Регистрация / Вход
Прислать материал

Антитела к ДНКазе I как маркер системной красной волчанки. Количественная оценка диагностической точности

Тема
Антитела к ДНКазе I как маркер системной красной волчанки. Количественная оценка диагностической точности
Авторы
Трофименко А.С., Гонтарь И.П., Маслакова Л.А., Емельянова О.И., Парамонова О.В., Коренская Е.Г.
Ключевые слова
Системная красная волчанка, аутоантитела, ДНКаза I, чувствительность и специфичность
Введение
В настоящее время установление диагноза системной красной волчанки (СКВ) нередко является весьма сложной задачей. Главная причина этого – недостаточная диагностическая значимость отдельных признаков СКВ, находимых при физикальном осмотре, рутинных лабораторных и инструментальных тестах. Использование различных систем диагностических критериев позволяет увеличить точность диагностики заболевания лишь для случаев с развернутой полисиндромной клинической картиной. С учетом этих обстоятельств, при верификации диагноза СКВ требования к диагностической точности тестов значительно превышают возможности используемых в настоящее время методов, что обусловливает необходимость поиска новых лабораторных маркеров СКВ.
Цель
Оценка диагностической точности определения сывороточных антител к ДНКазе I в сравнении с антителами к дсДНК при дифференцировании СКВ от других аутоиммунных ревматических заболеваний.
Материалы и методы

Образцы сыворотки были получены у 54 больных с верифицированной СКВ, 52 пациентов контрольной группы, страдающих наиболее распространенными аутоиммунными ревматическими заболеваниями (ревматоидный артрит, системная склеродермия, системные васкулиты, дерматомиозит, болезнь Шегрена) и 44 здоровых лиц. Концентрацию антител к ДНКазе I и к дсДНК измеряли методом ELISA. Оценку диагностической точности антител к ДНКазе I и сравнение двух тестов производили с помощью ROC-анализа.

Результаты

Антитела к ДНКазе I были выявлены у 35 больных СКВ и у 8  больных контрольной группы, при этом достоверных различий средней концентрации антител выявлено не было. Оптимальной точкой разделения между этими группами являлась граница положительных и отрицательных результатов. Для этой точки чувствительность была равна 64,81%; специфичность – 84,62%; отношение правдоподобия положительного результата  – 4,21; отношение правдоподобия отрицательного результата – 0,42. Площадь под ROC-кривой концентрации антител к ДНКазе I составила 0,774, достоверно не отличаясь от аналогичного показателя для антител к дсДНК.

Выводы
При дифференцировании СКВ от наиболее распространенных аутоиммунных ревматических заболеваний диагностическая точность теста на сывороточные антитела к ДНКазе I весьма высока и не уступает общепринятому стандарту – определению антител к дсДНК.