Регистрация / Вход
Прислать материал

Молекулярные механизмы иммуномодуляции мезенхимными стромальными клетками: важная роль ICAM-1

Тема
Молекулярные механизмы иммуномодуляции мезенхимными стромальными клетками: важная роль ICAM-1
Авторы
Рубцов Ю.П., Горюнов К.В., Романов А.Ю., Суздальцева Ю.Г., Шаронов Г.В., Ткачук В.А.
Ключевые слова
мезенхимные стромальные клетки, иммуномодуляция, механизмы иммуносупрессии, Т-клетки, молекула адгезии ICAM-1
Введение
Мезенхимные стромальные клетки (МСК) контролируют избыточное воспаление и создают микроокружение, способствующее восстановлению тканей и защищающее от фиброза. Эти клетки рассматривают как переспективный клеточный препарат для лечения тяжелых аутоиммунных заболеваний. Молекулярные механизмы иммуносупрессии МСК изучены недостаточно хорошо.
Цель
Исследование молекулярных механизмов, ответственных за стимуляцию наивных Т-клеток или угнетение активации стимулированных Т-клеток мезенхимными стромальными клетками жировой ткани, в смешанных культурах МСК и Т-клеток.
Материалы и методы

В работе были использованы Т-клетки из периферической крови, которые стимулировали с помощью антител к CD3 и CD28, либо нестимулированные Т-клетки. Активированные или наивные Т-клетки помещали в культуру с МСК жировой ткани человека, полученные с помощью обработки ткани коллагеназой, в соотношении 25:1. Через 48 часов Т-клетки и МСК собирали, подсчитывали и либо анализировали с помощью метода проточной цитофлуориметрии после окрашивания клеток специфическими антителами к поверхностным маркерам, либо выделяли из клеток РНК и белковые экстракты для последующего анализа методом ОТ-ПЦР или Вестерн-блоттинга.

Результаты

Установлено, что МСК способны поддерживать выживание наивных Т-клеток в культуре, повышая на их поверхности уровень рецептора к IL-2. В случае стимулированных Т-клеток, МСК наоборот угнетают деление и активацию Т-клеток, Влияние МСК на Т-клетки зависит от секреции индолил-2,3-дезоксигеназы. Инкубация Т-клеток с МСК приводит к увеличению количества молекулы адгезии ICAM-1 на поверхности Т-клеток и МСК. Блокирование молекул ICAM-1 приводит к значительному снижению иммуносупрессорного действия МСК, которое не связано с изменением уровня других иммуносупрессорных молекул.

Выводы
МСК поддерживают функцию наивных Т-клеток и угнетают активированные Т-клетки in vitro. Значительную роль в подавляющем действии МСК на Т-клетки играет молекула адгезии ICAM-1, которая вероятно участвует в переключении иммуностимулирующих свойств МСК на иммуносупрессорные.