Регистрация / Вход
Прислать материал

Влияние различных видов терапии анкилозирующего спондилоартрита на показатели суставного синдрома

Тема
Влияние различных видов терапии анкилозирующего спондилоартрита на показатели суставного синдрома
Авторы
Сухих Е.Н., Симонова О.В.
Ключевые слова
Анкилозирующий спондилоартрит, проспидин, метотрексат, НПВС, суставной синдром
Введение
Анкилозирующий спондилоартрит (АС) - хроническое системное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением суставов позвоночника и периферических суставов, приводящее к инвалидизации пациентов и снижению трудоспособности. Лечение АС является актуальной проблемой.
Цель
Оценить влияние различных видов терапии у больных периферической формой АС на показатели суставного синдрома
Материалы и методы

исследование проведено у 48 больных периферической формой АС. 18 пациентов получали проспидин (Пр) в дозе 200-300 мг/нед. N4 на стационарном этапе, поддерживающую терапию проводили Пр в дозе 100-200 мг/нед в/м. 13 больных получали метотрексат (МТ) в дозе 10 мг/нед. и 17 – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) (диклофенак 100 мг/сут). Для оценки суставного синдрома оценивали показатели: боль в суставах по ВАШ, число болезненных суставов, число припухших суставов, продолжительность утренней скованности, выраженность энтезопатий по ВАШ, суставной индекс. Срок наблюдения составил 1, 3, 6, 12 месяцев.

Результаты

на фоне терапии Пр улучшение наблюдалось к 1 месяцу исследования. Наибольшего изменения претерпели такие показатели как болевой синдром в периферических суставах и суставной индекс. Достоверно уменьшилось количество болезненных и припухших суставов, выраженность энтезопатий. В процессе поддерживающей терапии клинический эффект Пр продолжал нарастать к 3-6 месяцу лечения и сохранялся к 12 месяцу терапии. В группах больных, получавших НПВС и МТ к 1 месяцу наблюдения имели достоверную положительную динамику показатели боли в суставах и число болезненных суставов. Достоверное снижение выраженности энтезопатий, суставной индекс и число припухших суставов получено лишь к 3 месяцу терапии в данных группах исследования.

Выводы
в целом отмечена положительная динамика показателей суставного синдрома у пациентов АС на фоне всех видов проводимой терапии, однако терапия Пр и МТ, по сравнению с терапией НПВС, оказывала более быстрый и выраженный клинический эффект.