Регистрация / Вход
Прислать материал

Влияние технологии No-Till на почвенную мезофауну

Сведения об участнике
ФИО
Колесников Василий Юрьевич
ФИО (на английском языке)
Kolesnikov Vasilii Yurievich
Название организации
Академия биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского
Тезисы
Название
Влияние технологии No-Till на почвенную мезофауну
Название (на английском языке)
Effect of No-Till technology on soil mesofauna
Соавторы (ФИО, организация, город, страна)
Якимова Анастасия Сергеевна, Полторацкая Татьяна Анатольевна, Мокриков Григорий Васильевич, Казеев Камиль Шагидуллович, Академия биологии и биотехнологии им. Д. И. Ивановского, Ростов-на-Дону, Россия
Соавторы (на английском языке)
Yakimova Anastasia S., Poltoratskaya Tatiana An., Mokrikov Grigory V., Kazeev Kamil Sh.
Содержание

В современном мире, в условиях санкций очень важное место занимает решение вопроса продовольственной безопасности. Технология No-Till повышает урожайность, при этом экономя большое количество ресурсов, что положительно сказывается на экологическом состоянии окружающей среды. Также, применение технологии восстанавливает плодородный пласт грунта и практически полностью предотвращает его эрозию, способствуя восстановлению и защите плодородия почвы. В климатических условиях юга России лимитирующим фактором в растениеводстве является засуха, в связи с этим южный федеральный округ даже относят к зонам рискованного земледелия, при использовании альтернативной агротехнологии снижается зависимость урожая от погодных условий.

Традиционная сельскохозяйственная технология, широко распространенная в России связана с постоянным перемешиванием пахотного слоя почвы в процессе вспашки, культиваций, боронований и др. Эта агротехника, наряду с высокими энергозатратами, приводит к деградации почвы: снижению содержания гумуса, переуплотнению, увеличению эмиссии углекислого газа и количества сорняков, эрозии, иссушению почвы, разрушению почвенной структуры. В настоящее время темпы развития современных ресурсосберегающих технологий в России значительно отстают от общемировых, например, по технологиям сберегающего земледелия обрабатывается менее 2% сельскохозяйственных угодий.

Цель  исследование – изучить влияние альтернативных агротехнологий No-Till на численность и биологическое разнообразие беспозвоночных животных герпетобионтов почв ООО «Донская нива» в Ростовской области.

Для выполнения работы в июле-августе 2016 на полях ООО «Донская нива» были заложены ловушки Барбера в 10-кратной повторности на 4-6 суток с использованием в качестве фиксирующей жидкости разбавленного уксуса. Определение и учет беспозвоночных проводили в лабораториях кафедры экологии и природопользования Академии биологии и биотехнологии им Д.И. Ивановского Южного федерального университета с использованием.

Опытные поля были заняты различными сельскохозяйственными культурами (озимая пшеница, ячмень, подсолнечник, масличный лен, нут, донник, кориандр), возделываемые по технологии прямого посева No-Till. При этой агротехнологии минимизируется воздействие машин на почву. Традиционная технология с отвальной вспашкой, боронованием, культивациями применяется на контрольных полях, расположенных в непосредственной близости от опытных полей на расстоянии от 30 до 200 м. Это облегчает сравнение применяемых агротехнологий.

Исследуемая территория занята черноземами обыкновенными с разной степенью выщелоченности от карбонатов и разной мощности. Почвы  характеризуются благоприятными водно-физическими свойствами и химическим составом и пригодны под все полевые культуры, районированные в данной зоне.

Проведенные во влажный период (начало июня) исследования герпетобионтов показали значительные различия в их обилии и разнообразии. Значительное влияние на исследуемые параметры оказали выращиваемые  на полях сельскохозяйственные культуры и фазы их развития. Различия в биоразнообразии и обилии животных на полях, занятых разными культурами были большими, чем на полях с разным типом обработки земель. Из 28 исследуемых полей менее половины были засеяны одинаковыми культурами и потому их можно было сравнивать между собой. При таком подходе было выявлено незначительное различие герпетобионтов на смежных полях с разной обработкой. При этом далеко расположенные друг от друга поля с одинаковой обработкой различались по разнообразию более, чем в два раза, а по численности более, чем в 4 раза. В сухой период наблюдения (конец июля) исследуемые параметры существенно изменились. В целом снизилась численность герпетобионтов, изменился и их таксономический  состав. Однозначного вывода по влиянию новой технологии в сравнение с традиционной сделать не удалось. На опытных полях с зерновыми численность герпетобионтов была понижена, а на полях с подсолнечником, наоборот, выше, чем на контрольных.  Разнообразие организмов на полях зерновых с разной технологией обработки колебалась не закономерно, а на подсолнечнике разнообразие незначительно превосходило контрольные значения. При этом в первый срок наблюдения на полях с подсолнечником результаты были противоположными.

В результате проведенных исследований в большинстве случаях значительного однозначного расхождения в разнообразии и количестве герпетобионтов между опытными и контрольными полями не было обнаружено. Выявляемые отличия связаны с занятостью полей различными сельскохозяйственными культурами, фазами их вегетации и сроками наблюдений.

Благодарности
Работа выполнена при финансовой поддержке ООО "Донская Нива" и ИП Мокриков В.И.