Регистрация / Вход
Прислать материал

Бенз(а)пирен в водоемах: Гибель или процветание экосистем?

Сведения об участнике
ФИО
Кравченко Елена Игоревна
ФИО (на английском языке)
Kravchenko Elena Igorevna
Название организации
МГУ имени М.В. Ломоносова
Тезисы
Название
Бенз(а)пирен в водоемах: Гибель или процветание экосистем?
Название (на английском языке)
Benzapyrene in waterbodies: destruction or prosperity of ecosystems?
Соавторы (ФИО, организация, город, страна)
Учанов Павел Владимирович; Институт проблем эволюции и экологии им. Северцева (ИПЭЭ РАН); Москва; Россия
Соавторы (на английском языке)
Содержание

В комплексных исследованиях, посвященных экологическому мониторингу за состоянием различных водных объектов, как природных так и техногенных, помимо лабораторных химических анализов, все большее внимание уделяется методам биотестирования. Главное достоинство этих методов заключается в том, что они дают представление о тенденциях развития экосистемы исследуемого водоема. Биотестированием называется процедура установления токсичности проб по реакции стандартизированных тест-организмов. Под термином токсичность понимают способность веществ вызывать нарушения физиологических функций живых организмов. В ходе зимних экспедиционных исследований Научным Студенческим Обществом кафедры Геохимии Ландшафтов и Географии Почв (ГЛиГП) географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова в качестве объекта исследования была взята река Салгир,  самая длинная река Крыма (ее протяженность превышает 2000 км). В ходе более ранних исследований (Эколого-геохимические особенности аквальных ландшафтов рек Крымского полуострова в зимний период, 2015) было выявлено, что это река является самой загрязненной  рекой Крыма ПАУ, в частности по концентрации бензапирена , что связано с влиянием г. Симферополь, через центр которого протекает Салгир.  Целью исследований было выявление степени воздействия антропогенного загрязнения реки Салгир бенз(а)пиреном и изучения токсичности воды по реакциям простейших (Paramecium caudatum). Пробы воды и взвешенных веществ были отобраны в 4 точках: в истоке реки, выше Симферополя, в центре города и ниже Симферополя. Пробы отбирались в приповерхностном слое. Методика отбора воды соответствует требованиям ГОСТа (31861-2012). В каждой из отобранных проб был сделан анализ на содержание бензапирена методом низкотемпературной спректрофлуориметрии (ГОСТ Р 51650-2000) и была проведена оценка токсичности с помощью тест-культуры равноресничных инфузорий  Paramecium caudatum по методическому пособию (Терехова, Воронина, 2014).  Критерием острой токсичности являлось  гибель инфузорий в тестируемых пробах по отношению к контролю, превышающая 50%, критерием токсичности – гибель более 10% особей. По результатам испытаний «острая токсичность» не выявлена ни в одном из исследованных образцов. Однако смертность простейших превышала 10%. Выживаемость инфузорий изменялась в градиенте расстояния – снижалась по мере удаления от устья реки.

 

При этом по результатам химических анализов повышенное содержание бензапирена было отмечено в пробах, отобранных в истоке, выше по течению относительно города и в городе Симферополе, далее концентрация снижалась

Сопоставляя данные о содержания бенз(а)пирена и токсичности для инфузорий, можно сделать вывод, что наличие бенз(а)пирена не является лимитирующим фактором для выживаемости инфузорий. Возможно, существуют другие действующие факторы.

Список использованной литературы
1. Терехова В.А.,  Воронина Л.П, Гершкович Д.В., Ипатова В.И., Исакова Е.Ф., Котелевцев С.В., Попутникова Т.О., Рахлеева А.А., Самойлова Т.А., Филенко О.Ф.Биотест-системы для задач экологического контроля: Методические рекомендации по практическому использованию стандартизированных тест-культур. М.: «Доброе слово», 2014 г. 48 с.

Благодарности
сотрудникам лаборатории Экотоксикологического анализа почв МГУ им. М.В. Ломоносова
Хлыниной Н.И, сотруднику лаборатории Углеродистых веществ биосферы МГУ им. М.В. Ломоносова