Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка универсальной технологии получения наночастиц снабженных адресным фрагментом для транспорта лекарств различных терапевтических групп

Аннотация скачать
Постер скачать
Ключевые слова:
коллоидные наночастицы, адресная доставка лекарств, нацеливающие лиганды, система транспорта

Цель проекта:
Разработка универсальных технологических подходов конструирования наночастиц, снабжённых высокоспецифичным адресным фрагментом, для транспорта лекарств различных терапевтических групп

Основные планируемые результаты проекта:
В ходе выполнения работ для получения лекарственных композиций, снабженных системой транспорта применен оригинальный способ присоединения адресного фрагмента к наночастице, полученной на основе растительных фосфолипидов. Для этих целей не нужно каких-либо химических модификаций адреса, лекарственного соединения или транспортной наночастицы. Каждый компонент транспортной системы (наночастица, адресный лиганд и лекарство) объединяется в единую композицию с использованием определенных технологических подходов. Такой подход позволит сохранить физико-химические свойства каждого компонента, что должно обеспечить высокую специфичность и эффективность композиции в целом.

Краткая характеристика создаваемой/созданной научной (научно-технической, инновационной) продукции:
В ходе выполнения работ разработан универсальный технологический подход для производства
лекарственных композиций, снабженных системой транспорта.
По результатам выполнения проекта разработаны: (1) технология получения коллоидных частиц на основе растительных фосфолипидов и жирной кислоты, с адресным фрагментом для использования в качестве системы транспорта и (2) лекарственные композиции, снабженные наносистемой транспорта. Оби технологии представляют собой объекты коммерциализации. Универсальность разработанного
подхода позволит в дальнейшем расширять линейку лекарственных препаратов, получаемых на основе коллоидных наночастиц и различных адресных фрагментов, что может вызвать коммерческий интерес у крупных производителей лекарственных препаратов, заинтересованных во внедрении инновационной технологии в серийное производство.

Входе выполнения работ сконструирован принципиально новый тип стабильных наночастиц предельно малого размера (до 30 нм) на основе растительных фосфолипидов и жирной кислоты, снабженных адресным фрагментом. В настоящее время известны подходы получения коньюгированных наночастиц, в которых адресный фрагмент «пришивается» химически. В проекте применен оригинальный способ присоединения адресного фрагмента, без использования химических модификаций, но обеспечивающий его высокую функциональную активность. Научная новизна предлагаемого проекта заключается в разработке единой технологической платформы способной с применением современных технологий и оборудования создавать новые формы лекарственных препаратов разных терапевтических групп, отличающихся высокой эффективностью и биодоступностью, сниженными побочными эффектами.

Назначение и область применения, эффекты от внедрения результатов проекта:
Разработанные подходы и лабораторные методы получения стабильных конъюгатов адресных фрагментов и фосфолипидных наночастиц с включенным лекарством позволят в дальнейшем разработать единую универсальную технологическую платформу для получения новых форм лекарственных препаратов разных терапевтических групп, отличающихся высокой эффективностью. Такой подход позволит использовать как уже известные лекарственные соединения, обладающие рядом нежелательных свойств, так и вновь синтезируемые.

Текущие результаты проекта:
Разработаны технологические условия получения и наработаны образцы “нагруженных” лекарствами (доксорубицином и хлорином е6) фосфолипидных наночастиц с синтезированными на первом этапе выполнения проекта адресными фрагментами, состоящими из фолиевой кислоты или биотина и аминов с длиной цепи С8, С12. По значениям их физико-химических характеристик (размер частиц, процент включения лекарства в наночастицы и др.) были отобраны композиции, соответствующие ТЗ, для исследования их биологических свойств.
В экспериментах in vitro клетках линии HepG2 показано, что снабжение транспортной системой на основе коллоидных наночастиц с адресным фрагментом лекарства повышает его накопление в клетке.
В экспериментах in vivo показано, что включение лекарств в состав коллоидных наночастиц с синтезированными адресными фрагментами не влияет на их LD50.
На мышах с карциномой Льюиса показано двукратное повышение накопления доксорубицина в опухолевой ткани для композиции с конъюгатом фолиевой кислоты и додециламина в качестве адресного фрагмента. Исследования с использованием адресных фрагментов на основе биотина показали зависимость эффекта накопления лекарства в опухоли от длины лиганда, обеспечивающего его включение в транспортную наночастицу на основе фосфатидилхолина.
В экспериментах по изучению взаимодействия лекарств в составе полученных композиций с компонентами крови показано, что характер распределения определяется химико-химическими свойствами лекарственного соединения и не зависит от наличия адресного фрагмента в составе коллоидных наночастиц.