Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка экспериментального образца лечебного препарата на основе водорастворимой формы фуллерена для терапии атопического дерматита

Аннотация скачать
Постер скачать
Ключевые слова:
атопический дерматит, водорастворимая форма фуллерена, противоаллергическая активность, разработка лекарственных средств

Цель проекта:
Цель - разработать лекарственное средство на основе водорастворимой формы фуллерена С60, проанализировать его эффективность на экспериментальной модели атопического дерматита, подобрать оптимальную дозу и способ его терапевтического применении, разработать план доклинических исследований лекарственного средства. Задачи: 1.Провести анализ современной научно-технической, нормативной, методической литературы, затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках проекта; 2.Провести патентные исследования в соответствии с ГОСТ 15.011-96; 3.Разработать способ получения фуллеренового препарата, отвечающего требованиям по концентрации, стабильности и размеру частиц нанодисперсии в условиях физиологического рН; 4.На модели атопического дерматита in vivo оценить влияние фуллеренового препарата на иммунологические и гистологические показатели; 5.Разработать композицию лекарственного средства, содержащую водорастворимую форму фуллерена и оценить ее терапевтический эффект на модели атопического дерматита in vivo; 6.Оформить патентные заявки на способ получения водорастворимой формы фуллерена и на состав и применение лекарственного средства; 7.Разработать план доклинических исследований лекарственного средства для терапии атопического дерматита.

Основные планируемые результаты проекта:
1.Будет проведен анализ современной научно-технической, нормативной, методической литературы,
затрагивающей научно-техническую проблему, исследуемую в рамках проекта;
2.Будут проведены патентные исследования в соответствии с ГОСТ 15.011-96;
3.Будет разработан способ получения фуллеренового препарата, отвечающего требованиям по
концентрации, стабильности и размеру частиц нанодисперсии в условиях физиологического рН;
4.На модели атопического дерматита in vivo будет оценено влияние фуллеренового препарата на
иммунологические и гистологические показатели;
5.Будет разработана композиция лекарственного средства, содержащая водорастворимую форму
фуллерена и оценен ее терапевтический эффект на модели атопического дерматита in vivo;
6.Будут оформлены патентные заявки на способ получения водорастворимой формы фуллерена и на состав
и применение лекарственного средства;
7.Будет разработан план доклинических исследований лекарственного средства для терапии атопического
дерматита.

Краткая характеристика создаваемой/созданной научной (научно-технической, инновационной) продукции:
Разработана и запатентована новейшая технология получения водного раствора (дисперсии) фуллерена С60 (ВРФ) без использования токсичных компонентов и ультразвуковой обработки, которая не имеет мировых аналогов. Процесс легко масштабируется. Проведено детальное изучение структуры и свойств ВРФ, решены проблемы ее устойчивости в водно-солевой/физиологической среде. Проведенные исследования по острой токсичности ВРФ не выявили токсических эффектов. Далее, в ходе выполнения проекта будут разрабатываться варианты композиции лекарственного средства на основе ВРФ для лечения АД.


Назначение и область применения, эффекты от внедрения результатов проекта:
Результаты работы являются необходимым этапом поиска новых терапевтических средств, направленных
на лечение аллергических патологий, в частности атопического дерматита. Область применения:
фундаментальная медицина и физиология, экспериментальная медицина (доклинические испытания и
исследования новых препаратов для лечения и профилактики АД), медицинская биотехнология.

Текущие результаты проекта:
1. Получена панель из 45 экспериментальных образцов водорастворимых форм фуллерена (ВРФ).
2. Проведена характеристика экспериментальных образцов фуллерена по физико-химическим параметрам.
3. В результате патентных исследований не обнаружены патенты, описывающие сходный метод получения ВРФ и использование фуллерена в качестве лекарственного средства для лечения АД, что свидетельствует о патентной чистоте данной разработки.
4. Разработаны методики получения экспериментальных образцов ВРФ и оценки иммуномодулирующих свойств ВРФ.
5. Проведена оценка иммуномодулирующих свойств ВРФ. Оценка иммуномодулирующих свойств выявила наличие антиаллергической/противовоспалительной активности ВРФ, что свидетельствует о перспективности его использования для терапии АД.
6. Анализ стабильности водных растворов фуллерена показал, что наилучший эффект дают нейтральные аминокислоты и моносахариды – образуются стабильные прозрачные растворы.
7. Изучена динамика изменения физико-химических свойств растворов фуллерена в процессе хранения путем повторной оценки физико-химических параметров панели из ВРФ. Ре-зультаты проведенных анализов подтверждают отсутствие изменений при хранении экспериментальных образцов водных нанодисперсий фуллерена.
8. Проведен отбор проб экспериментальных образцов фуллерена, основанный на множестве показателей, таких как: прозрачность раствора, концентрация, способность проходить через фильтр 0.45 мкм, физиологический рН, размер наночастиц в растворе, данные УФ-спектроскопии, ИК-спектрометрии, масс-спектрометрии, стабильность растворов. В результате всех проведенных анализов был отобран экспериментальный образец фуллерена nC60-Ala.
9. Оценка иммунологических и гистологических изменений у мышей с АД при накожном и подкожном введении фуллерена показала, что накожное введение существенно сдвигает иммунный ответ в сторону Th1 и является наиболее эффективным при атопическом дерматите.
10. Разработана методика количественного анализа фуллерена в водорастворимом фуллерене.
11. Наработан отобранный экспериментальный образец фуллерена nC60-Ala в количестве, достаточном для проведения дальнейших испытаний по этапу.
12. По совокупности иммунологических и гистологических параметров оценки, оптимальным способом введения был признан эпидермальный или накожный, поскольку он обеспечивает достоверное снижение уровня специфического IgE, Th2-цитокинов, а также индекса ИЛ-4/ИФНг.