Регистрация / Вход
Прислать материал

Высокодозная иммуноаблативная терапия с последующей аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток у детей с рассеянным склерозом: результаты 5-летней программы

Тема
Высокодозная иммуноаблативная терапия с последующей аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток у детей с рассеянным склерозом: результаты 5-летней программы
Авторы
Киргизов К.И., Волкова Э.Ю., Пилия С.В., Бологов А.А., Скоробогатова Е.В., Бембеева Р.Ц.
Ключевые слова
рассеянный склероз, дети, ауто-ТГСК, высокодозная терапия
Введение
Сегодня проблема терапии рассеянного склероза (РС) у детей приобретает высокую актуальность. Стратегией достижения успеха является взаимодействие врачей различных специальностей в рамках мультидисциплинарной команды. Один из вариантов подобного взаимодействия является пример успешного лечения детей с рефрактерными формами рассеянного склероза – проведение высокодозной иммуноаблативной терапии с последующей аутологичной трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (Ауто-ТГСК).
Цель
Изучить эффективность Ауто-ТСГК в качестве терапии рефрактерных форм РС у детей.
Материалы и методы

В исследование было включено 10 пациентов: 8 девочек и 2 мальчика. Медиана возраста составила 16,7±1,7. Период от появления первых клинических симптомов РС до постановки диагноза достоверного РС составил 15,5±4,1 мес. Возраст появления первых признаков РС составил 4-14 лет (медиана - 12,3±1,7). На момент начала терапии средний уровень EDSS составил 6,16±0,2. У всех пациентов отмечался тяжелый рефрактерный РС с воспалительной активностью. Предшествующая Ауто-ТГСК терапия включала глюкокортикостероиды, интерфероны, плазмаферез и митоксантрон без положительной динамики. Пациентам выполнялась мобилизация стволовых клеток с применением циклофосфамида и гранулоцитарного колониестимулирующего фактора. Кондиционирование включало в себя циклофосфамид 200 мг/кг и анти-тимоцитарный глобулин (АТГАМ) в дозе 160 мг/кг. 

Результаты

Наибольший период наблюдения составил 60 месяцев, медиана – 21,1±0,9 (4-60 мес.). У всех пациентов отмечалась положительная динамика после Ауто-ТГСК по данным EDSS: в среднем 2,5±0,21 в первые 60 дней после Ауто-ТГСК и 0,2±0,02 после 60-го дня. Максимальный уровень улучшения EDSS составил 5,5. У двух пациентов оценка улучшилась до 1 балла по шкале EDSS. Для демонстрации эффективности своевременной терапии пациенты были разделены на 2 группы (по 5 пациентов в каждой): 1 группа – своевременная Ауто-ТГСК согласно выработанных нами критериев, 2 группа – поздняя Ауто-ТГСК. У данных пациентов отмечался значительно более худший ответ на терапию (среднее улучшение оценки по шкале EDSS в группе 1 - 3,125±0,72 балла, в группе 2 - 1,7±0,41 балла). Лишь у 3-х пациентов из 10 было зафиксировано повторное обострение. Все пациенты живи. Ни у одного из пациентов не было зафиксировано тяжелых осложнений.

Выводы
Ауто-ТГСК является эффективных подходов в купировании рефрактерной аутоиммунной воспалительной реакции в контексте РС у детей. Своевременно проведенная Ауто-ТГСК может значимо улучшить исход РС. Большинство пациентов находятся вне обострений в течение длительного периода наблюдения.