Регистрация / Вход
Прислать материал

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕЙРОТРОПНЫХ АУТОАНТИТЕЛ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ

Тема
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕЙРОТРОПНЫХ АУТОАНТИТЕЛ У БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ
Авторы
Батурин В.А., Боев О.И., Мамцева Г.И., Яровицкий В.Б., Грудина Е.В., Батурина М.В.
Ключевые слова
шизофрения, аутоантитела, NMDA-рецепторы, дофаминовые рецепторы, белок S-100
Введение
Предполагается участие глутаматергических механизмов в развитии шизофрении. Обнаружено повышение уровня аутоантител к NR2-субъединице NMDA рецепторов. В связи с этим представлялось интересным изучить изменение уровней аутоантител к NMDA рецепторам, а также к белку S-100 и к дофаминовым рецепторам у больных шизофренией.
Цель
Изучить содержание в сыворотке крови IgG аутоантитела к NMDA рецепторам, к белку S-100 и к дофаминовым рецепторам у больных шизофренией, а также оценить состояние пациентов по шкале PASS.
Материалы и методы

 

Обследовано 29 мужчин больных шизофренией в возрасте от 20 до 42 лет. У пациентов определяли содержание в плазме крови IgG аутоантитела к NMDA-рецепторам, к белку S-100 и к дофаминовым рецепторам 2 типа. Определение уровней аутоантител проводилось с помощью тест-системы, разработанной ООО НПО «Иммунотэкс» (Россия). Проводилось также психометрическое тестирование больных по шкале PANSS.

 

Результаты

Уровень аутоантител к NMDA рецепторам в плазме крови больных шизофренией был увеличен по сравнению со здоровыми людьми (норма до 10 ЕД/мл). У части больных уровень антител был в пределах нормальных значений (в 44,5% случаев). У 55,5% больных уровень аутоантител был повышен. В связи с этим больных разделили на две группы: первая - с нормальным и вторая – с повышенным содержанием в крови аутоантител к NMDA рецепторам. При таком формировании групп у пациентов первой группы уровень антител составил 41,7 (22,8; 58,1) ЕД/мл. Во второй - этот показатель был достоверно ниже – 4,0 (2,3; 4,6) ЕД/мл. Уровень аутоантител к дофаминовым рецепторам у больных второй группы был умеренно повышен по сравнению с нормальными значениями. Однако в первой группе уровень антител к дофаминовым рецепторам был достоверно выше. Уровень аутоантител к белку S-100 у больных второй группы был меньше – 3,1 ЕД/мл (1,3; 19,5), чем у пациентов первой группы – 19,2 (12,8; 25,0). Психометрическое тестирование по шкале PANSS показало, что значения показателя позитивной симптоматики у больных первой группы были ниже, чем во второй группе. Показатель негативной симптоматики был меньше во второй группе, чем в первой. Соответственно композитный индекс, определяемый как разность позитивного и негативного баллов, был ниже в первой и выше во второй группе больных шизофренией.

 

Выводы
У больных шизофренией с преобладанием в клинической картине негативного синдрома, при оценке по шкале PANSS, выявляется существенное повышение уровней аутоантител к NMDA рецепторам, дофаминовым рецепторам и к белку S-100.