Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка мехатронных и фотонных технологий для унифицированных автономных мультиагентных робототехнических систем наземного и космического базирования

Номер контракта: 14.581.21.0018

Руководитель: Грязнов Николай Анатольевич

Должность руководителя: Начальник НИО

Докладчик: Харламов Вячеслав Валентинович, Начальник лаборатории

Организация: федеральное государственное автономное научное учреждение "Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики"
Организация докладчика: Федеральное государственное автономное научное учреждение "Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики"

Аннотация скачать
Постер скачать
Презентация скачать
Ключевые слова:
робототехническая платформа, векторизация изображения, оптическая сеть, модульное построение, супервизорное управление, объектно-ориентированная локация

Цель проекта:
1. В современном мире все больше внимания начинают уделять применению групп роботов для решения задач в условиях, когда жизнедеятельность человека либо затруднена, либо вообще невозможна, например, в зонах радиоактивного или химического загрязнения, в условиях боевых действий, при проведении подводных или космических исследований и т.п. Очевидно, что гетерогенная группировка роботов позволяет решать больший спектр задач при одновременном повышении надежности, достигаемой за счет возможности перераспределения целей между роботами группы в случае выхода из строя некоторых из них. Вхождение в группировку не только наземных или надводных роботов, но и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) позволяет существенно расширить функциональные свойства системы за счет мультиракурсности систем технического зрения роботов группировки, исключения мертвых зон, уменьшения погрешностей при решении задач локальной ориентации и навигации. 2. Цель проекта: создание унифицированных автономных мультиагентных робототехнических систем наземного и космического базирования (далее – МРС) на базе мехатронных технологий и использующими фотонные технологии для связи и ориентации в окружающей обстановке

Основные планируемые результаты проекта:
1. Основные планируемые результаты проекта:
- Рабочая конструкторская и программная документация (РКД и ПД) на мультиагентные робототехнические системы в исполнении наземного базирования;
- ТЗ на завершение разработки мультиагентных робототехнических систем в исполнении космического базирования со стадии Технического проекта.
2. РКД и ПД литерой не ниже "О" на:
- Лазерный локатор переднего обзора;
- Бортовой модуль оптико-электронной системы координатных измерений;
- Робототехническая платформа модульного типа;
- Терминал связи (из состава оптической информационной сети);
- Мобильный коммуникационный узел (из состава оптической информационной сети);
- Мобильный модуль системы сетецентрического супервизорного управления;
- Стационарный модуль оптико-электронной системы координатных измерений;
- Стационарный коммуникационный узел (из состава оптической информационной сети);
- Стационарный модуль системы сетецентрического супервизорного управления;
- Рабочее место оператора на стационарном пункте связи.

Краткая характеристика создаваемой/созданной научной (научно-технической, инновационной) продукции:
1. Конечным продуктом является комплекс унифицированных автономных мультиагентных робототехнических систем (МРС) наземного и космического базирования.
2. Применение гибридной схемы построения лазерного локатора переднего обзора содержит в себе элементы новизны, сочетая преимущества классических локационных систем и систем FlashLadar при одновременном снижении на два порядка уровня излучения, которое могло бы представлять опасность для стороннего наблюдателя.
Оптико-электронная система координатных измерений строится на современной элементной базе, подразумевающей использование новых технических решений для улучшения функциональных характеристик подобных систем.
3. Работы по созданию робототехнической платформы модульного типа, оптческой информационной системы и системы сетецентрического супервизорного управления соответствуют мировому уровню развития науки, техники и технологии.
4. Большой опыт организаций-участников консорциума в проведении подобных работ существенно снижает риски. Опыт проведения НИР в области проекта позволяет выбирать направления достижения результатов с большей обоснованностью, исключая ранее исследованные подходы, которые не дают реализовать потенциальные возможности систем в полном объеме.

Назначение и область применения, эффекты от внедрения результатов проекта:
1. Наземное исполнение МРС может использоваться для выполнения боевых задач в составе подразделения ВС РФ, для работы в зонах радиоактивного или химического загрязнения. Космическое исполнение МРС может применяться для роботизиции лунной базы.

2. Практическое внедрение результатов ПНИЭР возложено на Индустриального партнера проекта ООО "РТИ авиакосмические системы".
Планируется последовательное освоение производства:
- Лазерного локатора,
- Алгоритмов векторизации для СТЗ с построением трехмерных карт местности в реальном времени,
- Оптико-электронной системы измерения координат,
- Оптической информационной сети,
- РПТМ,
- Технологий супервизорного управления.

Текущие результаты проекта:
На данный момент времени проводятся следующие работы:
- Разработка сетевого плана-графика работ и согласование его с участниками консорциума;
- Проведение анализа научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей тематику проекта;
- Проведение патентых исследований;
- Проработка функциональной схемы и алгоритмов работы лазерного локатора переднего обзора, построенного по гибридной схеме с линейным приемником и одномерным сканированием;
- Разработка функциональной схемы и алгоритмов работы мобильного модуля оптико-электронной системы координатных измерений;
- Анализ требований по разрешению и дальности для телевизионной камеры кругового обзора, варианты исполнения;
- Разработка технического предложения на создание экспериментальных стендов для исследовательских и приемочных испытаний разрабатываемой в рамках проекта аппаратуры;
- Уточнение и согласование с ЗАО НТЦ "Рокад", ООО "ЦЛТ" и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» требований к бортовому источнику электропитания.