Регистрация / Вход
Прислать материал

Экспериментальная модель для изучения фенотипической разнородности аутоиммунного заболевания

Тема
Экспериментальная модель для изучения фенотипической разнородности аутоиммунного заболевания
Авторы
Колесникова ОП, Гойман ЕВ, Демченко ЕН, Гаврилова Е.Д, Козлов ВА
Ключевые слова
аутоиммунные заболевания, фенотипическая гетерогенность, экспериментальная модель
Введение
В последние годы активно развиваются исследования, связанные с изучением фенотипической разнородности аутоиммунных, аллергических, онкологических заболеваний. Примером фенотипической гетерогенности системной красной волчанки (СКВ) у людей является наличие (более чем у половины больных) или отсутствие люпусного нефрита. Экспериментальная модель СКВ, разработанная в нашей лаборатории, фенотипически разнородна: после индукции модели через 3 месяца в популяции генетически однородных F1гибридов у всех мышей имеются признаки, характерные для СКВ (гипергаммаглобулинемия, иммунные комплексы), при этом у части мышей развивается люпусный нефрит, у другой части – нет. Соотношение мышей с нефритом и без нефрита примерно равно 50/50. В последние годы не просто очевидна потенциальная роль нейтрофилов в развитии люпусного нефрита, но и установлены конкретные патогенетические механизмы их участия (незрелые, провоспалительные LDGs нейтрофилы, формирование NETs, образование cf ДНК).
Цель
Целью работы являлась оценка предрасположенности к развитию разных вариантов СКВ на основе воспалительного ответа у интактных мышей.
Материалы и методы

Применяли различные дозы ЛПС в качестве индуктора воспалительного ответа,  оценивали количество лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов в крови, индекс нейтрофилы/лимфоциты (ratio N/L), уровень свободной ДНК (cf DNA cell free). 

Результаты

Через 24 часа после введения ЛПС у мышей индуцировали СКВ введением клеток селезенки. Установлено, что  введение ЛПС не изменяет частоту мышей с нефритом и без нефрита. Ретроспективный анализ количества лейкоцитов, нейтрофилов, лимфоцитов не позволяет прогнозировать развитие нефрита. Мыши с последующим развитием  нефрита и без нефрита обнаружили разную кинетику воспалительного ответа, оцениваемого по N/L, которая выявляется  в короткий промежуток времени от 0 до 11 часов. Кроме этого выявлен период в развитии патологии, когда у мышей с нефритом  возрастает как частота,  так и абсолютные значения индекса N/L в отличие от мышей без нефрита. В модели ЛПС-индуцированного воспаления  определена кинетика уровня cf ДНК в плазме крови в срок от 4 до 11 часов, выявлено достоверное снижение cf ДНК при введении TNF-связывающего белка. 

Выводы
Полученные данные свидетельствуют о возможности использования индекса N/L, как параметра индуцированного воспалительного ответа у интактных мышей, для прогноза предрасположенности к развитию нефрита.