Регистрация / Вход
Прислать материал

Валидность методов фитотестирования при контроле микробных препаратов, полученных на основе естественных микробных сообществ

Сведения об участнике
ФИО
Андреева Ольга Андреевна
ФИО (на английском языке)
Andreeva Olga
Название организации
МГУ им. М.В.Ломоносова ф-т Почвоведения
Тезисы
Название
Валидность методов фитотестирования при контроле микробных препаратов, полученных на основе естественных микробных сообществ
Название (на английском языке)
Phytotesting methods validity for the control of microbial preparations derived from natural microbial communities
Соавторы (ФИО, организация, город, страна)
Кожевин П.А., ф-т Почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
Соавторы (на английском языке)
Kozhevin P. A. Department of Soil Science, Moscow State University, Moscow, Russia
Содержание

Существенным компонентом устойчивого земледелия являются биоудобрения и биопрепараты, содержащие живые клетки или споры полезных микроорганизмов, которые в различных формах влияют на плодородие почв и урожайность культур. Однако, применение биопрепаратов имеет ряд ограничений. Во-первых, проблемы, связанные с самими препаратами: отсутствие региональных штаммов, конкурентоспособность штаммов, отсутствие подходящего носителя и часто возникающие мутации. Во-вторых, экологические факторы, влияющие на сохранение и жизнеспособность штаммов в природе: температура, влажность, рН, высокие концентрации нитратов, дефицит микроэлементов или наличие токсичных соединений. В связи с этим перспективным может оказаться подход, в ходе которого естественное микробное сообщество изменяется таким образом, чтобы оказывать положительные эффекты для роста растений.

В нашей работе микробные препараты были получены в ходе сукцессии естественного микробного сообщества чернозема, инициированной внесением легкодоступных источников углерода и азота (глюкоза и нитрит натрия) и простым увлажнением (контрольная сукцессия). В ходе эксперимента оценивалась активность экспериментальных микробных препаратов двумя методиками фитотестирования: в лабораторных условиях в чашках Петри и в мелкоделяночном опыте. Эффективность микробных препаратов оценивалась как в лабораторных условиях. В качестве тест-объектов для фитотестирования выбрали два растения разных классов в соответствии со стандартом ISO 11269-2. Использовались семена пшеницы (р. Tríticum) из хозяйства Федоровского района Саратовской области (торговое объединение «Продукты здорового питания») и семена кресс-салата (Lepidium sativum) фирмы «Белая дача». Для оценки действия микробных препаратов использовали  следующие показатели: длина побега, длина корня, энергия прорастания, а также индекс роста I с расчетом по формуле: I=(R+P)*D, где R и P – суммарные   значения длин корней и проростков соответственно, см; D – доля проросших семян. Корреляционный анализ показал, что все тест-функции значимо коррелируют между собой (при уровне значимости р=0,05). Поэтому для сравнения результатов, полученных в различных условиях и на разных растениях имеет смысл использовать интегральный показатель индекса I, относительно контроля. Мелкоделяночный эксперимент проводили в Волгоградской области в открытом грунте.

Полевые испытания проводили на экспериментальных полях лаборатории по изучению систем земледелия ФГБОУ ВПО «БелГСХА им. В.Я.Горина» на яровом ячмене летом 2013 г. Действие препаратов рассматривалось на различных фонах удобрений (N10P10K10, N30P30K30, N50P50K50, N70P70K70) в сравнении с контролем (без обработки) и с обработкой фунгицидом. Эффективность микробных препаратов оценивали по изменению урожайности в ц/га (НСР05=1,5).

Сравнение результатов тестов полученных в разных условиях (в чашках Петри и в мелкоделяночном опыте) показало, что натурных условиях регистрируются несколько отличные от лабораторных результаты. Так в лабораторном опыте было показано, что наиболее эффективной концентрацией экспериментального препарата является разведение 1:10, в то время как в условиях открытого грунта это значение сдвинулось в сторону более разбавленных концентраций (1:100). Также важно отметить, что различия между препаратами, отмечаемые в лабораторном опыте как значимые, в мелкоделяночном эксперименте потеряли свою значимость. Таким образом, можно сделать вывод, что почва сильно сглаживает как положительные, так  отрицательные эффекты исследуемых препаратов.

В полевых условия испытывались два препарата, показавшие наибольшую эффективность в лабораторных и мелкоделяночных экспериментах. В лабораторных условиях на ранних сроках роста растений препарата проявились как активаторы роста растений. Однако в полевых экспериментах препарат 1 значимо не отличался от контроля. В то время как препарат 2 показал высокую активность на разных фонах удобрений (от 10% до 20% прибавки урожая по сравнению с контролем), а также значимо превысил урожайность по сравнению с обработкой фунгицидом на высоких фонах удобрений (35,1 и 33,1 ц/га соответственно НСР05=1,5).

Результаты исследования показали эффективность использования такой тест-функции как индекс I для контроля микробных препаратов. А также показали недостаточность лабораторного метода в чашках Петри для изучения микробных препаратов и необходимость проведения опытов в условиях, приближенных к натурным.

Благодарности
Не заполнено