Регистрация / Вход
Прислать материал

Об эффективности применения гумата калия для предпосевной обработки семян моркови столовой

Общие сведения
Тематическое направление
Рациональное природопользование
Название доклада
Об эффективности применения гумата калия для предпосевной обработки семян моркови столовой
Название программы
тема Министерства сельского хозяйства Российской Федерации: «Разработка технологий сохранности сельскохозяйственной продукции за счет аэрозольной обработки гуматами»
Исполнитель проекта
ФГБОУ ВО Кемеровский государственный сельскохозяйственный институт
Название проекта
«Разработка технологий сохранности сельскохозяйственной продукции за счет аэрозольной обработки гуматами»
Докладчик (участник)
Участник
Позднякова Ольга Георгиевна
Тезисы доклада
Цели и задачи исследования
Цель исследований состояла в изучении влияния гумата калия на посевные качества семян моркови столовой.
Исследования проводили на двух кафедрах «Технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Земледелия и растениеводства» Кемеровского государственного сельскохозяйственного института.
Актуальность и новизна исследования
В указе президента Российской Федерации о доктрине продовольственной безопасности ставиться задача обеспеченности отечественной овощной продукцией не менее 85-90 %. В Кемеровской области одной из главной овощной культурой является морковь столовая. Ее популярность объясняется целым рядом причин и прежде всего высоким содержанием β–каротина, витамина РР, витамина В8, витамина В9, витамина С, макроэлементов: К, Са, Mg, Na, P, микроэлементов: I, Co, Cu и др. Повышение продуктивности этой культуры зависит от качества посевного материала и его подготовки к посеву.
Из литературы известно, что гуминовые вещества воздействуют на интенсивность жизнедеятельности растений, позволяют более эффективно использовать все, что запланировано генотипом, но в силу ряда причин остается нереализованным. В связи с этим возникла необходимость в изучении ответной реакции семян моркови столовой на обработку их гуматом калия.
Описание исследования

Материалы и методы.

Объектами исследований служили семена моркови столовой Нантская 4. На фоне контроля (без обработки) изучали три варианта опыта с различной обработкой семян растворами гумата калия концентрации которого были – 0,01%, 0,001 % и 0,005%. Определение посевных свойств проводили по ГОСТу 12038-84. Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести.

Семена моркови в количестве 10 штук закладывании в чашки Петри. Проращивание семян проводили на фильтровальной бумаге в трехкратной повторности. На десятый день определяли лабораторную всхожесть, на 12-ый – морфометрические показатели (длину, сырую и сухую массу проростков). Изменчивость показателей оценивали по величине размаха варьирования (V, %).

Результаты исследования

Результаты исследований.

Проведенные в последние годы многочисленные исследования показали разную реакцию семян сельскохозяйственных культур на обработку ростостимулирующими препаратами гуминовой природы.

Применение гумата калия для предпосевной обработки семян моркови способствовало повышению лабораторной всхожести по сравнению с контрольным вариантом (табл. 1.)

Таблица 1 – Влияние гумата калия на лабораторную всхожесть семян моркови

Вариант

Лабораторная всхожесть, %

Варьирование

V,%

min

max

Контроль

60

50

80

37,5

0,01

70

60

80

25,0

0,001

83,3

70

100

30,0

0,005

63,3

50

70

28,6

Анализ полученных данных показал положительное влияние гумата калия концентрации раствора 0,001%на всхожесть семян, что способствовало хорошему развитию корневой системы и надземной части проростков (табл. 2). В среднем на этом варианте лабораторная всхожесть составила 83,3 % при размахе варьирования от 70 % до 100 %. Коэффициент вариации составил V=30 %.

Таблица 2 – Оценка морфометрических показателей проростков семян моркови

Препарат, концентрация

Длина проростка, см

Масса проростка, г

 

min

max

сырая

воздушно-сухая

0,01

I

2,57

0,1

5,7

0,038

0,005

II

1,83

0,3

4,0

0,025

0,003

III

1,80

0,2

3,7

0,035

0,004

 

2,07

0,2

4,47

 

 

0,001

I

2,69

0,5

4,5

0,003

0,002

II

2,39

0,5

5,0

0,024

0,004

III

2,38

0,5

4,5

0,008

0,004

 

2,49

0,5

4,67

 

 

0,005

I

3,98

1,5

6,7

0,033

0,002

II

3,08

1,0

5,2

0,045

0,006

III

1,89

0,2

4,0

0,032

0,004

 

2,98

0,9

5,3

 

 

Контроль

Без обработки

I

2,1

0,5

4,0

0,049

0,003

II

2,7

1,0

3,7

0,047

0,004

III

2,17

0,3

5,5

0,032

0,002

 

2,32

0,6

4,4

 

 

Так, на контроле длина проростка составила 2,32 см. Достоверно выше данный показатель у проростков на варианте с концентрацией 0,005% - 2,98 см. с варьированием по повторности от 1,89 до 3,98 см. Четкой закономерности по формированию массы проростка не выявлено.

Вариантом, стимулирующим прорастание семян моркови является концентрация – 0,001%. Гумат калия с концентрацией 0,005% не оказал влияние на прорастание семян, возможно, данная концентрация снижает ферментативную деятельность семени.

Полученные в наших опытах результаты совпадают с имеющимися данными других исследователей, что позволяет рекомендовать предпосевную обработку семян моркови столовой гуматом калия в концентрации раствора 0,001 % в качестве эффективного приема подготовки семян.

Практическая значимость исследования
Научный и практический интерес представляет поиск эффективных, экологически безопасных методов воздействия на семена для повышения их посевных качеств, отличающихся дешевизной, простотой исполнения и высокой эффективностью.
К числу перспективных агроприемов, оказывающих стимулирующее воздействие на семена моркови, их продуктивность, следует отнести использование регуляторов роста и развития растений гуминовой природы.