Регистрация / Вход
Прислать материал

Содержание и распределение бенз(а)пирена в почвах мониторинговых площадок Новочеркасской электростации

Сведения об участнике
ФИО
Саламова Анжелика Серажутдиновна
ФИО (на английском языке)
Salamova Anzhelika Serazhutdinovna
Название организации
Южный федеральный университет
Тезисы
Название
Содержание и распределение бенз(а)пирена в почвах мониторинговых площадок Новочеркасской электростации
Название (на английском языке)
Content and distribution of benz[a]pyrene in soil of monitoring plots around Novocherkassk electrostation
Соавторы (ФИО, организация, город, страна)
Сушкова Светлана Николаевна, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия; Минкина Татьяна Михайловна, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия; Дерябкина (Тюрина) Ирина Геннадьевна, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия; Замулина Инна Валерьевна, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия
Соавторы (на английском языке)
Sushkova Svetlana Nikolaevna, Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russia; Minkina Tatiana Mihailovna, Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russia; Deryabkina (Turina) Irina Gennadievna, Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russia; Zamulina Inna Valeryevna, Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russia
Содержание

Главным маркером загрязнения почв полициклическими ароматическими углеводородами, подлежащим обязательному контролю во всем мире, является бенз(а)пирен (БаП), канцероген и мутаген 1 класса опасности. Главным предприятием-гигантом энергетической отрасли в Ростовской области по количеству атмосферных выбросов является филиал ОАО "ОГК-2" Новочеркасская ГРЭС (НчГРЭС). Ежегодный объем выбросов НчГРЭС составляет более 90 тысяч тонн в год, из них около 10% приходится на долю ПАУ. Цель работы: оценить содержание БаП в почвах зоны влияния НчГРЭС с 2012 по 2015гг.

Для мониторинговых исследований на расстоянии 1-20км от НчГРЭС было заложено 10 мониторинговых площадок для отбора почвенных образцов. Часть приурочена к точкам единовременного отбора проб воздуха (точки № 1, 2, 3, 5, 6, 7), расположенных в радиусе 1-3км вокруг источника загрязнения. Мониторинговые площадки № 4, 5, 8, 9, 10 были заложены в соответствии с линией преобладающего направления розы ветров. Образцы почв отбирались с глубины 0-5 и 5-20 см ежегодно в период с 2012 по 2015гг. В отобранных образцах почв определяли БаП методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на жидкостном хроматографе (Agilent 1260 Germany 2014) с флуориметрическим детектированием. Почвенные образцы подготавливались для химического анализа в соответствии с требованиями ГОСТ 17.4.4.02-84. Извлечение БаП из почв и растений исследуемых объектов проводилось методом экстракции субкритической водой.

Максимум накопления поллютанта приходится на площадки мониторинга, наиболее приближенные к источнику эмиссии в С-З направлении, совпадающем с преобладающим направлением розы ветров на местности за исследуемый период. Содержание БаП в 5-см слое почв площадки мониторинга №4, расположенной в 1,6км на С-З от источника загрязнения, является максимальным в зоне исследования и составляет от 279,3 до 335,6нг/г за период исследований и от 115,3 до 175,4 нг/г в 5-20 см слое почв. Превышение значений ПДК для почв данной площадки составляет от 14 до 17 ПДК в 5-см слое почв и от 6 до 9ПДК в 5-20см слое почв. Содержание БаП почв мониторинговой площадки №8, расположенной в 5 км на С-З от источника эмиссии составляет до 6ПДК в 5-см слое и до 2ПДК в 5-20см слое. В почве мониторинговых площадок № 9 и №10, расположенных в 15 и 20км от НчГРЭС, соответственно, содержание БаП в 5-см слое почв составляет от 5 до 7ПДК в течение периода наблюдений. Содержание БаП в почвах мониторинговых площадок № 1, 2, 3, 5, 6, 7, расположенных в радиусе 1-3км вокруг источника загрязнения составляло от 1,5 до 3ПДК. Главным фактором накопления и распределения БаП а почвах данных площадок являлись физико-химические свойства почв. Тенденции накопления БаП в почвах мониторинговых площадок, расположенных вокруг НчГРЭС, на протяжении многих лет остаются преимущественно неизменными. Основными тенденциями в период с 2012 по 2015гг. становится постепенное накопление БаП в зоне мониторинга.

Таким образом, территория распространения наиболее густого дымового шлейфа, содержащего БаП, составляет до 20км в северо-западном направлении, а основной объем выбросов предприятия приходится на территорию в радиусе до 5км. Это приводит к накоплению поллютанта в почвах и увеличению их загрязнения БАП по мере близости к предприятию.

Благодарности
Работа выполнена при поддержке Гранта Президента РФ № МК-6827.2015.4, РФФИ № 16-35-00347 мол_а, 15-35-21134.