Регистрация / Вход
Прислать материал

ДИАГНОСТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЧЕРНОЗЕМА ФУНГИЦИДАМИ БАСТИОН И СТРЕКАР ПО ФИТОТОКСИЧНОСТИ ПОЧВЫ

Сведения об участнике
ФИО
Бахарева Лилия Владимировна
ФИО (на английском языке)
Bakhareva Liliya Vladimirovna
Название организации
Южный федеральный университет
Тезисы
Название
ДИАГНОСТИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЧЕРНОЗЕМА ФУНГИЦИДАМИ БАСТИОН И СТРЕКАР ПО ФИТОТОКСИЧНОСТИ ПОЧВЫ
Название (на английском языке)
DIAGNOSIS OF POLLUTION CHERNOZEM FUNGICIDES STREKAR AND BASTION FOR SOIL TOXICITY
Соавторы (ФИО, организация, город, страна)
Казеев Камиль Шагидуллович, Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия
Соавторы (на английском языке)
Kazeev Kamil Sh.
Содержание

В последние десятилетия почвы подвергаются загрязнению пестицидами. Несмотря на то, что последние поколения применяемых современных препаратов пестицидов становятся все более селективными и слабоустойчивыми в окружающей среде, проблема их воздействия на биологические  объекты остается актуальной.

Фунгицид «Бастион» применяется для протравливания семян. Действующее вещество и его состав: дифеноконазол и ципроконазол. Применяется против гельминтоспориозной корневой гнили, заплесневения семян, фузариозной корневой гнили. Фунгицид «Стрекар» является комбинированной формой, созданной на основе фитолавина. «Стрекар» включает в себя действующие вещества, высокоэффективные против возбудителей фузариозов и бактериозов. Особенностью «Стрекар» является обеспечение одновременно защиты растений от возбудителей как грибковой, так и бактериальной природы. Отмечено, что препарат легко проникает в ткани растения. Данные препараты только внедряются в использование в  сельском хозяйстве и еще достаточно мало изучены. В связи с этим, особенно актуально изучить влияние этих фунгицидов на биологические свойства почв.

Целью работы было определение фитотоксичности современных фунгицидов «Бастион» и «Стрекар» на чернозёме обыкновенном.

Объект исследования - чернозем обыкновенный карбонатный среднемощный тяжелосуглинистый обладает слабощелочной реакцией среды (рН), низким содержанием гумуса (около 4%). Почва для опытов отбирали из пахотного горизонта чернозема в Ботаническом саду Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).

Исследования влияния пестицидного воздействия проводили на 7 сутки после загрязнения. Контролем служила незагрязненная почва. Дозы вносимых препаратов составили 10, 100, 1000 мг/кг почвы.  Диагностику последствий  загрязнения почвы пестицидами  определяли по показателям фитотоксичности. Вегетационный опыт проводили согласно традиционной методике (Казеев, Колесников, 2012).

В результате исследования установлено, что длина корней уменьшается на дозе Бастиона 100 мг/кг на 40% относительно контроля.  Для варианта доз 1000 и 10 мг/кг получены похожие тенденции: отличие от контрольных значений составляет 20%. Длина побегов редиса также изменялась при загрязнении, но результаты по показателю длины корней более информативны, вследствие непосредственного соприкосновения с загрязняющими веществами. 

Рис. 1. Влияние фунгицида «Бастион» на длину корней редиса

При исследовании воздействия фунгицида «Стрекар» установлено, что длина корней уменьшается с ростом дозы линейно: при дозе 10, 100 и 1000 мг/кг - на 7, 35 и 43% относительно контроля, соответственно.

Рис. 2. Влияние фунгицида «Стрекар» на длину корней редиса

В исследовании выявлено, что из двух фунгицидов более токсичным является «Стрекар», так как при на высоких дозах его внесении длина корней редиса снижается. При загрязнении фунгицидом «Бастион» не выявлено прямой зависимости длины корней от дозы загрязнителя.  Фитотоксичность фунгицида "Стрекар" более выражена, чем препарата «Бастион». Показатели фитотоксичности почв могут быть использованы в диагностике загрязнения высокими дозами исследуемых фунгицидов.

Литература:

  1. Казеев К.Ш., Колесников С.И. Биодиагностика почв: методология и методы исследований. / Ростов н/Д: Изд-во ЮФУ, 2012. 260 с.
  2. Казеев К.Ш., Колесников С.И., Вальков В.Ф. Биологическая диагностика и индикация почв: методология и методы исследований. Ростов н/Д: Изд-во РГУ, 2003. 204 с.
  3. Казеев К.Ш. Токсичность пестицидов по отношению к сапрофитной микрофлоре чернозема // Экология и биология почв. Мат-лы Междунар. научной конф. Ростов н/Д: Изд-во Росиздат, 2005. С. 209-210.
  4. Казеев К.Ш., Даденко Е.В., Везденеева Л.С., Денисова Т.В., Колесников С.И., Вальков В.Ф. Биогеография и биодиагностика почв Юга России. Ростов н/Д: Изд-во «Ростиздат», 2007. 226 с.
  5. Казеев К.Ш., Колесников С.И., Вальков В.Ф. Биология почв Юга России. Ростов-на-Дону: Изд-во ЦВВР, 2004. 350 с. 
Благодарности
Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (6.345.2014/K) и государственной поддержке ведущей научной школы Российской Федерации (НШ-9072.2016.11).