Регистрация / Вход
Прислать материал

Исследования и разработка технологий автоматизированной неинвазивной коррекции аккомодационных и бинокулярных нарушений органа зрения человека, адаптированных к степени нарушений и возрастной группе пользователей.

Номер контракта: 14.604.21.0076

Руководитель: Тахчиди Христо Периклович

Должность: проректор по лечебной работе

Организация: федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации
Организация докладчика: Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова" Министерства здравоохранения Российской Федерации

Аннотация скачать
Постер скачать
Ключевые слова:
бинокулярное зрение, аккомодация, офтальмология, протоколы, алгоритмы, интерфейс.

Цель проекта:
1. Обеспечение населения доступным и оперативным персонифицированным офтальмологическим лечением. 2. Разработка технологии неинвазивной коррекции аккомодационных и бинокулярных нарушений органа зрения человека, адаптированных к степени нарушений и возрастной группе пользователей. Получение значимых научно-технических результатов, позволяющих реализовать в виде медицинского изделия лечебно-терапевтическую офтальмологическую технологию. Создание двух групп взаимосвязанных терапевтических офтальмологических технологий, обеспечивающих коррекцию и развитие различных составляющих бинокулярного зрения и аккомодации человека. • Адаптация технологии к степени зрительных нарушений и возрастной группе пациентов • Создание экспериментального образца медицинского изделия СКАБ • Разработка конструкторской документации • Выход на рынок медицинского изделия мирового уровня На основе проведенных исследований - разработка экспериментального образца медицинского изделия. Реализация результатов проекта позволит повысить эффективность целевых терапевтических работ у различных групп населения за счет внедрения в практику новых терапевтических модулей, повышения уровня контроля за динамикой получаемых результатов, обеспечения возможности проведения лечения не только в клинических условиях, но и на дому, в том числе у детского контингента.

Основные планируемые результаты проекта:
1. Разработан и изготовлен макета СКАБ для проведения сравнительной оценки эффективности и индивидуальной вариабельности результатов процедур механизмов аккомодации и фузии в группах испытуемых с различными исходными показателями рефракции и состояния бинокулярного зрения. Разработанный макет обеспечивает возможность работы с пациентами различной нозологии. Исследования, проведенные на макете, позволили собрать данные и провести анализ индивидуальных особенностей динамики зрительных функций в ходе функционального лечения и выявить ряд закономерностей, которые будет необходимо учитывать при выборе параметров и условий коррекционных процедур.
2. Разработка системы обеспечит комплекс терапевтических процедур, направленных на коррекцию и развитие бинокулярных и аккомодационных возможностей человека с учетом следующих факторов:
• возраст пациента;
• выбора соответствующей группы упражнений в соответствии с состоянием органа зрения пациента;
• уровень сложности терапевтического упражнения;
• необходимости детальной установки параметров выполняемых упражнений (диспаратность, размер, скорости движения паттернов, типы терапевтических паттернов и т.д.);
• уровень напряжения аккомодации, в том числе за счет работы с удаленными паттернами;
• необходимости введения автоподстройки функционирования системы под индивидуальные возможности человека.

Краткая характеристика создаваемой/созданной научной (научно-технической, инновационной) продукции:
1. В СКАБ впервые реализуется функция адаптации сложного терапевтического оборудования как для работы в профессиональном (лечебные учреждения) так и в домашнем (на дому, в учебных учреждениях) режимах. Это облегчает проведение регулярных и повторных курсов лечебного воздействия и тренировок.
Универсальный пульт, с автоматически подстраиваемым интерфейсом при работе пациента в зависимости от текущего упражнения, в сочетании с приведенными выше преимуществами, делает СКАБ уникальным техническим медицинским инструментом, не имеющим мировых аналогов.

2. Разработанные модули отличаются от существующих программ и процедур терапии тем, что имеют:
- адресный, избирательно действующий стимульный материал, параметры которого оптимизированы с учетом нейрофизиологических особенностей структур;
- сложные игровые стратегии, учитывающие успешность выполнения пациентом заданий и его индивидуальные особенности;
- возможность выбора интенсивности и длительности воздействия отдельно на правый и левый глаз пациентов в зависимости от характера нарушений бинокулярного зрения.
Конкурентные преимущества СКАБ:
Наличие уникальных прикладных тренингов для диагностики и терапии:
• по стимуляции и развитию остроты зрения худшего глаза;
• по формированию и укреплению бинокулярного зрения;
• по устранению функциональной скотомы;
• по закреплению бификации;
• по развитию и укреплению фузионных резервов;
• по развитию и укреплению стереозрения;
• по коррекции нарушений аккомодации (проксимальная, вергентная, рефлекторная).
3. В отличие от существующих аналогов, СКАБ реализует единый комплекс инструментов, позволяющий последовательно сопровождать пациента по этапам лечения зрительных нарушений, от лечения различных видов амблиопии, косоглазия, функциональной скотомы до укрепления стереозрения, аккомодационных возможностей.
Уникальным преимуществом, является бесшовная интеграция в терапевтическую часть диагностической группы объективных и субъективных тестов, таких как, определение остроты зрения, фузионных резервов, остроты стереозрения и других. Непрерывный контроль результативности воздействия позволит подтвердить и наглядно показать динамику восстановления нарушенных функций органа зрения.

