Регистрация / Вход
Прислать материал

ОЦЕНКА ФИТОТОКСИЧНОСТИ УСТАРЕВШЕГО ГРАНОЗАНА

Сведения об участнике
ФИО
Чермашенцева Эльмира Владимировна
ФИО (на английском языке)
Chermashentseva Elmira Vladimirovna
Название организации
ФГУП " ГосНИИОХТ"
Тезисы
Название
ОЦЕНКА ФИТОТОКСИЧНОСТИ УСТАРЕВШЕГО ГРАНОЗАНА
Название (на английском языке)
Assessment of phytotoxicity obsolete Granosan
Соавторы (ФИО, организация, город, страна)
Зотова Т.А.; Чермашенцева Н.А.
Соавторы (на английском языке)
Содержание

Введение

Важной составной частью проблемы безопасного хранения и уничтожения неиспользованных и пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов является эколого-токсикологическая и санитарно-гигиеническая оценка влияния этих токсикантов на здоровье человека и среду его обитания [1].

В рамках реализации федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2015-2020 годы)» была проведена токсикологическая оценка устаревшего гранозана, поступившего во ФГУП «ГосНИИОХТ» со складов хранения в пос. Новый Алтайского края.

Исследования процессов миграции органических соединений ртути в семена злаковых и бобовых из песчаных и черноземных почв показали, что гранозан накапливается в кормах, растительных продуктах, создавая потенциальную опасность для животных и человека, мигрируя по пищевой цепочке. Все органические соединения ртути характеризуются выраженным токсическим эффектом на разные формы жизни – растения, микроорганизмы, рыб, икру рыб, животных [2].

Одно из мест в ряду биологических методов оценки опасности химических веществ занимает фитотестирование. Непосредственный контакт растений с почвой и, как следствие, с поллютантами происходит через корневую систему, которая четко реагирует на присутствие загрязнителей путем изменения интенсивности прорастания корней. В связи с этим в качестве тест-объектов целесообразно использовать параметры корневой системы растений. Успешное решение проблем биоиндикации во многом будет определяться подбором культурных растений, чувствительных к веществам-загрязнителям [3].

 

Материалы и методы исследования.

Объектом исследования являлся устаревший гранозан, доставленный со складов хранения в пос. Новый Алтайского края.

Гранозан – дуст, в состав которого входит 2% этилмеркурхлорида, 1% красителя и наполнитель), который применялся для сухого протравливания семян зерновых и овощных культур, кормовых трав и лесных пород деревьев. Этилмеркурхлорид является сильным ядом, характеризуется выраженной способностью к кумуляции, повреждает сердечную мышцу и паренхиматозные органы [2].

Оценка фитотоксического действия гранозана проводилась экспресс-методом на проращивание семян в соответствии с нормативно-методическими документами [4, 5]. В качестве биологических моделей использовались семена зерновых культур (овес, ячмень, пшеница), кресс-салата и редиса, которые наиболее широко используются при проведении биомониторинга почвы и ее загрязнений. Длину корней проростков семян фиксировали в контрольных и опытных пробах (в трех повторностях) после 7-ми суточной (для редиса 3-х суточной) экспозиции при температуре инкубации – 20±1 0С.

Для оценки степени опасности гранозана устанавливались следующие параметры токсичности:

ER50 – среднеэффективное разведение водного экстракта токсиканта, вызывающее 50% торможение роста корней растений;

Lim R – минимально действующее (пороговое) разведение, вызывающее 20% торможение роста корней растений.

Статистическая обработка результатов проводилась с применением компьютерной программы «Microsoft Excel».

 

Результаты и обсуждение.

Полученные экспериментальные данные представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 – Результаты изучения фитотоксичности гранозана

Тест-растение

Lim R

ER50

Овес

676,08

56,23

Пшеница

933,25

74,13

Рожь

1 000,00

891,25

Кресс-салат

72 443,60

2754,23

Редис

93 325,43

1819,70

 

Как видно из представленных данных, гранозан оказывал выраженное токсическое действие на все исследованные тест-объекты. Наиболее чувствительными к воздействию токсиканта были семена крестоцветных (редис и кресс-салат). В меньшей степени фитотоксическое действие гранозана проявлялось при тестировании семян зерновых культур.

В опытных группах проростков отмечалось выраженное нарушение развития первичных корней у всех семян исследованных растений. Фитопатогенное действие проявлялось следующими признаками:

  • гибель семян;
  • недифференцированное опухолевидное разрастание зародыша;
  • недоразвитие первичных корней, изменение их внешнего вида (грубые, ломкие), отсутствие корневых волосков;
  • «избегание» корнями подложки, смоченной экстрактом токсиканта.

По сравнению с видимыми изменениями корневой системы, листья злаковых в опытных группах мало отличались от контрольных.

В результате проведенных экспериментов установлено, что:

  1. Устаревший гранозан оказывает выраженное токсическое действие на корни проростков семян высших растений.
  2. Семена крестоцветных более чувствительны к действию токсиканта, чем семена злаковых.
  3. Наименее чувствительными к воздействию устаревшего гранозана были проростки овса, наиболее чувствительными – семена редиса.

Фитопатогенное действие химических веществ влияет на биохимические процессы в растениях, ослабляя их жизнеспособность, уменьшая численность и др. Оно приводит к изменению сообществ растений, к нарушению естественного массоэнергообмена. Гранозан, как органическое соединение ртути, обладает трансформирующей активностью. В экспериментах показано, что у проростков изменялся внешний вид зародышевых структур (первичные корни), происходило ингибирование роста, изменялась морфология корневых структур.

Необходимо учитывать, что основное поступление токсикантов в организм человека в последнее время происходит опосредованно – через воду, воздух, растения и животных по экологическим путям миграции из почвы. В организм человека пестициды поступают в виде остаточных количеств в продуктах растительного и животного происхождения, а также при миграции из загрязненной окружающей среды.

В соответствии с Приложением III к Роттердамской конвенции «О процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле», Базельской конвенции «О контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением» ртутоорганические пестициды запрещены к использованию в сельском хозяйстве, поэтому в настоящее время особое значение приобретают проблемы безопасного хранения и обезвреживания устаревших агрохимикатов, в том числе и гранозана [6, 7].

 

Список литературы

1. Токсикометрия химических веществ, загрязняющих окружающую среду / Под общ. ред. А.А. Каспарова и И.В. Саноцкого. М.: Центр международных проектов ГКНТ, 1986. – 428 с.

2. Вредные вещества в окружающей среде. Элементорганические соединения веществ I-IV групп Периодической системы: Справ.-энц. изд. / Под ред. В.А. Филова и др. – СПб.: НПО «Профессионал», 2009. – 372 с.

3. Масленников А.А., Демидова С.А. // Химическая и биологическая безопасность. – М., 2006. – №3 (27). – С. 22-27, Масленников А.А., Демидова С.А., Максимова Е.Ю. // Химическая и биологическая безопасность. – М., 2006. - №5 (29).

4. Обоснование класса опасности отходов производства и потребления по фитотоксичности. МР 2.1.7.2297-07. – М., 2007

 

 

 

 

 

 

 

Благодарности
Не заполнено