Регистрация / Вход
Прислать материал

ИНДИКАТОРНАЯ РОЛЬ ПОДСТИЛКИ В ОЦЕНКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ.

Сведения об участнике
ФИО
Семенюк Ольга Вячеславовна
ФИО (на английском языке)
Semeniuk Olga Vyacheslavovna
Название организации
Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова факультет почвоведения
Информация о докладе
Вид доклада
Постерный доклад
Секция
Биоиндикация и химический анализ в экологическом мониторинге
Название доклада
ИНДИКАТОРНАЯ РОЛЬ ПОДСТИЛКИ В ОЦЕНКЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ.
Соавторы доклада (ФИО, организация, город, страна)
Аннотация
Подстилка является неотъемлемым компонентом в структуре биогеоценозов, важнейшим звеном биологического круговорота веществ озелененных урбанизированных территориях и может служить индикатором при оценке функционирования городских экосистем . Установлено, что подстилки зеленых насаждений территории МГУ преимущественно примитивные деструктивные очень маломощные .Оценка состояния подстилок типичных древесных насаждений показала, что в условиях применения паркового режима подстилки характеризуются повышенной долей ежегодно реализуемого вещества, а также пониженной долей содержания активной фракции детрита подстилки, что отражает высокую скорость биологического круговорота в данных, что свидетельствует о высокой скорости процессов разложения и высокой скорости биологического круговорота органического вещества. Анализ показателей состояния подстилки показал, что в условиях паркового режима ухода за насаждениями наблюдается активизация процессов деструкции органического вещества.

Ключевые слова
город , экологические условия, подстилки, биологический круговоро
Введение

 Одной из задач в определении экологического состояния городской среды является оценка функционирования зеленых насаждений на основе изучения показателей биологического круговорота. Подстилка является неотъемлемым компонентом в структуре биогеоценозов и важнейшим звеном биологического круговорота веществ не только в лесных экосистемах, но и на озелененных урбанизированных территориях. Правила содержания городских древесных насаждений на озелененных территориях предусматривают различные режимы ухода, в том числе и парковый режим, Парковый режим ухода заключается в удалении подроста и подлеска, нерегулярном кошении травостоя и сборе листвы,  влияние  которого на биологический круговорот биогеоценоза недостаточно изучено.  В результате паркового режима ухода за зелеными насаждениями происходит упрощение вертикальной структуры древостоя, что, по-видимому, приводит к  изменению  экологических условий  и оказывает влияние на скорость разложения  подстилки. Анализ показателей состояния подстилки позволяет диагностировать особенности биологического круговорота и оценить влияние антропогенных воздействий на  городских экосистемах, что определяет актуальность изучения подстилок.

      Целью исследования являлась оценка состояния подстилок типичных древесных насаждений  урбанизированных озелененных территорий города Москвы.

Методы и материалы

       Исследования проводились на территории Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

                 Объектами исследования являются древесные насаждения, такие как береза повислая, липа мелколистная и клен остроистный. Выбор данных типов древесных насаждений определялся преобладающими древесными породами г. Москвы Изучение  подстилок проводилось на территории с условно-эталонными биогеоценозами ботанического сада  МГУ без паркового режима ухода и на озелененной парковой  территории МГУ, где применяется система паркового ухода за зелеными насаждениями без сбора листового опада.

         Отбор подстилок проводится в два срока: конец вегетационного периода и после листопада. Подстилки отбирались в трехкратной повторности с площади 50х50 см и определялся их компонентный состав (ветки, листья, ветошь, плоды, кора и детрит).Классификационная принадлежность подстилок определялась по классификации Л.Г.Богатырева ( 1994). Для определения фракционного состава детрита он просеивается через сита, было получено 8 фракций. Активная фракция подстилок определялась как доля суммы фракций меньше 5мм от общих запасов подстилки( Карпачевкий ,1977). Запасы легкоразлагаемых компонентов подстилки  рассчитывались по сумме фракций подстилки - листьев и ветоши.  Объем ежегодно реализуемого органического вещества рассчитывался как разница количества легкоразлагаемых компонентов в подстилке после листопада и в конце периода минерализации .  Запасы подстилок определялись на абсолютно-сухую навеску.            

Полученные результаты

        Результаты полевых исследований показали, что мощности подстилок увеличиваются в ряду древесных насаждений береза-липа-клен во всех сроках отбора как для ботанического сада , так и для парковой зоны, при этом мощности подстилок ботанического сада ( от 3 до 11см) выше, чем у парковой зоны( от0,5 см до 5 см).

