Регистрация / Вход
Прислать материал

Комплексный подход к диагностике псориатического артрита

Тема
Комплексный подход к диагностике псориатического артрита
Авторы
Мирахмедова Х.Т., Валиева С.М., Исакова Э.И., Мадиева И.О.
Ключевые слова
псориатический артрит, диагностика, алгоритм, УЗИ, МРТ
Введение
Диагностика псориатического артрита (ПсА), особенно на ранней стадии, представляет сложности даже для специалистов в связи с высокой клинической гетерогенностью заболевания
Цель
Изучение частоты встречаемости ПсА по данным обращаемости в ревматологический центр.
Материалы и методы

Были проанализированы данные анкет и осмотры врачами ревматологами больных с серонегативными спондилоартритами (СНСА) в РРЦ СКАЛ за последние 2 года 2014-2015гг. Для дифференциальной диагностики ПсА с другими ревматическими болезнями применяли диагностические критерии, соответствующие каждому заболеванию. Критерии CASPAR активно используются в ревматологической практике и являются инструментом при выявлении ПсА

Результаты

Среди всех ревматических заболеваний ПсА составил 1,3% 2014 г, 2015 г 2,1%. Среди больных СНСА ПсА был выявлен у 5,0% в 2014 году, и 8,0% 2015 году.  В 2016 году большинство этих больных были вновь обследованы авторами. Эти больные обследовались 1 раз в 3 месяца, но приходили после назначенного лечения каждые 10 дней. По данным некоторых авторов ПсА составляет 2,8% среди больных с периферическими артритами. В целом можно констатировать рост числа случаев ПсА по сравнению с 2014 годом. Причиной низкой заболеваемости 2014 году ПсА может быть его недостаточная диагностика, особенно на ранней стадии. Нередко пациенты с ограниченными формами псориаза вовсе не обращаются за медицинской помощью и не говорят врачам обращаясь с суставным синдромом о наличии псориаза. С нашей точки зрения, сложившуюся ситуацию можно улучшить путем создания и внедрения алгоритма диагностики ПсА.

Под нашим наблюдением находилось 61 больных ПсА. Следует особо подчеркнуть, что из 61 больного ПсА, у 52,5% – диагноз был установлен впервые на ранней стадии (до 2 лет). Из обследованных нами больных только 58,6% имели направительный диагноз ПсА при поступлении. Классическая картина ПсА наблюдалась у 78% больных. При этом у  22% больных диагноз ПсА на раннем этапе представлял трудности и требовал проведения дифференциально-диагностических мероприятий.

Сегодня настоятельным требованием является выработка определенных диагностических принципов, обеспечивающих высокий уровень диагностики за достаточно короткий срок при минимальных материально-экономических затратах. В настоящее время алгоритмы диагностики псориатического артрита: клинический осмотр, консультация дерматолога, общий анализ крови, анализ мочи, острофазовые пробы, обзорная рентгенография кисти и илеосакральных сочленений. Однако эти алгоритмы имеют ряд недостатков: поздняя диагностика в связи с тем, что рентгенологические изменения выявляются через 1,5-2 года после начала заболевания. Для своевременной диагностики и проведения адекватной терапии ПсА необходимо знание своеобразия клинической картины и учет особенностей течения данного заболевания, использование существующих критериев диагностики. В связи с этим нами были разработаны алгоритмы диагностики раннего ПсА. Одной из ключевых составляющих совершенствования диагностики у больных псориазом в случае подозрения на ПсА является взаимодействие дерматологов, ревматологов, специалистов лучевой диагностики. 

Выводы
Разработанный алгоритм диагностики ПсА оптимизирует диагностический поиск и выбор лечебной тактики. Доказано, что применение комплекса клинических, лабораторных и инструментальных методов исследования, кроме рентгенографии УЗИ и МРТ для верификации диагноза сокращает время диагностики раннего ПсА и улучшает прогноз заболевания в связи с ранним назначением базисных препаратов.