Регистрация / Вход
Прислать материал

Протеомный анализ цереброспинальной жидкости при синдроме Гийена-Барре

Тема
Протеомный анализ цереброспинальной жидкости при синдроме Гийена-Барре
Авторы
Р.Х. Зиганшин, О.М. Иванова, А.А. Белогуров, М.А. Пирадов, Н.А.Супонева, А.Г. Габибов, В.М. Говорун
Ключевые слова
Синдром Гийена-Барре, пептидом цереброспинальной жидкости, цитокины, патогенез
Введение
Острая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия - наиболее распространенная форма синдрома Гийена-Барре, этиология которой до сих пор остается неизвестной. Одним из признаков этой патологии является повышение концентрации белка в цереброспинальной жидкости при нормальном количестве содержащихся в ней клеток. Пептидно-белковый состав этой жидкости совершенно не изучен и эта информация может быть полезной для понимания молекулярных механизмов протекания заболевания.
Цель
Целью работы является выявление специфики пептидно-белкового состава цереброспинальной жидкости пациентов с синдромом Гийена-Барре и выявление её возможной взаимосвязи с механизмом протекания этого заболевания.
Материалы и методы

В работе были использованы образцы цереброспинальной жидкости и сыворотки крови от пациентов с синдромом Гийена-Баре, рассеянным склерозом, гнойным и асептическим менингитом и контрольная группа пациентов, не имевших неврологических заболеваний.  Для установления пептидно-белкового состава цереброспинальной жидкости был использован набор протеомных технологий, включая хромато-масс-спектрометрический анализ на высокоточном и высокопроизводительном масс-спектрометре  ABSciex TripleTOF 5600+. Проверку наличия у пациентов наиболее распространенных герпесвирусных инфекций осуществляли посредством теста на серопозитивность, используя наборы для иммуноферментного анализа производства ЗАО "Вектор-Бест". Уровень основных воспалительных цитокинов в образцах цереброспинальной жидкости и сыворотки крови измеряли используя набор для мультиплексного анализа цитокинов  Bio-Plex Pro Human Cytokine 17-plex Assay (Bio-Rad Laboratories).

Результаты

В результате работы в спинномозговой жидкости пациентов с ОВДП, РС и контроле было идентифицировано 2355, 1066 и 774 эндогенных пептида, являющихся продуктами деградации 800, 260 и 230 белков, соответственно. Среди пептидов, идентифицированных исключительно в ЦСЖ пациентов c ОВДП, были обнаружены фрагменты белков клеточной адгезии, принимающих участие в организации миелиновой оболочки периферических нервов. Проверка наличия в крови пациентов потенциальных аутоантител к этим белкам не выявила статистически значимых отличий между контрольными и патологическими образцами, а анализ цитокиновых профилей сыворотки крови и СМЖ не обнаружил в них признаков, характерных для активации адаптивного иммунного ответа. 

Выводы
Полученные результаты позволили высказать гипотезу о том, что локальное воспаление периферического нерва в результате выхода нейротропных вирусов, совпавшее по времени с активацией иммунной системы под воздействием бактериальной и/или вирусной инфекции (возможно полиинфекций) может приводить к быстрому распространению воспаления вдоль периферической нервной системы. Элиминация первоначального патогена инициирует процесс восстановления нарушенной миелиновой оболочки нерва и активирует естественные процессы иммунной супрессии, препятствуя развитию аутоиммунного ответа в большинстве случаев. В соответствии с этой гипотезой аутоиммунный ответ может служить не инициатором повреждения миелиновой оболочки периферических нервов, а быть следствием утечки нейроспецифических белков в кровь после её повреждения в результате локального воспаления.