Регистрация / Вход
Прислать материал

качество жизни при аутоиммунных заболеваниях и первичных иммунодефицитных состояниях

Тема
качество жизни при аутоиммунных заболеваниях и первичных иммунодефицитных состояниях
Авторы
Грехов Р.А., Сулейманова Г.П., Левкина М.В., Мякишев М.В., Маслакова Р.А.
Ключевые слова
качество жизни, системная склеродермия
Введение
Изучение качества жизни (КЖ) является актуальной проблемой современной ревматологии.
Цель
Целью исследования явилось изучение КЖ у больных системной склеродермией (ССД).
Материалы и методы

Показатели КЖ изучались у 77 больных ССД. Средний возраст пациентов составил 38,19±12,1 лет. Средняя продолжительность болезни составила 11,2±3,4 лет. Для изучения КЖ использовался опросник SF-36.

Результаты

КЖ было изучено в группе больных до и после проведения курса стандартной терапии. До начала лечения самые низкие показатели КЖ у больных ССД были получены по шкалам соматической боли (BP, 28,85±) и ролевого физического функционирования (RP, 19,5 ±3,34). Низкими также оказались средние значения по шкалам физического функционирования (PF, 36,82±5,66), общего состояния здоровья (GH, 39,35±6,43) и ролевого эмоционального функционирования (RE, 39±4,34). Согласно полученным данным, пациенты ССД испытывали значительные проблемы на работе и при выполнении ежедневных обязанностей из-за неудовлетворительного физического и психологического состояния здоровья, болевых ощущений. Также они оценивали собственное здоровье как очень слабое и были уверенны в дальнейшем его ухудшении. По окончании курса стационарного лечения средние значения по шкалам КЖ повысились, однако достоверное изменение наблюдалось только в отношении физического функционирования (RP 41,76±5,34, p<0,05) и соматической боли (BP 38,65± 4,65, p<0,05). По шкалам социального (SF) и психологического здоровья (RE, MH) достоверных изменений не регистрировалось. 

Выводы
Таким образом, у больных, страдающих ССД, отмечалось существенное снижение КЖ по всем параметрам физического, социального и психологического благополучия. Проведенный курс стационарного лечения способствовал улучшению физического состояния пациентов, в то время как проблемы, существующие у них в социальной и психологической сферах, остались практически без изменений, что, по нашему мнению, обосновывает необходимость проведения дополнительной работы психологов и социальных работников.