный белок) и экспрессию (в том числе опухолеспецифическую) указанного гена.
- С помощью разработанных генно-инженерных конструкций получены экспериментальные образцы штаммов-продуцентов целевого продукта (плазмиды) на основе E.coli.