Регистрация / Вход
Прислать материал

Биоиндикации хронического загрязнения почвы и растительности с использованием наземных моллюсков Bradybaena fruticum Mull.

Сведения об участнике
ФИО
Камардин Николай Николаевич
ФИО (на английском языке)
Kamardin Nikolay Nikolaevich
Название организации
ИБФМ РАН им. Г.К. Скрябина РАН
Информация о докладе
Вид доклада
Постерный доклад
Секция
Биоиндикация и химический анализ в экологическом мониторинге
Название доклада
Биоиндикации хронического загрязнения почвы и растительности с использованием наземных моллюсков Bradybaena fruticum Mull.
Соавторы доклада (ФИО, организация, город, страна)
В.А.Любимцев, С.В.Холодкевич -Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Санкт-Петербургский научно-исследовательский Центр экологической безопасности Российской Академии наук 2 Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет». В.М. Макеева, А.В.Смуров, В.С. Румак, К.А. Турбабина -3 Музей землеведения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Цент безопасности биосистем Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
Аннотация
Использование метода неинвазивной регистрации кардиоактивности показано, что динамика изменения частоты сердечных сокращений является эффективным биомаркером функионального состояния животных. В качестве тест-животного для оценки загрязненности был выбран наземный моллюск - кустарниковая улитка Bradybaena fruticum (Mull.). Для экспериментов использовались 3-4 летние особи. Были использованы полосатые и бесполосные цветные морфы моллюсков, собранных в Москве (Картмазово, Кузьминки, Измайловский парк) и в референтной точке из Подмосковья (Можайский район, Городок). Проведено попарно сравнение кардиоактивности групп моллюсков из пунктов в Москве с моллюсками из эталонной популяции в Подмосковье. Выяснилось, что моллюски одного генотипа, но из чистых и загрязненных мест обладают различной терморезистентностью, о которой судили по величине и форме ответа кардиосистемы моллюсков. Животные из чистых мест обитания удерживали высокую величину ЧСС всё время теплового воздействия и начинали снижать ЧСС через несколько минут после выключения тепловентилятора. У этих моллюсков ЧСС возвращается к фоновому уровню примерно через 1-3 часа.
Моллюски из загрязненных мест обнаружили низкий уровень терморезистентности. Они не могут длительно удерживать высокие значения ЧСС и начинали снижать её раньше выключения тепловентилятора. Подобную реакцию на нагревание демонстрируют моллюски из Картмазово и Кузьминок. Так для улиток из Картмазово выявленная пониженная терморезистентность, вызвана, очевидно, накоплением различных производных диоксинов, которое определялось по суммарному эквиваленту токсичности (СЭТ) 2005 года для спектра обнаруженных диоксинов. Для улиток из эталонной популяции он составляет 0,11, а в Картмазово - 0, 37. Моллюски из Измайловского парка, демонстрируют достоверно более высокую ЧСС как в момент нагревания, так и через 15-20 минут после включения тепла. Оказалось, что почва Измайловского парка более чиста, чем даже в референтной точке – Городок. После выключения тепла ЧСС обеих групп животных одновременно достигают исходный фоновый уровень ЧСС. Возможно, изменение ЧСС и вычисленная по ней теоморезистентность, связана с системой белков теплового шока. Известно, что даже кратковременное нагревание приводит к синтезу в клетках белков теплового шока (HSP)-шаперонов, которые восстанавливают поврежденные внешним воздействием (повышенной температурой) белки и запускают целый каскад биохимических защитных реакций. Эта система нормально функционирует у моллюсков из чистых мест обитания. Она быстро восстанавливает поврежденную теплом структуру белков, способствуя длительному поддержанию ЧСС на высоком уровне. В литературе имеются ссылки на связь ускорения синтеза HSP с возрастанием ЧСС у теплокровных животных.
Можно предположить, что у животных родившихся и питавшихся в местах с химическим загрязнением почвы, воды и растительности происходят нарушения в защитной системе клеток, активируемой белками теплового шока. Это уменьшает их способность восстанавливать денатурированные теплом белки, в том числе и сократительные белки сердца, что приводит к быстрому падению ЧСС у моллюсков из Картмазова и Кузьминок.
Таким образом, тестирование моллюсков, позволит контролировать хроническое загрязнение, вызванное различными видами химических и физических факторов.

Исследования выполнены с использованием фотоплетизмографов ресурсного центра ЦЭБ СПбГУ

Ключевые слова
биоиндикация, моллюски, термический шок, кардиоактивность, терморезистентность
Введение
Не заполнено
Методы и материалы
Не заполнено
Полученные результаты
Не заполнено
Заключение
Не заполнено
Цитируемая литература
Не заполнено
Благодарности
Не заполнено
Название, авторы, резюме (на английском языке)

The bioindication of chronic pollution of soil and vegetation using terrestrial molluscs Bradybaena fruticum Mull.

N.N. Kamardin1, V.A.Lyubimtsev1,V.M, Makeeva, S.V.Kholodkevich 1, 2

 A.V. Smurov3   , V.S.Rymak 3 , K.A. Tourbabina 3

1St. Petersburg Scientific Research Center for Ecological Safety, Russian Academy of Sciences,

Saint-Petersburg State University, Russia

3Lomonosov Moscow State University, Museum of the Science of Earth and Ecocenter, Russia