Регистрация / Вход
Прислать материал

ИММУНОГЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ 23-ВАЛЕНТНОЙ ПОЛИСАХАРИДНОЙ ПНЕВМОКОККОВОЙ ВАКЦИНЫ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ: РЕЗУЛЬТАТЫ ДВУХЛЕТНЕГО НАБЛЮДЕНИЯ

Тема
ИММУНОГЕННОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ 23-ВАЛЕНТНОЙ ПОЛИСАХАРИДНОЙ ПНЕВМОКОККОВОЙ ВАКЦИНЫ У БОЛЬНЫХ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ: РЕЗУЛЬТАТЫ ДВУХЛЕТНЕГО НАБЛЮДЕНИЯ
Авторы
Сергеева М.С., Белов Б.С., Александрова Е.Н., Тарасова Г.М, Новиков А.А., Каратеев Д.Е., Лучихина Е.Л.
Ключевые слова
ревматоидный артрит, аутоиммунные заболевания, пневмония, бронхиты, пневмококковая вакцина, вакцинация, коморбидные инфекции, коморбидность, иммуногенность, эффективность, переносимость.
Введение
В современной ревматологии коморбидные инфекции оказывают значимое влияние на течение и прогноз системных заболеваний соединительной ткани.
Цель
Изучение иммуногенности, безопасности 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакцины у больных ревматоидным артритом в течение двухлетнего наблюдения.
Материалы и методы

В исследование включено 110 человек,  из них женщин - 81 (73,6%), мужчин – 29 (26,4%) в возрасте от 23 до 76 лет, включая 79 больных РА, а также 31 испытуемого без системных воспалительных ревматических заболеваний (контрольная группа). 52 пациента получали терапию метотрексатом, 14 — лефлуномидом, 13 — ингибиторами фактора некроза опухоли-α. 

Вакцинацию 23-валентной полисахаридной пневмококковой вакциной проводили однократно в дозе 0,5 мл подкожно на фоне продолжения терапии основного заболевания базисными препаратами, либо за 3-4 недели до назначения ингибиторов фактора некроза опухоли-α. Во время контрольных визитов (через 1, 3, 12 и 24 месяца после введения вакцины) проводили клинический осмотр больного, общепринятые клинические и лабораторные исследования.

 

Результаты

В течение периода наблюдения клинических и рентгенологических симптомов пневмонии не зарегистрировано ни в одном случае. У больных ревматоидным артритом и в группе контроля отмечено более чем 2-х кратное значимое повышение содержания антител через 3 месяца после вакцинации.  Несмотря на снижение их концентрации к 12 месяцу, она оставалась на должном уровне и значимо повышалась к 24 месяцу наблюдения. Переносимость вакцинации была хорошей. У 72 человек (65 %) каких-либо неблагоприятных реакций на вакцину не наблюдалось, у 38 (35 %) отмечена боль, припухлость и гиперемия кожи диаметром до 2 см в месте инъекции вакцины, субфебрилитет.  Эпизодов обострения ревматоидного артрита или возникновения каких-либо новых аутоиммунных расстройств в течение периода наблюдения не отмечали.

Выводы
Полученные данные свидетельствуют о достаточной иммуногенности и хорошей переносимости 23-валентной пневмококковой вакцины у больных ревматоидным артритом.