Регистрация / Вход
Прислать материал

ИНДИКАЦИЯ ЭФФЕКТА СЕЛЕНИТА НАТРИЯ ПО НАКОПЛЕНИЮ БИОМАССЫ И АККУМУЛЯТИВНЫМ ПАРАМЕТРАМ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

Сведения об участнике
ФИО
Кирюшина Анастасия Павловна
ФИО (на английском языке)
Kiryushina Anastasiya Pavlovna
Название организации
МГУ имени М.В.Ломоносова, факультет почвоведения
Тезисы
Название
ИНДИКАЦИЯ ЭФФЕКТА СЕЛЕНИТА НАТРИЯ ПО НАКОПЛЕНИЮ БИОМАССЫ И АККУМУЛЯТИВНЫМ ПАРАМЕТРАМ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ
Название (на английском языке)
INDICATION OF THE EFFECT OF SODIUM SELENITE ON BIOMASS ACCUMULATION AND ACCUMULATIVE PARAMETERS OF SPRING BARLEY
Соавторы (ФИО, организация, город, страна)
Соавторы (на английском языке)
Содержание

ВОЗДЕЙСТВИЕ СЕЛЕНИТА НАТРИЯ НА НАКОПЛЕНИЕ БИОМАССЫ И АККУМУЛЯЦИЮ ЭЛЕМЕНТОВ В ЯРОВОМ ЯЧМЕНЕ

Кирюшина А.П.

МГУ имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия, eff717c9emildelfin@mail.ru

факультет почвоведения, кафедра агрохимии и биохимии растений

 

IMPACT OF SODIUM SELENITE ON BIOMASS ACCUMULATION AND ACCUMULATION OF ELEMENTS IN SPRING BARLEY

 

Kiryushina A.P.

 

Прогноз изменения состояния дерново-подзолистых почв свидетельствует об усилении дефицита микроэлементов в связи с особенностями почвообразующих пород, влажным климатом и отсутствием источника возобновления [1]. Однако через растения человек и животные из почвы, атмосферы и гидросферы восполняют свои ресурсы для жизнедеятельности. Одним из таких ресурсов является микроэлемент селен (Se). В связи с его недостатком в среде необходимо обогащение им зерновых культур как повседневного продукта в рационе питания. При этом важно понимать воздействие селеновых удобрений на такие показатели, как биомасса, аккумуляция селена и макроэлементов в «зеленых» организмах. Для растений селен не является необходимым, но это, как показывают многочисленные исследования, не исключает его возможности положительно влиять на их рост и развитие при оптимальных концентрациях [3,4].

Цель исследования - оценить влияние нетоксичных для растения концентраций селенита натрия на растительную биомассу и аккумуляцию селена, азота, калия и фосфора в зерне ярового ячменя.

Эксперимент проводился на опытном поле Московской области УОПЕЦ «Чашниково» Солнечногорского района. Использовался метод фолиарной обработки растений в фазу кущения раствором селенита натрия с концентрациями селена 0,01% и 0,05%. Расход рабочей жидкости – 20 мл на 1 м2. Контролем служили необработанные растения. Почва дерново-подзолистая: рН – 6,8; содержание гумуса – 3,5%; подвижный фосфор – 31 мг/кг (обеспеченность низкая) обменный калий – 108 мг/кг почвы (обеспеченность средняя). Размер делянок 1 м2, в каждом варианте обрабатывали по 4 делянки. Погодные условия соответствовали климатической норме.

Накопление селена в зерне на контрольных площадках было невысоким – 205 мкг/кг. Как известно, это самый нижний порог оптимального содержания, которое позволяет с помощью зерна восполнить суточную потребность организма животных и человека селеном (70-100 мкг в сутки по данным ВОЗ [5]). К оптимальному уровню содержания селена в зерне (508 мкг/кг) привела обработка раствором селенита натрия с концентрацией селена 0,01%. На площадках, обработанных раствором с 0,05 %-ным содержанием селена, зафиксировано превышение максимально допустимого уровня (МДУ) накопления селена в зерне - 1098 мкг/кг. По данным литературных источников для зерновых культур МДУ селена составляет 800 мкг/кг [2].

При обработке раствором селенита натрия с концентрацией селена 0,05% достоверно увеличивалась масса зерна в 1,4 раз и масса соломы в 1,4 раз относительно контроля, общая биомасса возросла в 1,5 раза. Увеличилось количество колосьев и зерен в 1,4 и 1,6 раз, соответственно. Однако при этом уменьшалась масса 1000 зерен (с 47 до 41 г), что свидетельствует о мелкости зерна в варианте с обработкой 0,05 % Se в сравнении с контролем. Содержание общего азота при 0,01 % Se не менялось, а при 0,05 % Se возрастало на 7%. Количество белкового азота увеличивалось при обеих концентрациях селена на 10% (при 0,01% Se) и на 11% (при 0,05% Se). Возможно это было вызвано тем, что зерно было мелким. Доля белкового азота значительно увеличилась только при обработке 0,01%Se (с 83 до 97%). Содержание фосфора было в пределах 0,9% во всех трех вариантах, а содержание калия в пределах 0,6%. Вынос азота, калия и фосфора с зерном возрастал пропорционально росту массы зерна.

Таким образом, сравнивая эффект селена по показателям накопления растительной биомассы и аккумуляции элементов, следует заключить, что воздействие на прирост биомассы и накопление селена в зерне выражено в большей степени, чем на аккумуляцию азота в зерне. Изменений по содержанию фосфора и калия под влиянием селена не было. При этом важно отметить, что селен способствовал возрастанию числа зерновок в колосе, но индуцировал мелкозернистость (масса 1000 зерен в опытных вариантах ниже, чем в контроле). Увеличение азота в зерне под действием селена свидетельствует о росте коэффициента использования азота из почвы.

  1. Ermakov V.V. Problems of extremal geochemical ecology and biogeochemical study of the biosphere// Biogeochemistry and Geochemical Ecology. M.: Publ. GUN NPC TMG MZ RF. 2001. P. 98-144.
  2. Golubkina N. A. Selenium Accumulation by Cereals in Russia // Russian agricultural sciences. 2007. Vol. 33, No. 5. Р. 288–291.
  3. Nawaz, F., Ahmad, R., Ashraf, M. Y., Waraich, E. A., & Khan, S. Z. Effect of selenium foliar spray on physiological and biochemical processes and chemical constituents of wheat under drought stress. // Ecotoxicology and environmental safety. 2015. № 113, Р.191-200.
  4. Вихрева В.А., Блинохватов А.А., Клейменова Т.В. Селен в жизни растений: монография. Пенза: РИО ПГСХА, 2012. 222 с.
  5. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. Специфика влияния селена на организм человека и животных (применительно к проблеме создания селеносодержащих продуктов питания) // Вестник ОГУ. 2007. №12. С. 136-146. 
Благодарности
Автор благодарит д/с.н.с., д.б.н. Воронину Л.П., д. с/х н. в.н.с. Голубкину Н. А., и к.б.н. Морачевскую Е.В. за помощь в проведении исследований.