Регистрация / Вход
Прислать материал

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕФЛУНОМИДА, КАК ОСНОВНОГО БАЗИСНОГО ПРЕПАРАТА В ДЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА

Тема
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕФЛУНОМИДА, КАК ОСНОВНОГО БАЗИСНОГО ПРЕПАРАТА В ДЛИТЕЛЬНОЙ ТЕРАПИИ РЕВМАТОИДНОГО АРТРИТА
Авторы
Руденко И.Б., Елисеева Л.В., Казакова И.А., Мамеева О.В.
Ключевые слова
ревматоидный артрит, Лефлуномид.
Введение
Введение. Назначение базисной терапии ревматоидного артрита (РА) обусловлено патогенетической коррекцией аутоиммунного ответа и заключается в подавлении синтеза провоспалительных цитокинов (ФНО-α) и уменьшении Т-зависимого синтеза антител В-клетками.
Цель
Цель. Оценить клиническую эффективность лефлуномида, как основного базисного препарата в длительной комплексной терапии РА.
Материалы и методы

 В ревматологическом отделении обследованы 78 пациентов с РА и системными проявлениями с 2012 по 2015 годы. В основную группу вошли 48 больных, принимавших лефлуномид в дозе 20 мг в сутки, группу сравнения составили 30 пациентов, принимавшие метотрексат по 10 мг в/м 1 раз в неделю. Для определения активности заболевания использовали индекс DAS28. До приема препаратов индекс DAS28 был высоким: в основной группе >6,6 и в группе сравнения >6,8. 

Результаты

 Лефлуномид продемонстрировал более выраженную клиническую эффективность: уменьшились суставные и внесуставные проявления РА, достоверно снизились титры РФ и индекса DAS28 до 4,6±0,2. В группе сравнения клинический эффект был менее выражен, индекс DAS28 снизился до 5,3±0,3. В обеих группах замедлился темп рентгенологического прогрессирования: уменьшился прирост эрозий на фоне лечения лефлуномидом уже на первом году лечения, в то время как на фоне метотрексата сохранялся темп прогрессирования, который был до начала базисной терапии. 

Выводы
Практика клинического использования доказывает, что по степени выраженности клинического эффекта лефлуномид не уступает действию метотрексата и, следовательно, может быть рекомендован как препарат первой линии для лечения ревматоидного артрита.