Регистрация / Вход
Прислать материал

Уровень адипонектина сыворотки крови как маркер тяжести течения суставного процесса у пациентов с ревматоидным артритом

Тема
Уровень адипонектина сыворотки крови как маркер тяжести течения суставного процесса у пациентов с ревматоидным артритом
Авторы
Ахвердян Ю. Р., Заводовский Б. В., Полякова Ю. В., Сивордова Л. Е., Кузнецова М. И., Фофанова Н. А.
Ключевые слова
адипонектин, адипокины, ревматоидный артрит
Введение
Ревматоидный артрит (РА) является наиболее распространенным воспалительным аутоиммунным заболеванием суставов. В настоящее время одним из ключевых звеньев в развитии иммунологического воспаления считается дисбаланс адипокинов. Адипонектин - один из наиболее изученных адипокинов и в ряде исследований было показано, что он обладает противовоспалительными свойствами и может действовать как защитный фактор. Можно предположить, что определение уровня адипонектина в крови пациентов с РА поможет прогнозировать вариант течения заболевания.
Цель
Изучить уровень адипонектина в сыворотке крови больных ревматоидным артритом в зависимости от клинической картины заболевания.
Материалы и методы

Мы наблюдали 55 больных с ревматоидным артритом и 45 практически здоровых лиц. Средняя длительность заболевания составила 6,56±0,88 лет. Минимальную степень активности I - (2,6<DAS28<3,2)  имели 9 человек (16,4%), среднюю II (DAS28 3,2 – 5,1) – 42 (76,4%), максимальную III (DAS28>5,2) - 4 (7,2%). 

Уровень адипонектина в сыворотке крови определялся непрямым твердофазным иммуноферментным методом с использованием тест системы BioVendor, cat № RD195023100. 

Результаты

Пониженный уровень адипонектина в сыворотке крови был  обнаружен у у 25,4% пациентов с РА. Пациенты с РА, имеющие низкий уровень адипонектина, имели следующую клиническую картину заболевания: более высокая степень активности по DAS28 (II-III степень активности), высокий уровень антител к цитрулиновому виментину,  развернутая и поздняя стадия заболевания, рентгенологическая стадия II, III, IV с наличием эрозий. Существовала обратная связь между уровнем адипонектина в сыворотке крови больных РА и уровнем С-реактивного белка и СОЭ. Наблюдалась обратная корреляционная связь между уровнем адипонектина и индексами Ли, Лансбури, индексом припухлости, общей боли, счетом боли, суставным индексом у пациентов с РА.

Выводы
Снижение уровня адипонектина в сыворотке крови может выступать как маркер тяжести и прогрессирования РА. Определение концентрации адипонектина в сыворотке крови больных РА способно повысить качество диагностики этого заболевания.