Регистрация / Вход
Прислать материал

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО НАНОЧАСТИЦАМИ НИКЕЛЯ, ЦИНКА И МЕДИ НА АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ

Сведения об участнике
ФИО
Тимошенко Алена Николаевна
ФИО (на английском языке)
Timoschenko Alyona Nikolaevna
Название организации
Южный федеральный университет
Тезисы
Название
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО НАНОЧАСТИЦАМИ НИКЕЛЯ, ЦИНКА И МЕДИ НА АКТИВНОСТЬ КАТАЛАЗЫ
Название (на английском языке)
ASSESSMENT OF INFLUENCE OF POLLUTION OF THE CHERNOZEM ORDINARY NANOPARTICLES OF NICKEL, ZINC AND COPPER ON ACTIVITY OF THE CATALASE
Соавторы (ФИО, организация, город, страна)
Колесников Сергей Ильич, Южный Федеральный университет, Ростов-на-Дону, Россия
Соавторы (на английском языке)
Kolesnikov Sergey Ilyich, Southern Federal University, Rostov-on-Don, Russia
Содержание

В настоящее время особое внимание уделяется публичному обсуждению рисков, связанных с существованием наночастиц и наноматериалов. Высокая реакционная способность и малый размер (1–100 нм) позволяют им проявлять повышенное токсическое действие по отношению к биологическим организмам. Определяющим моментом в оценке риска является установление возможной токсичности наноматериалов. Необходимо исследование поведения и перемещений наночастиц в окружающей среде и, самое главное, повлияют ли эти материалы на состояние природы.

В модельном лабораторном опыте было исследовано влияние нанопорошков Ni, Zn  и Cu на биологические свойства чернозема обыкновенного (Ростов-на Дону, Ботанический сад ЮФУ). Биологические свойства первыми реагируют на химическое загрязнение.  

Цель данной работы — исследовать закономерности влияния загрязнения наночастицами Ni, Zn  и Cu на активность каталазы чернозема обыкновенного в модельном опыте.

Изучали действия разных концентраций наночастиц металлов – 100, 1000, 10000 мг/кг.

Почву инкубировали в вегетационных сосудах при комнатной температуре (20-22 оС) и оптимальном увлажнении (60% от полевой влагоемкости) в трехкратной повторности. Образцы для лабораторно-аналитического исследования отобрались через 10 , 30 и 90 дней после загрязнения.

Лабораторно-аналитические исследования выполнены с использованием методов, общепринятых в биологии, почвоведении и экологии (Казеев, Колесников, 2012). Активность каталазы определяли по методу Галстяна (1978).

В результате исследования было установлено, что c повышением концентрации загрязняющих веществ каталазная активность чернозема обыкновенного заметно снижается. Наиболее токсичным по отношению к данному показателю оказался нанопорошок Zn, наименее токсичным нанопорошок Ni. Наблюдается зависимость изменения активности каталазы от времени инкубирования наночастицами Ni  и Zn: чем  дольше период загрязнения, тем меньше активность каталазы. Для наночастиц Cu через 90 суток наблюдается тенденция к востановлению. Активность каталазы выше, чем на 30- е сутки после загрязнения.

Исследование выполнено при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации (6.345.2014/K) и государственной поддержке ведущей научной школы Российской Федерации (НШ-2449.2014.4).

 

Литература

  1. Галстян А.Ш. Унификация методов определения активности ферментов почв // Почвоведение. 1978. № 2. С. 107-114.
  2. Казеев К.Ш., Колесников С.И. Биодиагностика почв: методология и методы исследований. Ростов-на-Дону: Изд-во Южного федерального университета. 2012. 260 с.

 

Благодарности
Не заполнено