Регистрация / Вход
Прислать материал

КОЖНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С АНТИФОСФОЛИПИДНЫМ СИНДРОМОМ

Тема
КОЖНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ У ПАЦИЕНТОВ С АНТИФОСФОЛИПИДНЫМ СИНДРОМОМ
Авторы
Талако Т.М., Сорока Н.Ф.
Ключевые слова
кожные проявления, антифосфолипидный синдром, антифосфолипидные антитела
Введение
Антифосфолипидный синдром (АФС) – это системное аутоиммунное заболевание, характеризующееся рецидивирующими тромбозами, акушерской патологией и наличием антифосфолипидных антител (АФЛА). Пациенты, позитивные по 1 виду АФЛА, имеют более низкий риск рецидивирования тромбозов по сравнению с множественной позитивностью.
Цель
Выявить особенности кожных проявлений у пациентов с антифосфолипидным синдромом с наличием разных видов антифосфолипидных антител.
Материалы и методы

Нами было обследовано 67 пациентов с достоверным диагнозом АФС (Сидней, 2006). Проводили оценку кожных проявлений АФС на момент начала исследования, определение антител к кардиолипину (а-КЛ) и β2-гликопротеину 1 (а-β2-ГП1) методом иммуноферментного анализа, волчаночного антикоагулянта (ВА) - согласно рекомендациям Международного общества тромбозов и гемостаза. Результаты определения ВА не учитывались у пациентов на терапии непрямыми антикоагулянтами (возможны ложноположительные результаты (n=21).

Результаты

Возраст пациентов с АФС составил 33,9±0,8(32,2-35,6) лет. При оценке наличия разных видов АФЛА 28 пациентов оказались моно-позитивными (наличие 1 вида АФЛА), 15 – ди-позитивными (наличие 2 видов АФЛА), 15 – три-позитивными (наличие 3 видов АФЛА), 9 – условно серо-негативными (в крови на момент проведения исследования отсутствовали АФЛА). Кожные проявления АФС (сетчатое ливедо, язвы и трофические изменения, анетодерма, псевдоваскулит) наблюдали у 22 пациентов (33%). В группе исследования мы выделили подгруппу 1 – моно-позитивность по АФЛА – наличие только антител к а-β2-ГП1 (n=16) и подгруппу 2 – три-позитивность по АФЛА – одновременное наличие а-КЛ, а-β2-ГП1 и ВА (n=15). Кожные проявления были выявлены у 3 пациентов подгруппы 1 и у 9 – подгруппы 2 и значимо чаще встречалось в подгруппе 2 (χ2=5,55, р=0,029).

Выводы
1. Кожные проявления АФС наблюдали у 33% (22/67) пациентов. 2. Кожные проявления у пациентов с АФС ассоциированы с одновременным присутствием трех видов антифосфолипидных антител.