      Все подстилки биогеоценозов преимущественно деструктивные, однако на территории ботанического сада в 35% встречаются переходные деструктивно-ферментативные (биогеоценозы березы и клена ботанического сада), о чем свидетельствует  наличие горизонтов как  деструктивного, так  и переходного деструктивно-ферментативного.Как и следовало ожидать, общие запасы после листопада почти в 2 раза выше запасов подстилок до листопада. Для насаждений ботанического сада запасы подстилки выше во все сроки отбора по сравнению с парковой зоной. Общие запасы подстилок типичных древесных насаждений колеблются  в пределах для условно-эталонных территорий ботанического сада  – от 0,6 до 1,9 кг/м2при максимуме запасов у подстилок клена, для парковой зоны  – от 0,2 до 1,5 кг/м2 при минимуме запасов у подстилок березы. Максимальные запасы легкоразлагаемой части подстилки определены в подстилках липняка  37-45 % от общих запасов лесной подстилки. В подстилках клена и березы легкоразлагаемые компоненты занимают в среднем 25% и 8%  соответственно. Прослеживается общая тенденция к увеличению объема ежегодно реализуемого органического вещества подстилок в ряду береза-клен-липа для двух территорий с разными режимами ухода. Наибольшая доля  ежегодно реализуемого органического вещества  отмечена в  подстилках биогеоценоза липняка парковой зоны - 88% от общих запасов подстилки, .минимальная у биогеоценозов березы 6-25%.. У подстилок парковой зоны объемы ежегодно реализуемого органического вещества выше, чем в ботаническом саду, что свидетельствует о более высокой интенсивности процессов разложения и повышенной скорости биологического круговорота.   Изучение фракционного состава подстилок выявило особенности подстилок различного типа. В подстилках березняка преобладает фракция веток как в ботаническом саду, так и в парковой зоне МГУ (до 70%), а у подстилок липняка – доля листьев (до 50%). Полученные данные по фракционному составу детрита показали, что максимальное долевое участие активной части подстилки в березняке  около 33% от общего запаса подстилки. Наблюдается общая тенденция к уменьшению доли мелких фракций ( менее 3мм) и доли активной фракции подстилок в ряду береза-клен-липа как в ботаническом саду, так и в парковой зоне МГУ.  Доли активной фракции подстилок  парковой зоны МГУ преимущественно ниже, чем в ботаническом саду.

                        

Заключение

Особенностью  подстилок условно-эталонных березовых биогеоценозов ботанического сада является  сложным строение, повышенные  общие запасы подстилки при низких долях легкоразлагаемой части и ежегодного реализуемого органического вещества, значительное долевое участие  мелких фракций детрита и  высокое  содержание  активной фракции подстилки от общих запасов подстилки, что  свидетельствуют о пониженной активности процессов разложения органического вещества

       По отношению к подстилкам березовых насаждений    подстилки  липового и кленового  биогеоценозов ботанического сада и парковой зоны  характеризуются   повышенными   долями легкоразлагаемой части подстилки и  ежегодно реализуемого вещества, а также пониженной долей содержания активной фракции подстилки, что отражает  высокую скорость биологического круговорота  в данных биогеоценозах.

       Анализ показателей состояния подстилки показал, что подстилки  зеленых насаждений  территории МГУ преимущественно примитивные деструктивны очень маломощные, что свидетельствует о повышенной интенсивности процессов разложения и высокой скорости биологического  круговорота органического вещества. В условиях паркового режима ухода за насаждениями наблюдается активизация процессов  деструкции органического вещества.

Цитируемая литература
Богатырев Л.Г. О классификации лесных подстилок, Почвоведение, !990, №3, с.118-127
Карпачевский Л.О. Пестрота почвенного покрова,.- М.: Изд.-во Моск. ун-та, !997, с. 124
Благодарности
Не заполнено
Название, авторы, резюме (на английском языке)

INDICATOR ROLE OF LITTER IN THE ASSESSMENT OF THE ENVIRONMENTAL STATE OF THE URBAN ENVIRONMENT.

Semeniuk O.V.   Moscow State University M.V. Lomonosov, Faculty of soil

Litter is an integral component in the structure of ecosystems, essential biological cycles of substances green urbanized territories and can serve as an indicator in evaluating the functioning of urban ecosystems. Found that litter the verdant greenery of the territory predominantly primitive destructive MSU very low. assessment of the status of litter typical. Woody plantings showed that in terms of use of the Park regime litter characterized by high stakes annually implemented substances, as well as a reduced proportion of the content of the active fractions of detritus litter, reflecting the high rate of biological cycles in a data which suggests high speed decomposition processes and the high speed of biological compounds.