4. Проведение испытаний на пациентах и получение документированных результатов являются основой доказательности разработанной технологии. Порядок проведения работ отражен в ТЗ на разработку. Изученные в результате исследования тематической нормативной литературы ограничения на проведения работ определены. Они никак не сказываются на общем плане выполнения работ и требований ТЗ и могут повлиять лишь на расширение (или сужение) диапазонов параметров в тех или иных терапевтических режимах. Риски выполнения настоящего проекта не обнаружены. Для своевременного выхода на рынок с продукцией, основанной на результатах настоящего проекта, необходимо максимально быстрое внедрение результатов проекта, в том числе путем поблочного внедрения.


Назначение и область применения, эффекты от внедрения результатов проекта:
1. Области применения:
• Медицинский сектор (клиническое, поликлиническое и амбулаторное использование);
• Учреждения образования (профилактика);
• Частные пользователи (по рекомендациям врачей для лечения / самостоятельно для профилактики);
• Образовательные медицинские учреждения (обучение / проведение исследований);
• Дистанционная медицина, телемедицина.

2. Внедрение на клинических базах РНИМУ им. Н.И. Пирогова для проведения клинических испытаний, регистрация как изделия медицинской техники , сертификация , получение декларации.

3. Дистанционный контроль за проведением лечения, динамикой получаемых результатов лечения - обеспечит переход к дистанционной медицине /телемедицине , повысит доступность и охват медицинской офтальмологической помощью населения.
Автоматизация лечебных процедур позволит обеспечить проведение значительного количества процедур силами среднего медицинского персонала и высвободит специалистов высокой квалификации для работы с пациентами в сегменте углубленного лечения.
Персонификация лечения с учетом индивидуальных параметров зрительных нарушений пациента повысит уровень результативности терапевтических процедур.
Сопровождение пациента по этапам лечения зрительных нарушений и возможность проведения терапевтических процедур не только в клинических условиях, но и на дому снизит издержки на здравоохранение.

4. Оригинальная медицинская технология, реализованная в техническом исполнении не имеющая мировых аналогов, обеспечит возможность сотрудничества с ведущими медицинскими и научными центрами, образовательными учреждениями, как в России так и за рубежом.
Производство изделия позволит организовать новые рабочие места.
Врачи и пациенты смогут контролировать результативность лечения.
Технология обеспечит возможность стандартизации лечебного прцесса
Проект соответствует требованиям исследований в рамках международного сотрудничества. Элементы разрабатываемого продукта имеют свойства, которые могут быть использованы в мероприятиях по развитию системы демонстрации и популяризации науки.

Текущие результаты проекта:
Разработано:
-программное обеспечение функциональных модулей СКАБ;
-алгоритмы взаимодействия аппаратных и программных модулей СКАБ;
-программная и эскизная конструкторская документация на макет СКАБ;
-программы и методика исследовательских испытаний макета СКАБ;
-базовый графический и специализированный 3D контент для формирования визуального образа терапевтических офтальмологических процедур;
-методика формирования индивидуальных настроек параметров терапевтических офтальмологических процедур;
-модуль контроля дополнительных психофизиологических параметров при выполнении терапевтических процедур.
Адаптирована работа СКАБ в режиме Touchscreen (тачскрин).
Изготовлен макет СКАБ и проведены исследовательские испытания на пациентах
Подготовлены технические решения по доработке СКАБ по результатам испытаний на основе рекомендаций врачей
Проведены дополнительные патентные исследования, подана заявка на охранный документ «Способ тренировки аккомодации».
Результаты ПНИ представлены: на 41 Конгрессе Европейского Педиатрического Офтальмологического Общества (EPOS), 25-27 июня 2015 г., Санкт-Петербург, на выставке Форума действий ОНФ «За качественную и доступную медицину», 6-7 сентября 2015 г., Москва; в статьях: «Функциональная коррекция нарушенного бинокулярного зрения: преимущества использования новых компьютерных технологий» («Сенсорные системы» т. 29, № 2, 2015),«Индивидуальная вариабельность улучшения остроты зрения в результате тренировок фузии и аккомодации», Оптимальные параметры лечебных процедур для реабилитации и развития бинокулярных функций в различных клинических случаях» (PERCEPTION, Август, 2015).