Регистрация / Вход
Прислать материал

Сорбция антикардиолипиновых антител из крови больных системной красной волчанкой с антифосфолипидным синдромом с помощью магнитосорбентов

Тема
Сорбция антикардиолипиновых антител из крови больных системной красной волчанкой с антифосфолипидным синдромом с помощью магнитосорбентов
Авторы
Гонтарь И.П., Маслакова Л.А., Емельянова О.И., Русанова О.А., Грехов Р.А., Парамонова О.В., Трофименко А.С.
Ключевые слова
Антитела к кардиолипину (АКА), системной красной волчанки (СКВ), антифосфолипидный синдром (АФС), сорбция
Введение
Антитела к кардиолипину (АКА) обуславливают развитие субтипа системной красной волчанки (СКВ) с признаками антифосфолипидного синдрома (АФС).
Цель
удаление патогенетических антител к кардиолипину у больных СКВ с АФС.
Материалы и методы

Магнитосорбент получали методом пространственно-ориентированной фиксации антигена, учитывая гидрофобные и гидрофильные свойства молекулы кардиолипина. Для проведения иммуносорбции было разработано и применено устройство (соленоид), создающее осевой и поперечный градиент магнитного поля (МП). Напряженность МП составляла 4000-5000 Эрстед. Иммуносорбцию проводили в условиях in vitro. 20 мл крови больного, содержащей АКА, перфузировали с помощью перистальтического микронасоса со скоростью 25 мл/ч через стеклянную колонку, содержащую 1 мл гемосорбента (ГС) с использованием МП. Для постановки диагноза АФС, были обследованы 63 пациента с СКВ в соответствии с критериями выборки Hughers и Harris (1986). Группу здоровых лиц составили 35 человек. Определение АКА проводилось посредством иммуноферментного анализа.

Результаты

Если ГС применялись для иммуносорбции в колонке без использования МП, то потери сорбента составили 265±24 мг вещества на колонку объемом 5 мл. Если ГС использовались в колонке, помещенной в устройство, создающее МП, то утечка составляла 0,85±0,22 мг вещества. При проведении иммуносорбции в МП резко снижается тромбообразование, частота которого в колонке без использования МП составила 8 случаев из 20. До и после сорбции определяли уровень АКА.

При проведении сорбции АКА в условиях in vitro наблюдалось снижение их уровня во всех случаях с использованием ГС (до сорбции АКА – 0,390±0,021, после – 0,141±0,006, р≤0,001) в отличии от гемосорбции с использованием активированного угля (до ГСУ – 0,52±0,05, после – 0,44±0,04, р >0,05).

Выводы
Селективная сорбция кардиолипиновых антител является инновационным способом иммунозаместительной терапии, включающей экстракорпоральное кровообращение через колонку, наполненную соответствующим сорбентом.