Регистрация / Вход
Прислать материал

СОДЕРЖАНИЕ ОСТЕОКАЛЬЦИНА В КРОВИ У ЖЕНЩИН С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

Тема
СОДЕРЖАНИЕ ОСТЕОКАЛЬЦИНА В КРОВИ У ЖЕНЩИН С РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ
Авторы
Саритхала Виджайа Джавахар, Корой Павел Владимирович
Ключевые слова
Ревматоидный артрит, остеокальцин
Введение
Остеопороз рассматривается как системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением микроархитектоники костной ткани, следствием чего являются повышенный риск переломов и ухудшение качества жизни пациентов. При ревматоидном артрите остеопороз в виде сниженной минеральной плотности костной ткани формируется не только локально, в области воспаленных суставов, но и системно. В основе развития остеопороза при ревматоидном артрите лежит усиление продукции медиаторов костной резорбции, в том числе обусловленное применением глюкокортикоидов, тогда как влияние заболевания на маркеры костеобразования до конца не установлено.
Цель
Целью исследования явилось изучение концентрации остеокальцина в крови у женщин при различных клинических вариантах ревматоидного артрита.
Материалы и методы

Обследовано 50 больных ревматоидным артритом в возрасте от 22 до 64 лет (средний возраст 47,6±1,77 лет), находившихся на обследовании и лечении на базе ревматологического отделения ГБУЗ СК СККБ. Критерии включения: женский пол, возраст 18 лет и старше, наличие ревматоидного артрита, согласие на участие в исследовании, отсутствие приема глюкокортикоидов. Критерии исключения: наличие других заболеваний, влияющих на метаболизм кости. Группу контроля составили 15 человек, сопоставимых по возрасту, физическому развитию и сопутствующей патологии и не имевших ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний. Лабораторное исследование помимо определения сывороточных уровней остеокальцина включало изучение содержания С-реактивного белка, ревматоидного фактора IgM, антител к циклическому цитруллиновому пептиду в крови. При статистической обработке использовали однофакторный дисперсионный анализ с вычислением критерия множественных сравнений (t-критерия Стьюдента), корреляционный анализ с вычислением критериев Спирмена, Пирсона.

Результаты

Показатели остеокальцина в группе ревматоидного артрита и в группе контроля соответствовали диапазону нормы, однако содержание медиатора костного метаболизма при ревматоидном артрите было достоверно ниже, чем в контроле (р=0,012). Уровни остеокальцина менее нижнего лимита нормы отмечались у 22 % пациентов. Достоверной зависимости значений костного метаболита от наличия ревматоидного фактора и антител к циклическому цитруллиновому пептиду не выявлено. Содержание остеокальцина в крови было сопряжено с клинической стадией (p=0,024), достоверно снижаясь с увеличением длительности и тяжести заболевания. В случаях высокой активности воспалительного процесса по данным индекса DAS28 сывороточная концентрация остеокальцина была достоверно меньше (р=0,023), чем при минимальной и умеренной активности ревматоидного артрита. Показатели остеокальцина не зависели от наличия системных проявлений, выраженности рентгенологических изменений суставов, в том числе наличия эрозий, а также не коррелировали с уровнем СОЭ и С-реактивного белка. Высокие градации функционального класса заболевания характеризовались достоверно более низкими значениями остеокальцина в крови (р=0,033). Анализ маркера костного метаболизма от наличия или отсутствия менопаузы показал, что содержание остеокальцина было сопоставимым в обеих группах больных.

Выводы
У женщин с ревматоидным артритом наблюдается нарушение метаболизма костной ткани в виде уменьшенных уровней маркера костного образования остеокальцина, сопряженных с длительностью, активностью и функциональным классом заболевания. Сниженные значения остеокальцина свидетельствуют о недостаточном усилении процесса формирования кости в ответ на активизацию ее резорбции у женщин с ревматоидным артритом.