Регистрация / Вход
Прислать материал

Нормирование загрязняющих веществ для сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания

Сведения об участнике
ФИО
Дмитриева Екатерина Сергеевна
ФИО (на английском языке)
Dmitrieva Ekaterina Sergeevna
Название организации
ФГБНУ "ВНИРО"
Тезисы
Название
Нормирование загрязняющих веществ для сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания
Название (на английском языке)
Pollutants rationing for protection of water biological resources and it's enviroment
Соавторы (ФИО, организация, город, страна)
Тригуб Анатолий Григорьевич; ФГБНУ "ВНИРО"; Москва; Россия
Соавторы (на английском языке)
Trigub Anatoly Grigorievich
Содержание

    Вода является важнейшим природным ресурсом, без которой не может существовать жизнь на земле и  функционировать ни одна отрасль экономики. Происходит не только количественное истощение, но и качественная деградация, как водных ресурсов, так и водных  биоресурсов. С 60-х годов началась разработка показателей качества среды для отдельных загрязняющих веществ. Превышение этих показателей является загрязнением окружающей среды, негативно влияющим на человека, растительный и животный мир, включая гидробионтов.

    Целью данной работы является обзор законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующего отношения в области сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания. Анализ  имеющихся нормативов веществ  для воды водных объектов рыбохозяйственного значения, лимитирующих звеньев, определяющих значение предельно допустимых концентраций веществ. Проведено сравнение показателей рыбохозяйственных нормативов с санитарно-гигиеническими нормативами.

    Важнейшим процессом в сохранении водных биологических ресурсов и среды их обитания является выработка требований к качеству воды водных объектов, как показателю состояния экосистемы, в том числе - разработка нормативов для отдельных загрязняющих веществ и их компонентов.

    В Российской Федерации требования, направленные на обеспечение качества воды водных объектов,  и сохранение водных биологических ресурсов  устанавливаются  Федеральными Законами от 03.06.2006 № 74-ФЗ «Водный кодекс РФ»; от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ «О водоотведении и водоснабжении»; от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»; от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».

    Следует учитывать, что санитарно-гигиенические нормативы предельно допустимых концентраций (ПДКсан) загрязняющих веществ в воде хозяйственно-бытового и питьевого водопользования  ориентированы на сохранение жизни и здоровья человека. Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения,  в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения (ПДКр/х) ориентированы  на сохранение водных биологических ресурсов (от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ, гл. 6, ст. 47). Под водными биологическими ресурсами  подразумеваются рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы (от 20.12.2004 г. № 166-ФЗ, гл.1, ст. 1, п.1). В соответствии с ФЗ-№7 от 10.01.2002 г. «Об охране окружающей среды (ст.21, п.2)», ПДКр/х следует относить к нормативу качества окружающей среды.

    Нормативы качества воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, разрабатываются с целью сохранения условий существования гидробионтов, для которых вода является средой обитания.

    К водным объектам рыбохозяйственного значения относятся водные объекты, которые используются или могут быть использованы для добычи (вылова) водных биологических ресурсов, согласно ст. 17 Федерального закона от 20.12. 2004 г. № 166-ФЗ.  Категории водных объектов рыбохозяйственного значения и особенности добычи (вылова) водных биологических ресурсов, обитающих в них, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

    Экспериментальное обоснование ПДКр/х веществ представляет систему комплексных исследований  для представителей всех трофических групп гидробионтов от бактерий до рыб (значение токсичности вещества).  Влияния вещества на водную среду (изменение гидрохимических параметров, органолептики), а также оценку генотоксичности вещества. Полученные  экспериментальным путем значения нормативов веществ показывают их концентрации в водной среде, которые соответствуют качеству воды до наступления антропогенного воздействия.

    При попадании загрязняющего вещества в водную среду оно способно оказывать прямое токсическое воздействие на организмы различных трофических уровней. Организм, который выдерживает наименьшую концентрацию вещества в воде, является лимитирующим, такая концентрация является максимальной недействующей для водных гидробионтов и определяется как ПДКр/х.  Кроме того, загрязняющее вещество в воде способно оказывать воздействие и на качество водной среды - гидрохимические показатели (рН, О2, NO2/NO3/NH4), показатели самоочищения (БПК5, численность сапрофитной микрофлоры),  органолептические свойства (цвет, запах, мутность, и т.д.).

    Анализ практики разработки нормативов ПДКр/х  показал, что в большинстве случаев  лимитирующим звеном оказываются рыбы на разных стадиях развития 47,5%.  Далее по чувствительности следует зоопланктон 32,5% и  на последнем месте по чувствительности оказались простейшие 0,3%.

    Проведя сравнение Перечней ПДКр/х и ПДКсан, установлено, что из 1038 ПДКр/х и 1383 ПДКсан  лишь 243 названия совпадают в обоих Перечнях. Из них для 20 веществ ПДКр/х равно 0,00001 мг/л (отсутствие). Из остальных 223 веществ, 24 норматива ПДКр/х и ПДКсан  приблизительно равны, разница не более чем в 1,7 раза. 150 санитарно-гигиенических нормативов превышают рыбохозяйственный норматив от 2 до 33 000 раз. Для 49 веществ ПДКсан ниже ПДКр/х, разница между ними от 1,5 до 3500 раз.

    Сравнение имеющихся в настоящий момент нормативов веществ в воде показало, что для различных веществ более жесткими могут быть как санитарные, так и рыбохозяйственные нормативы. Поэтому они не могут быть взаимозаменяемыми и должны определяться экспериментально для своей области применения и соблюдаться в зависимости от назначения водного объекта.

Благодарности
-