Регистрация / Вход
Прислать материал

Отдельные показатели клеточного иммунитета больных гнездной алопецией

Тема
Отдельные показатели клеточного иммунитета больных гнездной алопецией
Авторы
Воронина Л.Г., Смолягин А.И., Николаева Т.В., Сетко Н.П.
Ключевые слова
иммунный статус, гнездная алопеция
Введение
Гнездная алопеция (ГА) – орган-специфическое аутоиммунное заболевание кожи. Уточнение патогенеза ГА требует рассмотрения этого заболевания с точки зрения изменений в иммунной системе организма в целом.
Цель
Определение особенностей иммунного статуса пациентов с ГА.
Материалы и методы

Основную группу составили 22 взрослых пациента (средний возраст 31,05±2,7 лет) с прогрессирующей стадией очаговой формы ГА. Средняя длительность ГА составила 3,27±1,1 года. Выполнено определение популяционного и субпопуляционного состава лимфоцитов периферической крови; фагоцитарного показателя (ФП), фагоцитарного индекса (ФИ); уровня иммуноглобулинов (Ig) и циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК). Для сравнения были использованы показатели иммунного статуса 35 здоровых лиц (группа сравнения). Математическая обработка данных проводилась в программе Statistica 10.0. Показатели описаны в виде медианы и интерквартильного размаха, сравнение их проведено с использованием критерия Манна-Уитни.

Результаты

У больных ГА выявлено снижение относительного содержания сегментоядерных нейтрофилов по сравнению с показателями здоровых людей на 16,96% (p<0,001). Медиана относительного содержания лимфоцитов в периферической крови пациентов на 23,6% (p=0,006) превышала аналогичный уровень у лиц группы сравнения. ФИ нейтрофилов у пациентов с ГА на 31,4% (p<0,001) превышал таковой у здоровых лиц, отмечена тенденция к росту ФП. Относительный уровень CD3+-лимфоцитов у пациентов был на 13,7% (p<0,001) ниже, чем у лиц группы сравнения, относительное содержание CD4+- и CD8+-лимфоцитов у больных ГА было снижено соответственно на 11,2% и 16,0% (p=0,03 и p=0,03). Уровень ЦИК у больных ГА в 1,6 раза превышал таковой у здоровых лиц. 

Выводы
У больных ГА выявлено сочетание признаков гиперфункции иммунной системы (относительный лимфоцитоз, увеличение концентрации ЦИК, повышение функциональной активности нейтрофилов) и признаков иммунной недостаточности (снижение относительного содержания нейтрофилов, дефицит CD3+-, CD4+- и CD8+-лимфоцитов).