Регистрация / Вход
Прислать материал

Восстановление ферментативной активности почв залежей разного возраста

Сведения об участнике
ФИО
Трушков Анатолий Владимирович
ФИО (на английском языке)
Trushkov Anatoly Vladimirovich
Название организации
Южный федеральный университет
Тезисы
Название
Восстановление ферментативной активности почв залежей разного возраста
Название (на английском языке)
Restoration of enzymatic activity of soils of deposits of different age
Соавторы (ФИО, организация, город, страна)
Казеев Камиль Шагидуллович, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия; Одабашян Мэри Юрьевна, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия
Соавторы (на английском языке)
Kazeev Kamil Shagidullovic; Odabashyan Mary Yurevna
Содержание

Восстановление ферментативной активности почв залежей разного возраста

Трушков А.В., Одабашян М.Ю., Казеев К.Ш.

Ежегодно из севооборота выводятся сельскохозяйственные земли в связи антропогенным воздействием, нарушением агротехники и ряда других причин. Поэтому  приобретает особую актуальность решение вопросов, связанных с перспективой использования залежей и интенсивность процесса их восстановления.

При выводе пахотных почв из сельскохозяйственного оборота и прекращение антропогенного воздействия природные почвообразовательные процессы способствуют восстановлению пахотных почв: бывшие пахотные почвы трансформируются по дерновому типу, отмечается увеличение гумусированности, повышение водоустойчивости, снижение плотности. Почвы на черноземных залежах обладают более высоким уровнем плодородия, чем прилегающие пахотные участки  (Романенко и др., 2008; Мясникова и др., 2015).

Цель работы – изучить изменение биологических свойств почвы в ходе постагрогенной восстановительной сукцессии.

Изучение сукцессионных процессов требует качественного выбора объектов исследования и связанно это в первую очередь с продолжительностью отдельных стадий. Для наблюдения и мониторинга на территории ботанического сада Южного федерального университета  был выделен опытный полигон, представляющий собой пахотный участок, поддерживаемый регулярными обработками в состоянии черного пара, одногодичную залежь в бурьянистой стадии восстановительной сукцессии. Эти два участка сравнивали с эталонным участком целинной степи памятника природы «Персиановская степь» и расположенной рядом залежью десятилетней давности. Исследования  проводили в 2016 году: 1 срок – 3 марта, 2 срок - 10 июня. Полевые и лабораторно-аналитические исследования выполнены с использованием общепринятых в экологии, биологии и почвоведении методов. Были исследованы температура, влажность, плотность почв, заложены разрезы и прикопки, определено содержание гумуса (Казеев, Колесников, 2012). Активность каталазы изучена по методике А.Ш. Галстяна (1978), инвертазы – по методике Галстяна в модификации Ф.Х. Хазиева (1990), содержание общего гумуса по методу И.В. Тюрина в модификации Никитина (Практикум.., 1989; Казеев и др., 2003).

Содержание гумуса определяется сочетанием экологических факторов и, в целом, определяется степенью нарушения почвы при антропогенном воздействии. Наибольшее различие в содержании количества органического вещества в исследуемых почвах отметили в верхних горизонтах. В почвах пахотного участка ботанического сада выявили в два раза меньшее содержание гумуса по сравнению с контрольным участком «Персиановской степи»  в двух сроках отбора. На глубине 45-50 см различие в содержании количества органического вещества не значительное независимо от вида землепользования.

Ранее было показано, что наиболее чувствительными диагностическими показателями определения последствий влияния распашки на свойства почв является активность инвертазы, имеющей прямую зависимость от содержания гумуса (Даденко, 2004; Казеев и др., 2008). Настоящие исследования показали, что активность инвертазы максимальна на контрольном участке в пахотном горизонте. Ферментативная активность на контрольном участке превышает на 60% таковую в почве пахотного участка, 58% молодую залежь и 70% десятилетнюю залежь. На глубине 45-50 см различие ферментативной активности незначительно независимо от вида землепользования.

Распределение активности каталазы отличается неоднозначностью, то возрастала, то понижалась в разные сроки исследования.

В результате исследования можно сделать вывод, что оставление старопахотной черноземной почвы в залежь сопровождается увеличением ферментативной активности и содержания органического вещества почвы, но для этого требуется длительное время. Для диагностики процессов восстановления биологической активности почв лучшие результаты получили при использовании активности инвертазы, поскольку она более чувствительна к сельскохозяйственному воздействию, нежели активность каталазы.

Благодарности
Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (6.345.2014/K) и государственной поддержке ведущей научной школы Российской Федерации (НШ-9072.2016.11).