Регистрация / Вход
Прислать материал

Разработка технологий производства новых видов продукции из красных сортов винограда, обладающих антиоксидантными и антирадикальными свойствами, для применения в энотерапии курортов Крыма и Кавказа.

Аннотация скачать
Постер скачать
Ключевые слова:
фенольные вещества, полифенолы, биофлавоноиды, ресвератрол, механизмы, окислительно-восстановительные и биохимические процессы, антиоксидантная активность, антирадикальные свойства, энотерапия

Цель проекта:
1. Задача реализуемого проекта Выбор сорта винограда, технологии его переработки и способа экстрагирования фенольных соединений для получения продукции с гарантированной антиоксидантной активностью. 2.Целью проекта является разработка технологий производства новых видов продукции из красных сортов винограда - вин, концентратов ( экстрактов), обладающих высокими антиоксидантными и другими лечебно- профилактическими свойствами для энотерапии на курортах Крыма и Кавказа; разработка нормативной (стандарт организации) и технической (технологические инструкции, научно-практические рекомендации) документации на новые виды продукции; выявление механизмов формирования и сохранения антиоксидантных свойств суммарных полифенолов красных сортов винограда.

Основные планируемые результаты проекта:
1.Выбраны сорта винограда. Установлено, что с учетом наличия в промышленной переработке, технологического запаса и состава суммарных полифенолов наиболее перспективными для дальнейших исследований являются сорта Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло.
Исследованы продукты переработки красных сортов винограда, соки, вина, концентраты полифенолов. Показано, что с увеличением суммы фенольных веществ в продукте (сок, вино, концентрат) наблюдается возрастание антиоксидантной активности. Продукты переработки винограда , сок, вино, концентраты проявляют антирадикальную активность.
Исследования in vivo показали, что использование концентратов полифенолов винограда приводит к блокированию важного патогенетического звена развития метаболического синдрома за счет подавления свободнорадикального окисления липидов и снижения активности протеиназ на фоне повышения уровня их ингибиторов.
Разработан алгоритм создания винопродукции с гарантированной антиоксидантной активностью и содержанием полифенолов для апробации при производстве экспериментальной продукции в сезоне виноделия 2015 г.
Разработаны стандарты организации на вино столовое сухое красное и экстракты полифенолов винограда с гарантированной антиоксидантной активностью.

2. Разработка технологий красных виноградных вин и экстракта полифенолов винограда с гарантируемой антиоксидантной активностью (Стандарты предприятия).
Медико-биологические и клинические исследования, подтверждающие биологическую активность экспериментальных красных виноградных вин.
Планируется опытное производство экспериментальных красных виноградных вин для оздоровления населения в санаторно-курортной практике.



Краткая характеристика создаваемой/созданной научной (научно-технической, инновационной) продукции:
1. Создания красных столовых вин и концентратов винограда с гарантированной антиоксидантной активностью и содержанием полифенолов, проявляющих лечебно-профилактические свойства.
2. Новизна проекта заключается в том, что разработанные технологии производства красных столовых вин обеспечивают содержание в них суммарных полифенолов винограда на уровне, гарантиризующем высокую антиоксидантную активность, обуславливающую антиатерогенные и другие эффекты потребления красного столового вина.
3.Новая технология красных виноградных вин с гарантированной антиоксидантной активностью не имеет аналогов на мировом уровне.
4. Выбор красных сортов винограда Каберне-Совиньон, Саперави, Мерло, произрастающих в Крыму и на Кавказе был определен в зависимости от массовости посадок, и технологическому запасу и составу суммарных полифенолов. Наличие сырьевой базы, возможность регулирования состава суммарной концентрации полифенолов винограда и показателя антиоксидантной активности физико-химическими и биохимическими приемами производства, являются основными способами достижения заявленных результатов и гарантом снижения рисков при получении готового продукта.


Назначение и область применения, эффекты от внедрения результатов проекта:
1. Области применения
Наука о винограде и виноделие, винодельческая промышленность, красное виноградное вино для здорового питания населения в качестве натурального антиоксиданта.

2. Описание практического внедрения планируемых результатов или перспектив их использования.
Планируется опытно-промышленное производство технологии приготовления красных виноградных вин с гарантированным уровнем содержания в них суммарных полифенолов винограда, обеспечивающим величину показателя антиоксидантной активности не менее 1,0 г/дм3 по Trolox. Планируется использование красных столовых виноградных вин, произведенных по инновационной технологии, для оздоровления населения в санаторно-курортной практике Крыма и Кавказа.

3. Оценка или прогноз влияния планируемых результатов проекта на изменение структуры производства и потребления товаров и услуг в соответствующих секторах рынка и социальной сфере.
Внедрение инновационной технологии производства красных столовых виноградных вин с показателем антиоксидантной активности не менее 1,0 г/дм3 по Trolox позволит поднять качество красных столовых вин в отечественном виноделии на уровень продуктов для здорового питания.

4. Оценка или прогноз влияния планируемых результатов на развитие исследования в рамках международного сотрудничества
Результаты исследования по проекту могут быть использованы в рамках международного сотрудничества, направленного на развитие технологии переработки винограда в русле инновационных продуктов, обладающих высокой антиоксидантной и, как следствие, биологической активностью, соответствующей продуктам для здорового питания населения

Текущие результаты проекта:
1. Выбраны сорта винограда Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, используемые в промышленной переработке, с высокой концентрацией биологически ценных компонентов.
2. Установлено, что продукты переработки винограда, сок, вино, концентраты проявляют антиоксидантную активность. С увеличением суммы фенольных веществ в продуктах переработки винограда наблюдается возрастание антиоксидантной активности.
3. Проведена оценка функциональной лечебно-профилактической активности продуктов на развитие метаболического синдрома у экспериментальных животных в эксперименте. Установлено, что использование экспериментальных красных столовых вин и полифенольных концентратов винограда полифенольных продуктов переработки винограда (Эноант, Эноант Премиум, Фэнокор) приводит к блокированию важных патогенетических звеньев развития метаболического синдрома за счет подавления свободнорадикального окисления липидов и снижения активности протеиназ на фоне повышения уровня их ингибиторов.
4. Выраженное протекторное действие полифенольных продуктов переработки винограда при моделировании метаболического синдрома у экспериментальных животных является основанием для разработки новых методов коррекции и нормализации метаболических нарушений в клинике на основе выявленной функциональной лечебно-профилактической активности продуктов переработки винограда.
5. Разработан алгоритм создания винопродукции с гарантированной антиоксидантной активностью и содержанием полифенолов для апробации при производстве экспериментальной продукции в сезоне виноделия 2015 года.
6. На базе винодельческих заводов Крыма и Кавказа получены экспериментальные образцы красных столовых виноматериалов Каберне, Саперави, Мерло и экстракты выжимки винограда.